Исполняющий обязанности благочинного церквей Усть-Лабинского округа отец Дионисий Шиегин рассказал о том, что традиция освящать на церковные торжества в августе продукты питания сложилась давно. Речь идет о трех спасах. Называют их так потому, что они посвящены Спасителю Иисусу Христу.
В христианстве этот праздник называется «Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня».
– Он пришел из Византии в девятом веке, где в августе случались масштабные эпидемии. Из императорской сокровищницы выносили частичку древа креста Господня, и представители духовенства шли с ней крестным ходом по Константинополю и служили водосвятные молебны, – объяснил Дионисий Шиегин. – Со временем необходимая мера стала традиционной и превратилась в праздник. В России его принято отмечать масштабно. В этот день сложился обычай освящать мед нового урожая. «Медовым Спасом» его нарекли в народе, скорее всего, из-за того, что с этого дня пасечники начинали качать мед.
В христианстве праздник носит название «Преображение Господне».
– В этот день прославляется объединение божественного и человеческого начала в Иисусе Христе. Незадолго до распятия Иисус вместе с тремя учениками Иаковом, Петром и Иоанном взошел на гору Фавор, чтобы помолиться. Там ученики увидели, что Иисус как будто преобразился – лицо его воссияло на солнце, а одежда стала белоснежной. Тогда же явились им два пророка – Илия и Моисей – и вели беседу с Христом о том, что его ждет. Это один из 12 великих праздников христианской церкви, – отметил священник. – В этот день можно освящать не только яблоки, но и другие фрукты и овощи.
С этого дня славяне начинали собирать урожай и готовиться к осени. Первый сбор был яблочным.
«Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя» – так правильно называется праздник у христиан.
– Он связан с самой первой иконой, появившейся в христианстве – «Нерукотворный Спас». По преданию она появилась при жизни Иисуса Христа. Когда сирийский князь Авгарий заболел проказой, он узнал, что в Палестине есть пророк, который лечит тяжелобольных и творит различные чудеса. Князь послал к нему слугу, чтобы тот написал портрет пророка. Как ни пытался слуга изобразить Иисуса Христа, работа не удавалась, и тогда Иисус вытер полотенцем лицо, на котором и отобразился его лик. Он сказал слуге: «Передай полотенце князю, и тогда он получит исцеление». Когда князь взял в руки нерукотворный образ Спасителя, то полностью выздоровел. Позже икону перевезли в Константинополь, но во время турецких нашествий ее уничтожили, – рассказал отец Дионисий. – В церковном календаре этот праздник не считается великим, но в России стал популярным, потому что тоже совпадает со сбором урожая. С этого дня начинали собирать орехи и жать пшеницу. Орехи несли на освящение свежими, а из пшеницы пекли хлеб, поэтому в простонародье праздник и получил два названия – «Ореховый Спас» и «Хлебный Спас».
Наталья Шиегина поделилась с читателями «СН» рецептом постной ореховой коврижки.
Ингредиенты: мука – 400 граммов; мед – 2 столовые ложки; сахар – 200 граммов; растительное масло – 0,1 литра; вода кипяченая – 0,2 литра; грецкие орехи измельченные – 100 граммов; изюм – 100 граммов; какао – 2 столовые ложки; разрыхлитель – 2 чайные ложки; корица и кориандр по желанию.
Приготовление. Все жидкие ингредиенты смешать с сахаром и оставить остывать. После соединить сухие ингредиенты. Затем смешать жидкие с сухими и добавить орехи и изюм. Форму смазать растительным маслом, выложить туда тесто и отправить в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
Готовую коврижку можно смазать растопленным шоколадом с добавлением воды и посыпать лепестками миндаля.
Строительство первой бетонной автодороги на Кубани
11:22 08.10.24
В Усть-Лабинске поздравили учителей
08:00 06.10.24
Вершина южного агропрома
13:45 03.10.24