Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как росла и развивалась территория станицы Тенгинской в XIX-XX веках

Рубрика: История
09:00, 08 Августа 2023

180 лет назад, в 1843 году, в низовьях реки Лабы родилась станица Тенгинская.

Первые переселенцы

Название станица получила от стоявшего здесь Тенгинского полка. Вопрос о перенесении линии обороны на Лабу был поставлен еще в 1837 году, но к осуществлению приступили только в 1840 году. В 1842-м работы по устройству Лабинской линии продолжались, в них приняли участие два батальона Тенгинского полка. К тому времени была получена дислокация на зиму 1842-1843 годов, и генерал-лейтенант Гурко решил приступить к заселению новых земель в низовьях Лабы, а также возведению новых укреплений между верховьями реки Лабы и Кубани. Для усиления лабинского отряда были назначены два батальона Тенгинского полка, на них возложены задачи помогать переселенцам в их работах, охранять нижнюю часть лабинского участка от нападения горцев. Для того чтобы связать старую линию с новой, были построены три станицы.

В 1843 году новые станицы не имели названия, а лишь нумеровались: № 1 – будущая Воздвиженская, № 2 – будущая Тенгинская, № 3 – Некрасовская. Ровно 180 лет назад сюда прибыли первые поселенцы – солдаты 13-й, 14-й, 15-й мушкетерских рот Тенгинского пехотного полка со своими семьями, которые, выкопав ров, насыпали земляной вал, возвели платформы для орудий и построили землянки и первые хаты.

Вскоре к ним присоединились солдаты Новагинского пехотного полка. Всего в станице было 200 семей женатых солдат.

Переселенцы станицы № 2 с самого начала называли себя тенгинцами. Они сдружились с солдатами Тенгинского полка, которые рассказали казакам свою героическую историю. И переселенцы подали прошение вышестоящему начальству о разрешении назвать свою станицу «Тенгинская». 10 февраля 1844 года император России Николай I утвердил это название.

На военном положении

Место, куда прибыли первые переселенцы, было дикое: по всей прилабинской и залабинской округе бродили отряды черкесов, как называли адыгов в то время, и поэтому заботой переселенцев стало укрепление будущей станицы. Из нее выходило четверо ворот: на северо-восток, на юг – к реке Лабе, на запад – к станице Некрасовской и на восток – к Воздвиженской. Ворота охранялись часовыми из пехотных солдат. Новые поселенцы не занимались землепашеством в полном смысле этого слова, жители кормились из казенного котла. Провиантский отряд нагружался в Усть-Лабинской крепости провизией, боевыми припасами и в сопровождении двухсот вооруженных солдат двигался по прилабинским станицам. По дороге он останавливался, снабжал населенный пункт продуктами, боевыми припасами, а врач, находящийся в отряде, принимал больных, выдавал медикаменты, и колонна двигалась дальше.

Так как продовольствия из казенного котла было недостаточно, некоторые жители стали заниматься хлебопашеством, правда, из-за отсутствия инвентаря, весьма примитивным. Они рубили загнутый сук, придавали ему форму сохи и таким плугом пахали землю, а боронили связками терна.

Одному человеку нельзя было пойти ни на реку за водой, ни в поле – в любое время можно было попасть в плен или быть убитыми. Все бытовые нужды делались под охраной и в определенное время: утром собирались на площади и по сигналу под охраной вооруженных солдат и казаков отправлялись кто к реке, а кто – в поле. Вечером все дружно должны были вернуться, так как в степи оставаться на ночлег было опасно.

Стычки с горцами происходили регулярно. Тенгинцам не только приходилось отбиваться самим, но и помогать соседям. К 1844 году многолетние боевые действия стали утихать. Военное положение с прилабинской линии было снято, русским войскам стало спокойнее жить, появилась возможность закончить устройство новых оборонительных линий. Но военные набеги на Тенгинскую продолжались до 1860 года, так как она была удобным пунктом для нападения черкесов – кругом леса и броды. К этому году в Тенгинской проживало более 2 000 человек.

Увеличение населения шло за счет переселенцев. Эти жители зачислялись в разряд коренных и назывались казаками. Служба у казаков была беспокойная, притом за свой счет необходимо было справить себе коня и все обмундирование. Подобные обстоятельства побуждали некоторых оставаться в разряде иногородних.

Станица в садах

С окончанием кавказской войны в 1864 году и сокращением казачьей службы до 15 лет жизнь в станице стала налаживаться, возросло благосостояние местного населения. В 1875 году здесь было открыто одноклассное училище, которое через восемь лет преобразовалось в двухклассную школу.

К началу XX века в станице имелось множество социальных учреждений и значимых объектов. Сохранилось описание станицы: «Через Лабу устроен железный мост, вся станица в садах, за станицей лес, почва весьма плодородная, общественной земли 12 893 десятины, леса - 575 десятин, климат здоровый, имеется участковый врач и приемный покой, Михайло-Архангельская церковь построена в 1867 году, деревянная. Служат в ней два священника, один дьякон и два псаломщика, имеются иконы в ценных серебряных ризах, есть Министерские училища – двухклассное и два – одноклассных, женская церковно-приходская школа помещается в кирпичном здании, построенном в 1867 году, в станице 4 604 души, а с хуторами – 6 229 душ, имеется почтово-телеграфное отделение».

Еще в начале прошлого века в состав тенгинских земель входили такие хутора, как Геймановский (ныне станица Геймановская Тбилисского района), мелковладельческие хутора Строкач, Закубанский, Проскурин, Шара, и на границе со станицей Воздвиженской – хутор Алексеевский (ныне станица Алексее-Тенгинская на реке Малый Зеленук). Согласно карте, составленной Ставропольской епархией в 1889 году, хутора Чернышов, Речмедилов, Дукмасов, Назаров также входили в состав Тенгинской.

В 20-х годах прошлого столетия все мелкие хутора были отданы колхозам и расселены. Сегодня все эти территории не принадлежат Тенгинскому сельскому поселению, но история этих мест заслуживает особого внимания, так как связана с интересными личностями, проживавшими на землях станицы Тенгинской. Хутор Дукмасов назван в честь генерала Павла Дукмасова. Это дворянин Донского войска, который в составе Майкопского отряда участвовал в деле с горцами Уханского брода на реке Белой.

Хутора Чернышов и Речмедилов принадлежали мещанам. В 1870 году сыновья екатеринодарского мещанина Кузьмы Речмедилова купили у жителя аула Бжесовского Чеучежа Берзегова 115 десятин земли, на которой основали свой хутор с шестью дворами, в нем проживали 34 человека, имелась водяная мельница. В 1870-е годы темрюкский мещанин Федор Черныш выкупил у Владимира Долбинова 40 десятин земли и построил на ней свой хутор Чернышов, на котором обосновались восемь дворов с населением 65 человек.

Расцвет хозяйства

В 1917 году по всей Кубанской области началась Гражданская война. Во время коллективизации в станице было организовано три коллективных хозяйства. С 1928 года в Тенгинской начала действовать семилетняя школа. Хозяйство набирало обороты в своем развитии, но наступил 1941 год. С 8 августа 1942 по 30 января 1943 года Тенгинская находилась в немецко-фашистской оккупации. День освобождения частями Азербайджанской дивизии 46-й армии станицы Тенгинской наступил 30 января 1943 года.

После изгнания гитлеровцев началось восстановление разрушенного хозяйства. Станица активно развивалась. В сентябре 1950 года три колхоза были объединены в один укрупненный – имени Кирова. В 1954-м колхоз получил имя Хрущева, а в 1957-м был переименован в колхоз «Победа». С 1958 по 1981 год колхоз возглавлял Виктор Александрович Уваров, и этот период можно назвать временем расцвета Тенгинской: хозяйство значительно окрепло, были построены новые производственные объекты, выросли доходы колхозников, станица превратилась в благоустроенный населенный пункт. Тенгинская признавалась одной из самых красивейших станиц Краснодарского края.

Временем расцвета Тенгинской станичники считают период с 1958 по 1981 год, когда местный колхоз «Победа» возглавлял Виктор Александрович Уваров.

Лариса Трухачева, заведующий Тенгинской сельской библиотекой-филиалом


ГЕРБ СТАНИЦЫ

Символы станицы, входящие в его состав: изображение пушек, аллегорически показывает, что населенный пункт назван в честь Тенгинского полка. Лазоревая волнистая полоса символизирует реку Лабу, на правом берегу которой располагается Тенгинская. Изображение орла отражает храбрость, отвагу и мужество, проявленные жителями Тенгинской при выполнении воинского долга. Казачьи традиции отражены изображением казачьей шашки. Пшеничные колосья указывают на основу экономического развития поселения. Золото (желтый цвет)  символ величия и процветания, зеленый цвет  жизнь, надежда, возрождение, плодородие и степные просторы.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика