Вековая история Усть-Лабинского района: "Они были первыми"

Рубрика: История
09:04, 12 Апреля 2024

Продолжаем цикл публикаций, представленных районным архивом,  о председателях  Усть-Лабинского районного Совета народных депутатов Краснодарского края с 1924 года.

Павел Прокофьевич Алексеев, председатель Усть-Лабинского райисполкома с  11 мая 1943 по май 1945 года

С  8 августа 1942 по 5 февраля 1943 года Усть-Лабинский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. После его освобождения, в мае 1943 года, исполком райсовета возглавил Павел Прокофьевич Алексеев.

Родился Павел Прокофьевич в семье крестьянина-бедняка в деревне Трудолюбовка Сердобского района Саратовской области (ныне Пензенской). В автобиографии, собственноручно написанной Алексеевым в мае 1943 года, рассказывает, что «отец с молодых лет работал батраком у помещика. В 1918 году после германской войны занимался сельским хозяйством, в 1930-м он и два брата вступили в колхоз».

В 1920 году Павел Алексеев был призван в ряды Красной армии. Судя по записям в личном деле, служил старшим политруком в войсках ВЧК в Средней Азии. После службы с 1925 по 1930 год в порядке укрепления был направлен в Сердобский район Саратовской области. В 1930 году после окончания шестимесячных курсов советского строительства работал инструктором по строительству в  Сердобском райисполкоме,  затем инструктором крайисполкома до 1933 года. Затем перенаправлен в Базарно-Карабулакский район Саратовской области директором Свободинской МТС, через несколько лет избран председателем исполкома этого же района. В 1941 году по решению обкома ВКП(б) был переведен председателем Подлесновского райисполкома Саратовской области (бывшая немецкая колония). За годы работы в Саратовской области был дважды премирован облсоветом.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы и в судьбу Павла Алексеева. В 1943 году его командировали в распоряжение ЦК ВКП(б). На самом высоком уровне было принято решение о переводе его в Краснодарский край. Исполнительный комитет Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся 11 мая 1943 года утвердил Павла Прокофьевича председателем Усть-Лабинского райисполкома. В районы в те военные годы посылали лучших коммунистов для укрепления социалистической экономики.

Непростые времена достались председателю Усть-Лабинского райисполкома Алексееву. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков необходимо было приступить к налаживанию разрушенного оккупацией народного хозяйства. О некоторых делах и намерениях рассказывают документы районного Совета депутатов трудящихся, которые хранятся в архиве Усть-Лабинского района.

Первые решения районного исполнительного комитета Усть-Лабинского районного совета депутатов трудящихся 1943 года за подписью председателя Алексеева касались оказания помощи пострадавшим от бомбардировки немецкой авиации гражданам района, обеспечения питанием детских учреждений, районной больницы и эвакогоспиталя, восстановления коммунального хозяйства, социально-культурных учреждений района, мобилизации на всемерную помощь фронту. И хозяйства были восстановлены, поля засеяны, открыты школы, клубы, библиотеки, дома культуры. С 1945 года начал работу райпищекомбинат.

Восстановление района в достаточно короткий исторический период после самой кровавой и тяжелой войны в истории человечества произошло во многом благодаря своевременным и действенным решениям, принятым первым лицом района.

Иван Трофимович Тимошин, председатель Усть-Лабинского райисполкома с мая 1945 по май 1947 года

Родился Иван Трофимович в селе Мшанка Скопинского уезда Рязанской губернии в 1900 году в семье рабочего. Четырнадцатилетним мальчишкой он начал свой трудовой путь рабочим на заводах Москвы, учеником слесаря и слесарем. С 1919-го был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, где прослужил в течение четырех лет в первой Кавказской дивизии. Во время службы вступил в ряды ВКП(б). После демобилизации работал в органах милиции сначала Москвы, а потом на Северном Кавказе.

В 1930 году поступил в Высшую Коммунистическую школу в Ростове-на-Дону. По окончании руководил политотделами нескольких МТС в Азово-Черноморском крае. С 1935 года назначен секретарем Рязанского и Новокубанского ВКП(б). 1942 – 1943 годы отмечены в биографии товарища Тимошина, как и многих других советских граждан, участием в борьбе с фашизмом. В учетном листке отдела кадров об этом сказано: «С августа 1942 года по январь 1943 пребывал в партизанском отряде». Награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в годы войны 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в годы войны 1941 – 1945 гг.».

Позже по рекомендации исполкома крайсовета решением сессии Усть-Лабинского районного Совета депутатов трудящихся 6 июня 1945 года Иван Трофимович Тимошин был избран председателем Усть-Лабинского райисполкома. За годы Великой Отечественной войны страна понесла не только огромные людские потери, но и колоссальный материальный урон. В 1945 году перед страной встала небывало сложная задача: в кратчайшие сроки восстановить разрушенное войной хозяйство, возродить экономику ранее оккупированных территорий, быстрыми темпами перевести промышленные предприятия на мирные рельсы. Потому и требования к руководителям были чрезмерно высоки.

Очевидно одно: соответствовать требованиям высшего руководства на местах было непросто. В 1947 году при освобождении Тимошина от обязанностей в нашем районе с формулировкой «в связи с переходом на работу в другой район» председателем крайисполкома М. Бессоновым была подписана характеристика такого содержания: «Товарищ Тимошин в своей практической работе отстает от требований современных задач восстановления и развития народного хозяйства. Слабо перестраивает работу райисполкома и Советов к новым задачам. Организационно-массовая работа Советов не развернута, депутаты не связаны с избирателями». С этой формулировкой Иван Трофимович Тимошин был переведен в Крымский район. А последовавшая за этим сессия райсовета утвердила в должности Алексея Авраамовича Сенюкова.

Алексей Авраамович Сенюков, председатель Усть-Лабинского райисполкома с июня 1947 по  февраль 1953 года

В июне 1947 года на заседании исполнительного комитета Усть-Лабинского районного Совета депутатов трудящихся принималось решение о председателе исполкома. Было решено: «Прибывшего в Усть-Лабинский район, согласно направлению председателя крайисполкома товарища Бессонова, товарища Сенюкова Алексея Авраамовича утвердить председателем исполнительного комитета».

Уроженец города Армавира Алексей Сенюков уже с двенадцати лет после смерти отца был вынужден батрачить у местных кулаков, прервав учебу в школе. В семнадцатилетнем возрасте вступил в ряды комсомола, ушел на производство, позже – в потребкооперацию. «Работая на производстве, я повышал свой общеобразовательный уровень путем самообразования, учебой в вечерней школе и заочно на рабфаке» – написал он в автобиографии. В 1930 году вступил в ряды ВКП(б). По решению парткома ВКП(б) товарищу Сенюкову были доверены руководящие партийные должности инструктора и секретаря Армавирского горкома ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны, после окончания курсов военкомов полков при Военно-политической академии имени В. И. Ленина, был направлен в действующую армию на Ленинградский фронт и прослужил до окончания войны. Майора Сенюкова демобилизовали в декабре 1945 года по состоянию здоровья. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и четырьмя медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После демобилизации Алексей Авраамович вернулся в родной город и занял должность заместителя председателя исполкома Армавирского городского Совета депутатов трудящихся. А уже в середине 1947 года возглавил исполком в нашем районе.

Спустя месяц работы в Усть-Лабинском районе краснодарским крайисполкомом было вынесено решение «О разбазаривании зерна нового урожая в Усть-Лабинском районе». Учитывая неурожай 1946 года и связанный с этим голод в городах и станицах Кубани,  «разбазариванием», как выяснилось, были названы попытки председателей колхозов района поддержать своих колхозников и выдать им «установленный процент отчислений на трудодни», при этом не выполнив государственный план хлебозаготовок. Поскольку за все в ответе первое лицо, исполком крайсовета строго указал ему на эти из ряда вон выходящие факты: «Предупредить… Обязать… Запретить… Привлекать к судебной ответственности…».

В послевоенные годы станица постепенно возрождалась. Объединив мастерские, организовали комбинат бытового обслуживания. Одновременно с постройкой новых предприятий проводилась реконструкция прежних. Известный на всю округу маслозавод превращается в комбинат эфиромасличной продукции.

Пятидесятые годы прошлого века характеризуются крупными административными реформами. ЦК ВКП(б) 30 мая 1950 года принимает постановление «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле». К этому процессу подключился и Усть-Лабинский район.

В феврале 1953 года Алексея Авраамовича Сенюкова сменил на посту председателя исполкома Андрей Иванович Зубков.

Анна Радченко,  начальник архивного  отдела  администрации МО  Усть-Лабинский район

Наталья Сергеева, главный специалист архивного  отдела