Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Кубанским аграриям показали лучшие отечественные гибриды сельхозкультур и пообещали субсидии на их покупку

Рубрика: Экономика
14:43, 12 Августа 2021

Традиционное мероприятие День поля Юга России прошло в Усть-Лабинском районе. Открыли выставку вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко, первый заместитель председателя комитета АПК ЗСК Сергей Орленко, директор ФБГУ «Россельхозцентр» Александр Малько и и. о. главы муниципалитета Наталья Маркина.

Приоритет отечественного

На территории еще одной популярной выставки «Золотая Нива», что на границе Усть-Лабинска и станицы Воронежской, работали демонстрационные площадки с посевами кукурузы, подсолнечника и сои отечественной и иностранной селекции, которые позволяют в реальных условиях убедиться в достоинствах российских гибридов. Также в этом году на площадке впервые можно увидеть демонстрационные посевы гибридов сахарной свеклы отечественной селекции.

В этом году организатором выставки выступила «Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника» под руководством Игоря Лобача, действующая при поддержке министерства сельского хозяйства России, министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, краевой и районной администраций. В качестве участников выступили аграрии из южных регионов страны и зарубежные представители.

Научно-производственное объединение «Семеноводство Кубани» продемонстрировало гибриды кукурузы «Ладожские».

На площадке среди гибридов отечественной и иностранной селекции были представлены гибрид «Ладожский 292 АМВ», а также «Ладожский 301 АМВ» и «Ладожский 250 МВ». Большой интерес посетителей вызвали набирающие популярность «Ладожский 270 АМВ» (выпущен в 2018 году) и «Ладожский 277 АМВ» (2019 год запуска), а также абсолютная новинка «Ладожский 245 МВ», который был создан известным ученым-селекционером Эльмирой Забировой.

Руководитель отдела продаж по ЮФО НПО «Семеноводство Кубани» Максим Есин подробно рассказал обо всех представленных на демонстрационной площадке гибридах. На многочисленные вопросы посетителей ответили менеджеры «Семеноводства Кубани».

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва, заместитель председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко отметил, что специалисты «Семеноводства Кубани» вносят большой вклад в развитие отечественной селекции.

– В настоящее время российские селекционеры прикладывают большие усилия, чтобы восстановить потенциал отечественной семенной селекции, – подчеркнул он. – Уверен, ваша целенаправленная работа в области семеноводства поможет в достижении этой стратегически важной цели.

Возделывать с господдержкой

Кубанским аграриям планируют субсидировать затраты на приобретение отечественных семян кукурузы и подсолнечника.

Новую субсидию в отрасли семеноводства прорабатывает краевой минсельхоз по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.

О важности этой меры господдержки рассказал заместитель главы региона Андрей Коробка.

– Согласно Доктрине продовольственной безопасности России, показатель продовольственной независимости по основным сельхозкультурам должен составлять не менее 75 процентов. Мы перевыполнили этот показатель по пшенице, ячменю, сое. Есть все возможности достичь высоких результатов и в семеноводстве других культур, которые занимают ведущее место в экономике сельхозпредприятий края. Наши научные учреждения и семеноводческие заводы могут полностью обеспечить запрос кубанских аграриев в высококачественных отечественных семенах, – акцентировал Андрей Коробка.

Вице-губернатор отметил, что с 2019 года по поручению Вениамина Кондратьева на Кубани начали субсидировать 70 процентов затрат аграриев на приобретение отечественных семян сахарной свеклы. Благодаря этому сельхозпроизводители с каждым годом все больше используют российские семена этой агрокультуры.

– Мы приняли решение со следующего года таким же образом субсидировать из краевого бюджета затраты на приобретение семян подсолнечника и кукурузы отечественной селекции. Эта новая мера господдержки и объем ее финансирования сейчас прорабатывается, – подчеркнул Андрей Коробка.

Он также добавил, что в регионе сохраняются и другие меры господдержки семеноводства. В 2021 году на эти цели выделено более 165,3 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Средства направили на элитное семеноводство, а также производство семян пропашных культур, картофеля и овощных культур открытого грунта.

 

Виктория Николаева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика