Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Любовь к живописи как импульс к реализации новых профессиональных и творческих задач

Рубрика: Люди
10:03, 06 Августа 2022

Евгения Клычева – профессиональный художник. Больше всего ей нравится писать пейзажи маслом. По словам Евгении, именно эта техника позволяет лучше всего передать все яркие краски окружающего мира.

Два месяца Евгения проводит мастер-классы для ребят дошкольного и школьного возраста. Таким образом, собственное увлечение превратилось в социальный проект с полезными общественными перспективами.

Красота за мольбертом

Евгения Клычева признается, любовь к холсту и краскам появилась у нее еще в детстве. Семья девочки часто переезжала. А впечатления от новых мест и природы она старалась запечатлеть на рисунках.

– Например, одно время мы жили в Бразилии. Там познакомились с русской художницей, часто бывали у нее в гостях. Двор выглядел очень колоритно – утопал в цветах, повсюду стояли мольберты. Женщина в основном писала сюжеты не тему русского балета, – вспоминает Евгения. – Любила к ней приходить, хотя тогда еще не понимала, что свяжу жизнь с искусством. Скорее всего, это стало отправной точкой.

Когда переехали в Душанбе к бабушке, Женя проводила много времени с ней. Бабушка занималась альпинизмом и брала внучку с собой в горы, где та любовалась незабываемыми пейзажами и пыталась их повторить на бумаге. Но всерьез увлеклась рисованием Евгения в Калининграде, где училась в школе и ходила на курсы живописи в Доме культуры.

– Тогда еще не думала, что буду живописцем, хотелось создавать интерьеры. Поэтому поступила в Кубанский госуниверситет в Краснодаре на факультет архитектуры и дизайна, – рассказывает собеседница. – Графический дизайн поглотил надолго. Нравилось заниматься разработкой рекламной продукции. Параллельно рисовала на заказ.

Новую сферу интересов помогла открыть дочь Лиза. Она, как и мама, уже в четыре года проявляла способности в рисовании. Именно с ней художница и проводила первые уроки, объясняя азы живописи. Потом случайно представился шанс сделать это с более широкой аудиторией. Первый мастер-класс Евгения Клычева провела в Москве в детском саду, который посещала дочь.

– Однажды в разговоре с заведующим учреждением о сфере интересов поделилась своим увлечением. Она предложила провести с группой воспитанников тренинг по живописи. С радостью согласилась, – делится Евгения. – Вырезала из фанеры фигурки динозавров, на них с малышами наносили разноцветные краски и делали отпечатки. У всех получилось красиво. Так и стала работать с младшей и старшей группами, знакомиться с родителями и вести мастер-классы для ребят, которые любят рисовать.

Развить личность

В Усть-Лабинск Евгения вернулась шесть лет назад. Занималась дизайном, живописью, на протяжении последних пяти лет работает в культуре. Современные дети очень талантливы и развиты, считает собеседница, им нужно предлагать многочисленные варианты для реализации собственного потенциала. В районе есть и художественная школа, и две школы искусств, но не всегда семья делает выбор в их пользу. Зачастую родители не знают о способностях своих чад, и таланты остаются нераскрытыми.

На проведение занятий с детьми художницу побудило желание своевременно выявлять способных детей и давать им возможность исследовать художественные задатки. Неравнодушные к живописи мальчишки и девчонки собирались на занятия, просили научить их работать маслом, показать те или иные приемы, составляющие основу работы над картиной. В выходные дни Евгения Клычева начала готовить занятия для работы со своими детьми, а также друзей и знакомых. От результатов получала глубокое моральное удовлетворение. Когда желающих стало больше, объединила учеников в группы.

– Стараюсь развить в детях навыки работы с масляными красками. Считаю, что только они способны наиболее выразительно передать сочетание цветов. Даже потрогать текстуру приятно. Малыши от этого испытывают удовольствие, – объясняет педагог. – Художественная школа – это основа, она должна быть, чтобы ребенок научился хорошо рисовать и продолжил свою деятельность в каком-то направлении. А мои мастер-классы больше направлены на развитие творческой личности. У детей нет боязни неверно подобрать и смешать цвета. Допустим, кто-то видит просто фиолетовый, а кто-то в нем же – еще розовый, красный или рубиновый. Я им в этом не мешаю, важно уметь самовыражаться.

Сейчас в двух группах Евгении Клычевой в разное время занимаются по шесть человек от шести до десяти лет. Мастер-классы разбиты на два дня – субботу и воскресенье. Художница проводит их по выходным, когда не занята основной работой. Она методист в районном методическом центре отдела культуры.

– Один ученик схватывает с первого раза, другому требуется время. Всегда стараюсь подстроиться под каждого. Например, если вижу, что ребенок хорошо работает мастихином, то даю ему такую возможность. Кому-то нравится рисовать кистью – в этом тоже есть свои плюсы. Моя задача – развить в детях их интересы и способности, – говорит педагог.

От увлечения к социальному проекту

Прежде чем перейти непосредственно к творчеству, Евгения учит начинающих художников, как правильно распаковывать холст, заливать палитру и чистить ее, показывает, как смешивать оттенки. Занятия длятся 2,5 часа с перерывом и проходят на свежем воздухе.

– Домашних заданий у нас нет, стараюсь на занятиях создать такие условия, при которых у ребенка будет потребность самому дома выполнять те или иные упражнения. Он должен чувствовать себя свободно и легко. Невозможно заставить человека рисовать, тем более детей, – считает устьлабинка. – Главная сложность при организации занятий – запастись достаточным количеством масляных красок. Такие в Усть-Лабинске не купишь, приходится постоянно ездить в Краснодар и искать их в специальных магазинах. Но затраты того стоят. Ни одна акварель не сравнится по фактуре и выразительности с маслом.

В настоящее время организатор мастер-классов разрабатывает собственную программу. По словам художницы, она будет состоять из нескольких дисциплин: живопись, рисунок, композиция и обучение проектной деятельности – 3D моделированию от руки. Пока на улице тепло, уроки проходят на открытом воздухе. На перспективу Евгения Клычева собирается подобрать подходящее помещение и планирует развивать студию выходного дня, давая возможность творчески одаренным детям ощутить свой талант и определиться с профилем будущей профессии. Кроме того, она намерена принять участие в конкурсах на получение гранта на реализацию данного социального проекта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Каждый человек имеет свои увлечения. Одни занимаются рукоделием, вторые осваивают азы кулинарии, третьи любят домоводство. Мне же доставляет удовольствие живопись. Встать ранним субботним утром и ждать прихода детей на занятия – всегда в радость. А их первые успехи заставляют двигаться дальше и развиваться.

Евгения Клычева

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика