Корреспондентам «СН» он рассказал о пути в спорт, поделился жизненной философией и зарядом доброго юмора. Поверить, что Петру Андреевичу 72 года, просто невозможно. После общения с ним проникаешься энергией, юмором и позитивом этого человека. Повезло ребятам, которых он тренирует. Такой наставник научит не только боксу, но и по жизни идти достойно.
– Какими были детство, юность?
– В станице Ивановской Красноармейского района в простой трудовой семье прошло мое детство. Отец – ветеран Великой Отечественной, орденоносец. Родители приучили к дисциплине, ответственности и самостоятельности. По-другому семью и не представляю, да и в боксе это основополагающие качества. Увлекся спортом с ранних лет, когда начал делать зарядку, комплекс упражнений которой передавали по радио. Мне всегда хотелось заниматься спортом организованно. Собирал мальчишек, проводил соревнования, вместе обустраивали спортивные площадки. Тогда и мечтали о дворовых чемпионатах с призами и организацией сверху. Сами все проводили. Хотя, надо отметить, стадионы, клубы, дворцы спорта были на высшем уровне, а вот на местах, во дворах дело обстояло похуже. Увлечен был легкой атлетикой, становился чемпионом района. Вокруг меня всегда была команда или компания друзей. Был лидером и заводилой в хорошем смысле слова. Да еще играл на гитаре и пел. Тут уже авторитет и симпатия в глазах девчонок.
В девятом классе в школу приехал новый учитель музыки, который занимался боксом. Увлек и нас, мальчишек. Я уже в то время 100-килограммовую штангу поднимал, крепким был. Начали серьезно заниматься. Так бокс стал главным в моей жизни.
После школы поехал в Новошахтинск учиться на электрослесаря. Там хорошую специальность давали, общежитие, обмундирование. В училище по физической подготовке был сильнейшим, через год кандидата в мастера спорта получил. Выступал и довольно успешно, был чемпионом в своей весовой категории на Олимпиаде Дона.
Армейскую службу проходил в Капустином Яре, ракетные войска ПВО страны. В Баку на первенстве Вооруженных Сил выступал. Не скрою, дедовщина в армии была, даже у нас в спортивной роте. Но тут сила духа и характер помогли. С теми, кто задирался первым, разговор был короткий – честный бой все покажет.
Отслужил и вернулся на работу в Новошахтинск. Выступал на соревнованиях, защищал честь предприятия и района, а в шахту долго не спускался – постоянные соревнования и подготовка к ним. Тогда и решил связать жизнь с тренерской работой. Для этого надо было учиться, и я поехал в институт физической культуры и спорта в Краснодар. Поступил легко. Взяли сразу после победы в поединке с чемпионом России. Электрослесарем не стал и не жалею. Всегда считал и сейчас уверен, что сделал правильный выбор. Хотя настоящую трудовую практику прошел, что такое работа в шахте знаю, никакой нагрузки не боюсь. Тут спортивная закалка помогает.
– Как и с кем проводите свободное время, и есть ли оно?
– Люблю путешествовать с друзьями. Горы очень привлекают, там полностью расслабляешься и уходишь от повседневных забот, очень необходимый релакс, как сейчас говорят. Друзей немного, но все настоящие. Никогда не злоупотреблял алкоголем и не курил. Считаю, глупо тратить на это время и здоровье. Есть занятия куда интереснее.
Как и в молодости, пою и играю на гитаре, люблю веселую, живую и легкую на подъем компанию, хороший юмор. В музыке предпочитаю сочетание хорошей поэзии и мелодии, часто слушаю «Машину времени», Высоцкого. Классика же помогает успокоиться, навести порядок в мыслях и душевном состоянии. Мои режиссеры – это мастера советской школы кинематографии: Говорухин, Меньшов, Лунгин.
Несколько лет назад потерял супругу. Все дела по дому теперь делаю сам, все умею. Живу, как научился еще в родительской семье: организованность и порядок, ответственность и позитивный настрой всегда и во всем. Одиноким себя не чувствую, дети и внук живут в Краснодаре, постоянно на связи.
Каждое утро по 30 минут делаю зарядку. Сам разработал комплекс упражнений на все группы мышц, в маленьком домашнем спортзале есть тренажер. Пробежки на длинные дистанции один раз в неделю обязательно.
