Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Благочинный церквей Усть-Лабинского округа Дионисий Шиегин рассказал о том, какие из утраченных православных традиций уже возродили

Рубрика: О духовном
12:59, 07 Августа 2023
  • Мерная икона

По словам отца Дионисия, когда в православной семье рождался ребенок, измеряли его рост, чтобы перед крещением заказать мерную икону.

– Размер иконы имел символическое значение. Иконописец писал в полный рост фигуру православного святого, имя которого совпадало с именем младенца, полученного при крещении. Считалось, если рост младенца совпадает с высотой иконы святого покровителя, то между ними устанавливается благая связь, – говорит благочинный. – Вешали ее обычно у кроватки младенца.

  • Именной кирпич

На кирпичи, из которых возводили храмы, вписывали имена жертвователей и тех, кто участвовал в строительстве. Сейчас традиция возрождается. 

– Со времен Крещения Руси сложился негласный обычай строить храмы и монастыри «всем миром». Каждый мог внести свою лепту, – рассказал отец Дионисий. – Именным называют строительный кирпич, на котором указывается имя жертвователя. Его вносят в специальную книгу для вечного поминовения.

  • Паломнические поездки

До революции в стране существовала традиция паломнических поездок. Люди стремились не только побыть на службе в монастыре или церкви, но и потрудиться на благо храма. 

– Чаще так до женитьбы поступали молодые люди. Уезжали на несколько недель из дома и просили у Бога благословения. Отправлялись в паломничества и всей семьей, – говорит священник. – Возможно, в настоящее время уехать на несколько недель получится не у каждого, но отправиться к святыням на один день по силам каждому. Это хорошая благочестивая традиция, которая объединяет семью.

  • Почтение предков

Отец Дионисий Шиегин уверен, что должна возродиться традиция поминовения усопших на Радоницу, выпадающую на вторник второй недели после Пасхи.

– Вся семья шла на кладбище, читала поминальные молитвы. Приучать к этому можно с детства, – отметил благочинный. – Некоторые под словом «помянуть» подразумевают поход на кладбище с продуктами. Поесть и угостить других – это искаженная традиция. Помянуть – значит, упомянуть близких в молитвах. Угощения же традиционно раздавали в знак благодарности за то, что человек помолится о ваших близких.

 

Христианские церковные и семейные традиции нужно возобновить. Они помогают укрепить связи между родными и воспитывать детей. Этого духовного стержня многим сегодня не хватает.
Дионисий Шиегин

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика