Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Восемь простых вопросов о налоге на имущество

Рубрика: ЖКХ
10:38, 17 Июля 2018
Впервые в этом году устьлабинцы будут платить налог на имущество по кадастровой стоимости жилья.

В августе жители района, имеющие в собственности дома, квартиры, автомобили или земельные участки, начнут получать единые налоговые уведомления. В этом году их ждут новшества. Впервые налог на имущество будет оплачиваться исходя из кадастровой стоимости недвижимости. О том, стоит ли ожидать его резкого увеличения и можно ли будет оспорить налог, «СН» рассказал заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 14 по Краснодарскому краю Сергей Лобко.

С чем связаны изменения в уплате имущественного налога?

– Инвентаризационная стоимость имущества рассчитывалась по устаревшим методикам и давно не соответствовала реальному уровню цен на недвижимость. Поэтому на федеральном уровне в 2013-2014 годах принят ряд законов, направленных на создание справедливого и «прозрачного» механизма начисления и уплаты налога на недвижимое имущество, исходя из кадастровой стоимости.

Датой начала применения на территории Краснодарского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости определено 1 января 2017 года. Таким образом, налог по новым правилам граждане Краснодарского края будут уплачивать уже в 2018 году до 1 декабря. Рассылка единых налоговых уведомлений начнется в августе.

Граждане, имеющие доступ к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в электронной форме. По почте такие уведомления не направляются.

Можно ли самому рассчитать налог, не дожидаясь налогового уведомления?

– Да, можно самостоятельно рассчитать налог на имущество физических лиц при помощи Налогового калькулятора, размещенного на официальном сайте ФНС России, воспользовавшись электронным сервисом «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц». Достаточно ввести сведения о кадастровом номере, сумме налога от инвентаризационной стоимости по вашему объекту, рассчитанной по «старым» правилам, и автоматически получить расчет налога за 2017 год.

Стоит ли ожидать увеличения суммы налога на имущество физических лиц?

– Нет, потому что при переходе к налогообложению от кадастровой стоимости происходит не просто замена инвентаризационной стоимости на кадастровую при расчете налоговой базы, а полностью меняется порядок расчета налога: устанавливаются новые ставки налога, вводятся вычеты (необлагаемая площадь), применяются понижающие коэффициенты при расчете налога в течение переходного периода до 2020 года.

Резкого изменения для подавляющего большинства объектов, как показывают расчеты, не происходит. В ряде случаев налог может даже уменьшиться за счет применения налоговых вычетов и новых ставок.

На сайте ФНС России создан раздел «Налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости». В нем можно найти ответы на актуальные вопросы, которые возникают в связи с введением нового порядка налогообложения имущества. А в разделе «Видеоматериалы» можно посмотреть видеоролик, который в доступной форме знакомит с основными изменениями в правилах исчисления налога на имущество физических лиц.

Кто является плательщиком налога?

– Как и прежде, налогоплательщиками признаются физлица – собственники имущества, являющегося объектом налогообложения. К таким объектам относятся: жилые дома, в том числе жилые строения, расположенные, например, на дачных участках; жилые помещения – квартиры, комнаты, гаражи и иные здания, строения, сооружения и помещения, на которые оформлено право собственности. С 2015 года в этот перечень включены машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства.

Как определяется налоговая база для расчета налога на имущество?

– Она определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Информацию о кадастровой стоимости своего имущества можно узнать на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru с использованием сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Если у вас отсутствует возможность воспользоваться интернет-сервисом, то можно запросить кадастровую справку о кадастровой стоимости из Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Для этого надо обратиться в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра или многофункциональный центр лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предоставлена бесплатно не позднее чем через пять рабочих дней со дня получения запроса.

Если гражданин не согласен с кадастровой стоимостью, можно ли ее оспорить?

– Действующим законодательством Российской Федерации налогоплательщику предоставлено право ее оспорить. Согласно статье 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

На сайте Росреестра также размещена информация по вопросам порядка оспаривания размера кадастровой стоимости объектов недвижимости: https://rosreestr.ru/site/fiz/info/kadastrovaya-stoimost.

Каковы ставки налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости?

– Налоговым кодексом РФ не устанавливаются конкретные ставки налога на имущество физических лиц – это право органов местного самоуправления, так как налог на имущество физических лиц является местным налогом. На федеральном уровне определяются лишь предельные максимальные значения.

Органам местного самоуправления предоставлены широкие полномочия по регулированию налоговой нагрузки. Ведь только по решению органов муниципальных образований налог вводится в действие или прекращает действовать на их территории. Местные власти определяют конкретные налоговые ставки, могут увеличивать размеры налоговых вычетов и устанавливать дополнительные налоговые льготы. Базовая ставка определена в размере 0,1%, местные власти могут увеличить ее до 0,3%.

Чтобы ознакомиться с принятыми органами местного самоуправления нормативными правовыми актами об установлении налоговых ставок, можно воспользоваться сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» официального сайта ФНС России.

Предусмотрены ли налоговые вычеты и понижающие коэффициенты?

– Сумма налога за первые четыре налоговых периода будет исчисляться с учетом понижающих коэффициентов по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение на 20 процентов от разницы между новым и предыдущим налогом.

При исчислении налога, исходя из кадастровой стоимости, предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв. м в отношении комнат, 20 кв. м в отношении квартир, 50 кв. м в отношении жилых домов.

Указанные вычеты применяются для каждого объекта соответствующего вида независимо от наличия у налогоплательщика права на льготу и количества объектов в собственности. То есть если налогоплательщику, например, принадлежит две квартиры, то при расчете налоговой базы по каждой из них будет применено уменьшение на кадастровую стоимость 20 кв. м, и собственник в итоге «получит» вычет в 40 кв. м.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика