Как и большинство девочек, Татьяна Кравченко в школьном возрасте освоила азы вышивки крестиком и гладью. Однако тогда прикладное искусство так и не завоевало сердце юной станичницы. Вспомнила о полученных когда-то навыках Татьяна лишь пять лет назад, когда решила взяться за вышивку бисером иконы. С тех пор это занятие прочно вошло в ежедневный распорядок дня рукодельницы.
В Кирпильскую Татьяна переехала из Ростовской области в 2013 году после того, как вышла замуж. С будущим супругом училась в одном институте. Правда, специальность геологиста, которую получила девушка, так и не пригодилась. Она стала работать оператором на почте. А вскоре у пары родилась дочь Варвара, и молодая мама начала раздумывать, чем занять себя во время декрета, но долго не могла определиться с родом увлечения.
– В 2016 году умер дедушка. Чтобы поддержать бабушку в такой нелегкий период, решила вышить ей бисером икону Матроны Московской. В магазине купила готовый набор, в который входил холст размером 12 на 17 сантиметров со схемой вышивки и несколько пакетиков разноцветного бисера, – вспоминает станичница. – Работала над иконой три месяца по часу-два в день. Сложность состояла в том, что ниток в наборе не было, а те, что предложили продавцы, не проходили в игольное ушко. В Интернете прочитала, что можно смазывать клеем кончик нитки. Так и приспособилась. Через год, когда приехала к бабушке в гости, подарила ей результат своего труда. Она обрадовалась и поставила лик Матроны в своей комнате в святой угол.
Взяться за вторую икону с изображением Богородицы «Утоли мои печали» мастерицу подтолкнула еще одна потеря. Три года назад при крушении в Сирии самолета разбился друг семьи Александр. У молодого человека остались жена с ребенком.
– Не знала, как помочь Елене в такой ситуации. Лишиться в одночасье близкого человека невыносимо тяжело. Но надеялась, что молитва перед иконой хоть немного сможет заглушить боль, – говорит Татьяна Кравченко.
После этого жительница Кирпильской начала вышивать иконы в подарок родственникам и друзьям. Из-под рук девушки одна за другой начали появляться украшенные бисером образы Божией Матери, Николая Чудотворца, целителя Пантелеймона, Петра и Февронии Муромских.
Всего 31-летняя мастерица вышила 10 икон, пять из них решила оставить в доме. По словам умелицы, с работами, в которые вложила душу, расстаться не может.
– У каждой из них своя история. Например, для дочери Варвары создала икону Пресвятой Богородицы «Трилетствующая», – рассказывает хозяйка. – Однажды на почту, где я работала, пришла женщина. Она продавала разные иконы. Мне приглянулась «Трилетствующая» с изображением маленькой девочки с длинными распущенными волосами и лилией в руках. Вначале хотела купить, а потом подумала, что и сама смогу вышить такую же. Сейчас Варваре пять лет, и она часто любуется подаренной иконой.
А вот пятимесячному сыну Андрею хочу к его крестинам вышить икону Андрея Первозванного – чтобы оберегала.
Татьяна предупреждает, вышивка пейзажа или портрета и иконы – занятия совершенно разные, даже если выполняются в одинаковой технике. Для работы над иконой мало вдохновения и прикладного опыта, здесь необходимы еще искренняя вера в Бога.
– Часто при вышивании читаю про себя молитву «Отче наш», думая при этом только о хорошем. А каждую готовую работу освящаю в храме, иначе икона не считается настоящей по православным канонам, – объясняет рукодельница. – Не делаю этого, только если образ предназначен в подарок – в таком случае икону должен освятить сам владелец.
В ближайших планах Татьяны – вышить икону «Покров Пресвятой Богородицы». Пока мастерица не нашла основу подходящего размера.
– Больше нравится работать с небольшими размерами. Их удобнее располагать в доме при недостатке места, – признается вышивальщица. – В Интернете есть достаточный выбор наборов, в которые входят ткань, бисер разных цветов и игла. На одну икону уходит примерно 50 граммов бисера, а одного мотка ниток хватает на десяток работ. В основном используется «монастырская» техника – полукрест, когда нужно пришивать по одной бисеринке. Единственная икона, где пришлось применять другую схему – прямой стежок – и нанизывать несколько штук бисера сразу, это «Утоли мои печали».
Татьяна уверяет, в таком кропотливом деле, как вышивка бисером, необходимы внимательность и выдержка. Стоит немного ошибиться с цветом, придется распарывать и переделывать весь ряд.
– Знакомые иногда удивляются: «Как у тебя терпения хватает? Проще ведь в церкви готовую икону купить». Можно. И для верующего человека здесь нет разницы. Но для меня она состоит в том, что вышиваю для детей и для будущих поколений, чтобы помнили, чьими руками создавался образ, – делится мастерица. – А еще вышивка иконы помогает забывать о любых проблемах и плохом настроении. Наступает какое-то умиротворение, и на первый план выходит то, что действительно важно.
Школа срабатывает на пятерку!
10:39 10.07.25
Каникулы больничного режима?
10:33 10.07.25