Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как программа «Земский доктор» помогла молодому врачуиз Дагестана состояться в профессии в Усть-Лабинске

Рубрика: Люди
11:30, 20 Мая 2022

34-летний усть-лабинский врач-травматолог Хансолтан Гамидов в канун профессионального праздника рассказал корреспондентам «СН» о себе, работе и семье.

О мечте и выборе

В 2015 году молодой специалист приехал работать в Усть-Лабинский район из Астрахани, где окончил медицинскую академию. Родом доктор Гамидов из Дагестана. В семье рабочего и домохозяйки Гамидовых росли двое детей, медиков в роду не было, Хансолтан – первый, кто выбрал эту профессию. Сначала парня привлекли внешние атрибуты профессии: белый халат, обилие медтехники.

- Потом пришло желание проверить себя: смогу ли поступить в медицинский, - вспоминает он. - Стал усиленно заниматься, выбрал вуз. Когда поступил, убедился, что не ошибся, и сейчас счастлив, что занимаюсь любимым делом и могу быть полезным людям. В Астраханской медакадемии встретил будущую супругу.

Сначала Гамидов год отработал в Ладожской больнице под руководством Татьяны Ращупкиной. В районной поликлинике наставником его стал Анатолий Туник.

- Между работой на севере и на юге выбор сделал в пользу Кубани, - улыбается доктор. – Тут климат, как на Родине, красивые места для отдыха и спорта и, самое главное, люди хорошие. Рад, что с местом жизни повезло. Да еще и по программе «Земский доктор» смог получить выплату и добавить ее при покупке жилье. Здесь у нас с Салихат, она работает в Ладожской врачом-эндокринологом, родился второй ребенок, так что считаем себя местными жителями.

Наша земля всегда с добром принимала представителей разных национальностей, хорошими людьми и стоящими специалистами Кубань славится. Спокойный, вежливый, знающий и уверенный в себе врач Гамидов снискал уважение жителей района. Работает доктор на приеме в поликлинике один, нагрузка огромная. В день по плану - 32 человека, а фактически в два раза больше, до 64 пациентов проходит через кабинеты травматолога и перевязочный. Но никогда не услышишь от него и помощниц, медсестер Вилены Хныкиной, Надежды Улымовой и санитарки Любови Мирошниченко, слов недовольства или грубости, ссылок на усталость. Только добрые отзывы у доктора о медсестрах, всех хвалит и поздравляет с профессиональным праздником, который также отмечается в мае.

О буднях и профессии

- Нужен еще специалист моего профиля, - говорит Гамидов. - Район у нас большой, работа для профессионалов есть всегда. Люди, к сожалению, не перестали болеть, получать травмы, и потребность в нашей специальности только увеличивается. Все медики, как и жители района, ждут, когда отступит ковид, откроются все отделения больницы. Врачам надо оперировать на месте, а дома выздоравливать быстрее получается.

Все пациенты, а больными доктор Гамидов называть обратившихся к нему не любит, отмечают его особый подход, от него просто исходит уверенность, что все будет хорошо. Ведь не секрет, что заболев, мы становимся немного детьми и хотим особого отношения. Молодой травматолог нашел правильный стиль общения: предельно внимателен на приеме и в меру строг.

- Если будешь слишком категоричен и строг - человек закроется, не расскажет все, что еще беспокоит и можно не распознать скрытые симптомы и тем самым затянуть лечение и выздоровление, а если будешь слишком мягок и податлив, то за разговорами главное упустишь. Нужна золотая середина, - уверен специалист.

Гамидов считает, что когда работа приносит удовлетворение, то и усталость быстро проходит. Кроме работы в поликлинике, он два раза в неделю дежурит на приемном покое. Только искренней преданностью профессии можно объяснить такое трудовое рвение.

Помнит травматолог и своего первого пациента. Это было в Астрахани. Обратилась женщина с переломом бедра. Был небольшой страх, понимал, что главное - не навредить человеку. Знания, уверенность, что все делает правильно, и помощь коллег – больная быстро пошла на поправку.

О слове и деле

Всем молодым людям, решившим посвятить себя медицине, Гамидов советует настойчиво идти к поставленной цели и не бояться трудностей. Человек, как сталь, говорят на Кавказе: чем больше закаляется, тем крепче становится.

- Если дети захотят пойти на нашим стопам, мы будем только рады, - говорят супруги-медики.

Дочка уже пытается повторить действия отца и смотрит через негатоскоп свои рисунки, как он рентгеновские снимки, потом пишет что-то и рассуждает.

Что особенного в каждодневных приемах, уточняем у травматолога.

- Переломы и травмы разной степени тяжести, послеоперационный период- это наш прямой профиль. Укусы бродячих собак у детей и взрослых фиксируем часто, практически ежедневно, - отмечает доктор. – Много на улицах города бездомных животных. Это проблема, к сожалению, пока не решаемая. Даже стерилизованная собака не перестает быть агрессивной. По шесть прививок в течение трех месяцев делать приходится.

О клятве Гиппократа Гамидов говорит так: ее в начале обучения каждый для себя должен принять, без этого в профессии никуда. Установка действовать строго в интересах пациента – это и есть главная заповедь настоящего врача.

СПРАВКА

Всемирный день врача-травматолога отмечается 20 мая. Теоретическую базу для травматологии заложил Гиппократ, античный философ и целитель. Во времена Древней Руси существовала профессия костоправа, фактически являющаяся прародителем современных ортопедии и травматологии.

Почти 18 процентов жителей России ежегодно получают травмы.

 

Валентина Битюкова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика