Недавно созданный в Усть-Лабинске Центр традиционной кубанской казачьей культуры при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» расширяет границы ставшего популярным в России ежегодного этнофестиваля «Александровская крепость», запустив культурно-просветительский проект.
Теперь у устьлабинцев и жителей соседних районов есть возможность ознакомиться с исконно кубанскими казачьими традициями и принять участие в их возрождении на примере православных праздников разных времен года.
Первый фольклорный семинар-практикум состоялся в районном Дворце культуры «Кубань». Специалисты высокого экспертного уровня рассказали работникам культурно-досуговой сферы о традициях и обрядах Зимних святок в Усть-Лабинском районе, а также провели мастер-классы по изготовлению главных атрибутов праздника, которые затем будут использоваться в работе учреждений культуры.
Президент Фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева, приветствуя участников, отметила, что Фонд «Вольное Дело», созданный в 2004 году Олегом Владимировичем Дерипаска, своей приоритетной задачей на территории Кубани определил не только поддержку отечественного российского образования, но и сохранение, развитие традиционной богатейшей культуры края. Выпущено солидное количество изданий об истории Кубани, фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость» за три года набрал популярность в стране.
– Большая наша задача – возродить и сохранить именно традиционную аутентичную культуру Кубани, то, что называется культурным кодом, что укореняет человека на родной земле. Если ваше поколение не сделает этого сейчас, следующее уже не сможет, – подчеркнула Тамара Дмитриевна.
В течение двух дней встречи начинались лекциями и продолжались мастер-классами.
О том, что такое Зимние святки, как они выстроены и какие закономерности обрядов и ритуалов существовали в их праздновании, культработников рассказал кандидат исторических наук Антон Зудин. Преподаватель-фольклорист Марина Техова и кандидат искусствоведения Светлана Жиганова представили особенности зимне-святочного фольклора станиц и хуторов Усть-Лабинского района.
На Руси Святки всегда являлись главным праздником, который отмечали двенадцать дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до Богоявления (крещенского освящения воды). Как пояснил этнограф, в районе наиболее важным обрядом Рождества Христова считался обход домов группами мужчин – христославление. Главным атрибутом на Кубани была Рождественская звезда. За ее основу брали сито без дна. К нему крепили двухметровую палку и 6-8 лучей, изготовленных из прямых веток. Внутрь сита помещали икону, перед ней – свечу в стаканчике с пшеницей.
Еще одним широко распространенным на Кубани святочным обрядом, приуроченным к Новому году, считался обряд «Вождение девушки Меланки». Ее наряжали «как украинку» или как невесту.
Обряд «Вождение козы» исполнялся ряжеными мужчинами или парнями, был приурочен к вечеру накануне Нового года (13 января по старому стилю). В роли козы выступал мужчина с маской, сделанной из дерева, материи или картона с рогами и бородой.
На практических занятиях мастера-преподаватели Любовь Назарова, Наталья Ветютнева, Надежда Кожевникова показали, как сделать Рождественскую звезду, венок Меланки и маску козы. Материал для изготовления зимне-святочных атрибутов каждому участнику предоставил Центр казачьей культуры.
– Цель нашего культурно-просветительского проекта – сохранить традиции казачьей культуры и передать наследие следующим поколениям. Мы пытаемся помочь людям взглянуть на традиции с другой стороны, чтобы они продолжали жить в максимально естественных современных условиях: на семейно-бытовом уровне, индивидуальном и коллективном. Ведь традиции имеют не только определенные функции и задачи, сегодня это некий элемент сплочения, единения нашего общества. Семинары-практикумы посвящены православным праздникам всего календарного года, начиная от Рождества Христова до Покрова Пресвятой Богородицы. Хотим познакомить всех желающих с традициями празднования Масленицы, Пасхи, Троицы, Вознесения и так далее. Здесь собираются люди, которых объединяет сила творчества, любви к истокам и культуре, – отметила директор Центра «Казачья воля» Юлия Щербина.
В завершение встречи все делились позитивными впечатлениями и уезжали с огромным желанием создавать и творить, немало добрых слов и пожеланий услышали в свой адрес организаторы.
Следующий практикум пройдет завтра, 15 декабря, он посвящен «Рождественскому вертепному представлению».
Культурно-просветительский проект Центра традиционной кубанской казачьей культуры не ограничивается проведением семинаров в Усть-Лабинске, специалисты Центра «Казачья воля» организуют встречи в станицах района. Собранный когда-то уникальный песенный, обрядовый материал, характерный для данной территории, сегодня вновь привносится в современную жизнь и передается не только детям, молодежи, но и взрослым.
Мнение
Валерий Карачевский, участник фольклорного ансамбля, станица Воронежская:
– Рад, что в районе открылся Центр кубанской казачьей культуры. Замечательный семинар организовали, посвященный предстоящим Зимним святкам. Смотрю на него с исследовательской точки зрения, так как сам исследователь-экспериментатор. Рассматриваю это как восстановление глубинного пласта народной культуры. Традиции надо хранить и передавать молодому поколению, это база для шага вперед в будущем.
Нина Николенко, специалист КДЦ, хутор Железный:
– Традиции и обряды народной культуры постепенно уходят из нашей жизни. Дети, молодежь уже не знают их. Для меня и самой кое-что было открытием в ходе семинара. В творческом объединении «Умелые ручки» нашего КДЦ занимаются 16 ребят 2-4 класса. На новогодних каникулах разучим песни, колядки, обряды. Реквизит, который сегодня здесь изготовила своими руками, поможет в дальнейшей работе.
Виктория Есаян, студентка краевого колледжа культуры:
– В восторге от мероприятия. Теория мне знакома, а практическая часть была полным открытием. За короткое время мастера научили нас плетению маски козы, созданию Рождественской звезды и венка Меланки. Уверена, все эти знания пригодятся в будущей работе с фольклорным коллективом. Огромная благодарность организаторам и участникам семинара.
Более 50 культработников Усть-Лабинского, Тбилисского, Динского, Северского районов и города Краснодара – руководители фольклорных коллективов, мастера народно-художественных ремесел, сотрудники домов культуры приняли участие в фольклорном семинаре.
Увлеченные фитнесом устьлабинцы сдали ГТО
14:49 28.04.25
В городской школе № 6 готовят к открытию зал Воинской славы
13:30 28.04.25
Как имя повлияло на судьбу медработника Светланы Закарян
08:00 27.04.25