До аварии не знал, что такое болезнь. Только она два года назад подорвала здоровье. Семь месяцев лежал в постели, восстанавливался после перелома позвоночника. Врачи говорили: ходить не будешь. Но я им не поверил, встал и не только пошел, а вернулся в прежнюю форму. Чего это стоило – рассказать невозможно. Труд и сила воли помогли. Если до операции чувствовал себя на 40 лет, то сейчас на 41. Задачу себе поставил закрепить этот возраст.
Во время болезни прочел более 30 книг от Платона до современных авторов. С детства люблю и перечитываю Джека Лондона, близки и понятны его герои. Сейчас читаю больше по психологии и философии. Многому нахожу подтверждение в жизни – как в личной, так и своих друзей. Но и не со всеми теориями согласен. Моя философия основана на собственном опыте и принципах. В любом деле важен настрой на труд, позитив, успех и обязательно присутствие здорового чувства юмора. Вот когда умрем, тогда погрустим, может быть. Важно, чтобы человек установил и соблюдал баланс физических нагрузок и полезного отдыха: творчества, искусства. Тогда можно достичь гармонии с природой и даже понять смысл жизни. Пока живы, надо максимально использовать заложенные в нас Богом или высшим разумом, это кто во что верит, возможности.
– Вы строгий тренер? Кого и на каких условиях отбираете в секцию?
– Думаю, все же справедливый больше подходит. Использую индивидуальный подход в работе. Никогда не кричу, наблюдаю, беседую и изучаю реакцию воспитанников. Учу, что мечтать надо и цели ставить, но не трезвонить об этом на весь свет, а идти к мечте, приближать цель, постоянно трудясь. Это работает как в спорте, так и в личной жизни. Сам проверил.
В секцию берем с девяти лет, раньше по многим параметрам противопоказано.
У боксера здоровье должно быть как у космонавта. Беречь его – это большой труд. Вот и учу ребят не только навыкам бокса, но и умению быть сильными телом и духом.
Уровень общего здоровья сегодняшних подростков серьезно тревожит. Как же мальчишку нагружать, если у него уже в детстве полно противопоказаний?
Конечно, мальчишкам хочется добиться успеха, но не все верят, что большой спорт принимает парней из глубинки. А вот один усть-лабинский парнишка верил. В 1988 году мой ученик наш земляк Геннадий Лютов в Париже стал чемпионом мира по савату – боксу ногами и руками.
Работаю не только с мальчиками. Беру в секцию и девочек, если вижу, что желание настоящее и здоровье позволяет. Ставлю в один строй с ребятами, и вперед. Наблюдаю, конечно, за ними особо.
Больших результатов можно добиться, только если живешь спортом. Природные данные, постоянные тренировки, целеустремленность… и немного везения – другого рецепта для побед не знаю.
– Есть ли у Вас любимое место в нашем городе?
– С 1976-го живу в Усть-Лабинске. Любимое место в любом городе, где нет гор – спортзал. В Усть-Лабинске – это спортивная школа «Виктория», которую создал вместе с друзьями-единомышленниками. 18 лет возглавлял районный спорткомитет, так тогда назывался отдел по физической культуре и спорту. Есть у нас за городом замечательный уголок – озеро Копытко. Очень хочется видеть его местом культурного отдыха и современных баталий. Многие помнят, когда там был пляж, проводили соревнования по триатлону в 1980-е. Триатлон – это 800 метров плавания, велозаезд на 23 километра и бег на 10-километровую дистанцию. Не только организовывал эти соревнования как чиновник, но и сам участвовал, дважды побеждал. Приходили поболеть за своих и взрослые, и дети. Это были настоящие семейные праздники.
– Изменили бы что-то в жизни, если бы имели такую возможность?
– Ничего бы не стал менять. Жил честно, делал то, что умел делать хорошо. За учеников не стыдно. Когда влюбился в 19 лет, за пять минут песню написал. Настоящее и сильное чувство было. На что это можно поменять?
Тренер Петр Черненко подготовил более тридцати победителей краевых и всероссийских турниров и десять мастеров спорта. Среди них: Геннадий Лютов – член молодежной сборной СССР, ставший чемпионом мира, Альберт Сиськов – победитель и Иван Завгородний – призер первенства России.
Школа срабатывает на пятерку!
10:39 10.07.25
Каникулы больничного режима?
10:33 10.07.25