Ручные культиваторы на колесах с режущим элементом в виде заостренного треугольника, предназначенные для прополки междурядий, планируют выпускать на Опытном ремонтно-механическом заводе «Усть-Лабинский».
На предприятии, специализирующемся на выпуске продукции для сахарной промышленности, с подачи депутата Совета Братского сельского поселения Светланы Чечулиной наладят производство плоскорезов.
Подобные ручные культиваторы Светлана увидела на огородах хутора Братского в начале 1980-х годов. Пожилой инженер-строитель из Краснодара, уроженец хутора Калининского, Виктор Ермаков утверждает, что у его родителей был такой инструмент еще в 1940-х послевоенных годах.
- У всех хуторян огромные земельные наделы, поэтому чудо-машина меня заинтересовала, - рассказала депутат. – Почему бы не использовать ее при обработке огородов? Но вот незадача. Те культиваторы, что видела, оказались непростыми в работе. Обрабатывать землю ими под силу только крепкому мужчине. Расстроилась, но идею заполучить для селян чудо-технику в подспорье не оставила.
По словам Светланы Чечулиной, сначала изучила рынок ручных культиваторов. Приобрела один, кропоткинского завода. Но машина оказалась неудобной.
- Режущий элемент в плоскорезе - несколько маленьких сошников, между которыми сорняки легко проскакивали, - сетует Светлана Владимировна. - Можно заменить их на один громоздкий плужок, но тогда культиватор не сдвинуть с места.
Проблема тяжести прополки не решилась. Однажды у соседей Чечулиной появился легонький, изящный культиватор на двух колесиках с плоским округлым стальным ножом.
- Работал крепкий мужчина, учитель физкультуры Николай Владимирович, - рассказала сельский депутат. - Попросила пройти одно междурядье. И вот оно исполнение мечты, как облегчить огородный труд. Легко, быстро, качественно.
Смастерили культиватор с плоским, как лезвие тяпки, ножом Николай Владимирович и его отец Владимир Николаевич Шматко, член союза изобретателей и рационализаторов СССР, имеющий несколько грамот за внедрение рационализаторских предложений на мельнице братского колхоза «Восток».
- Не успокоилась, пока у меня не появился подобный агрегат, - продолжает Светлана Чечулина. - Сняла размеры, сделала примитивный чертеж. Мой 14-летний сын с мастерами из колхозной мастерской сотворили нечто подобное плоскорезному культиватору рационализатора Владимира Шматко. На прополку огорода теперь уходит в десять раз меньше времени. А качество обработки земли выросло.
Казалось бы, мечта огородника осуществилась. Но все, кто знают энергичную и инициативную Светлану Чечулину, понимали, она пойдет дальше, чтобы чудо техники пришло и в дома земляков.
- Стала искать возможность производить подобные плоскорезные культиваторы в массовом масштабе. Открыть мастерскую в Братском не удалось: не нашлось энтузиастов, - говорит Светлана Владимировна. - Только в фонде "Вольное Дело" поддержали. Президент фонда Тамара Румянцева предложила не строить новую мастерскую, а использовать уже имеющиеся в Усть-Лабинске производственные мощности. Она обратилась к руководству Опытного ремонтно-механического завода в Усть-Лабинске. Производственники взялись реализовать задумку.
- Владелец завода Владимир Иващенко оказал большую поддержку и дал задание своим специалистам подключиться к работе, - отметила Тамара Румянцева.- Владимир Тимофеевич постоянно участвует в благотворительных и социально значимых проектах, которые реализуются в районе.
В конце мая Светлану Чечулину и Евгения Щербину, умельца, сделавшего кустарно несколько плоскорезов собственной конструкции, пригласили на завод. Братчане привезли один ручной культиватор для образца. Уезжали с мечтой о новом, более совершенном заводском культиваторе.
- Поскольку над созданием чудо-машины трудились в разное время многие жители нашего поселения, предложили назвать изделие «Браток», - добавила депутат Чечулина.
Тестирование пяти опытных заводских образцов прошло неделю назад. Их испытали в деле на газоне ОРМЗ.
- Уже весной надеемся увидеть в продаже плоскорезы двух размеров: "Браток-1" для людей среднего роста и "Браток-2" для тех, кто выше 170 см, - поделилась Светлана Чечулина.
«Несколько лет назад широко рекламировали плоскорезы некого изобретателя, чтобы не делать ему рекламу фамилию называть не буду. Люди жаждали облегчения своего труда, выписывали его по почте, а получали два крючка и рейку, которая быстро ломалась. К тому же устройство не ускоряло прополку. Нашему «Братку», уверена, все под силу».
Светлана Чечулина