На уборке озимой пшеницы в «Прогресс Агро» побывал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев вместе с завотделом селекции и семеноводства пшеницы Национального центра зерна им. П. Лукьяненко Людмилой Беспаловой.
Они посетили поле предприятия «Рассвет», входящего в группу компаний «Прогресс Агро», и оценили ход уборочной кампании. Затем ознакомились с работой Ладожского кукурузокалибровочного завода группы, на котором идет подготовка семян пшеницы, выращенных на полях «Прогресс Агро».
В «Прогресс Агро» за полторы недели уже убрали 41 процент площадей, выделенных под озимую пшеницу. Средняя урожайность – 70 центнеров с гектара. Радует качество, идет зерно с содержанием белка 12,7 – 12,9 процентов, а клейковины от 19 до 26 процентов, рассказал главе региона генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин.
На предприятии выращивают озимые пшеницу и ячмень отечественной селекции Национального центра зерна им. П. Лукьяненко на площади около 40 тысяч гектаров. В этом году ячмень убрали к 30 июня, в силоса собственных элеваторов было уложено 12,5 тысячи тонн зерна. Теперь наращивают темпы намолота и приемки пшеницы до 11-12 тысяч тонн в день. Одновременно на полях хозяйства идет уборка рапса и гороха. Предприятие выращивает также кукурузу на силос и зерно, кукурузу семенную, подсолнечник товарный и кондитерский, сою, сахарную свеклу и гречиху на площади.
– Важно, что здесь выращивают пшеницу отечественной селекции. Теперь главное – поскорее убрать оставшееся, чтобы ни один колос не остался в поле. Когда будут заполнены закрома, тогда скажем что получилось. Это достаток селян, благополучие края – вот что такое кубанский урожай, – сказал Вениамин Кондратьев.
На Ладожском кукурузокалибровочном заводе гости увидели особенности бережной автоприемки семенного материала пшеницы, ознакомились с принципами калибровки семян на гравитационном столе и осмотрели на складе готовые к севу семена пшеницы – потенциальный урожай будущего года. Как отметила завотделом селекции и семеноводства пшеницы НЦЗ им. П. Лукьяненко Людмила Беспалова, подготовленные семена хорошего качества.
Завод, прежде всего, подготавливает гибриды семян кукурузы собственной селекции «Ладожские». С середины июня до сентября завод готовит семена озимых пшеницы и ячменя, которые затем сеют на полях компании и также реализуют сельхозпроизводителям региона. Предприятие развивает собственную селекцию гибридов кукурузы и подсолнечника, ежегодно вкладывает порядка 150 миллионов рублей в модернизацию. За 2020-2021 год завод реализовал 4,8 тыс. тонн семян гибридов «Ладожские» с ростом 38 процентов к предыдущему сезону. В странах СНГ – 150 тонн с ростом 74 процента. В этом году предприятие планирует укрепить научную базу, расширить рынок сбыта.
Кроме того, губернатор и его заместитель Андрей Коробка обсудили с присутствующими ряд аграрных вопросов.
– Вениамин Иванович высоко оценил работу ведущих аграриев и селекционеров Усть-Лабинского района, в частности, «Прогресс Агро», – прокомментировал встречу Алексей Езубов. – Такая оценка очень важна для нас. Губернатор также отметил, что мы должны идти на шаг впереди других регионов в вопросах селекции. И, на мой взгляд, он абсолютно прав, поскольку Кубань во все времена считалась житницей России, останавливаться на достигнутом никак нельзя. Зачем покупать семена за рубежом, если у нас тоже есть отличные селекционеры? Не сомневаюсь, что высокая оценка руководителя края даст стимул нашим селекционерам оставаться первыми в это непростое для российской экономики время.
После осмотра сельскохозяйственных предприятий Вениамин Кондратьев провел совещание о ходе уборочной кампании и перспективах развития растениеводства в Краснодарском крае.
Участие в заседании приняли вице-губернатор Андрей Коробка, заместитель председателя ЗСК Александр Трубилин, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека, руководители крестьянских фермерских хозяйств и производителей сельхозпродукции, ученые.
– Погода внесла свои коррективы – из-за града в крае погибло 7 тысяч гектаров посевов. Из-за дождей приостанавливали уборку в большинстве районов, но в целом ситуация благоприятная. Мы рассчитываем на серьезный урожай, но всем нужно мобилизоваться – максимум до 22 июля работы должны быть завершены, – сказал Вениамин Кондратьев.
В 2021 году регион рассчитывает собрать не менее 15 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса. К примеру, в рекордном 2017 году урожай составлял 14 млн тонн. Как ожидается, урожай будет и высоким, и качественным: более 40 процентов площади озимых – высокопродуктивные семена. Зерна должно хватить и для того, чтобы закрыть внутренние потребности, и чтобы обеспечить экспорт.
На сегодняшний день на Кубани убрали зерновых колосовых и зернобобовых культур с площади почти в 600 тыс. га – 31 процент от запланированного. Валовой сбор уже составляет более 3,5 млн тонн. Средняя урожайность – около 60 центнеров с гектара, что на 15 процентов выше итоговой прошлогодней. Самая высокая – в Новокубанском, Кореновском, Выселковском и Динском районах.
Как сообщил вице-губернатор Кубани по вопросам АПК Андрей Коробка, сейчас уборка проходит в штатном режиме.
– Перед всеми районами поставлена задача оперативно собрать каждый килограмм зерна. Особое внимание уделить семенным посевам, чтобы не поставить под угрозу сев урожая будущего года. Техники для этого достаточно – ежедневно в полях работает свыше 7,3 тыс. комбайнов. Производительность всего парка уборочных машин позволяет в сутки убирать порядка 100 тыс. га, – отметил заместитель главы региона.
На Кубани планируют ввести субсидии для переработчиков пшеницы. Новая мера поддержки повысит добавочную стоимость при экспорте готовой продукции.
– Сегодня за рубеж уходит 70 процентов кубанского зерна. Это не тот результат, на который мы должны рассчитывать. Важно расширить переработку твердых сортов пшеницы, загружать заводы, создавать добавленную стоимость в крае. Для этого нужно предложить выгодные условия и субсидировать региональных переработчиков, если они будут закупать пшеницу у наших производителей. Все это поможет переработчикам расширить свое производство, выходить с конкурентоспособной по цене и качеству продукцией, – сказал Вениамин Кондратьев и поручил своему заместителю Андрею Коробке продумать алгоритм новой меры поддержки.
Всего на развитие агропромышленного комплекса в 2021 году на Кубани направят 8 млрд рублей, в том числе 3 млрд – на растениеводство.
– Мы в штатном порядке доводим до аграриев господдержку. На сегодняшний день им уже выплачено 2 млрд рублей федеральных и краевых средств. Полностью выплачены субсидии на развитие садоводства и овощеводства. С 12 июля начинаем выплаты на элитное семеноводство, – отметил Андрей Коробка.
Средства также направят на субсидирование производства масличных культур в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», возмещение части затрат на закупку пшеницы производителям муки для стабилизации цен на хлебобулочные изделия. Предприятиям хлебопекарной промышленности частично компенсируют расходы на реализацию продукции.
В 2021 году аграрии впервые получат субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, производители подсолнечного масла и сахара – на изготовление и реализацию продукции.
По материалам пресс-службы администрации края и "Прогресс Агро"