Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

61-летняя устьлабинка нашла свое призвание в помощи другим слабовидящим и незрячим людям

Рубрика: Люди
08:45, 16 Мая 2021

16 лет назад Светлана Магомедова получила инвалидность по зрению. Для человека, связавшего свою профессию с книгами, такой поворот судьбы стал настоящим испытанием. Однако тогда женщина еще не подозревала, что через преодоление проблем со здоровьем откроет для себя новый мир увлечений.

В царстве книг

Светлана выросла в Усть-Лабинске, где окончила первую городскую школу. Любящая литературу девушка, поступила в краснодарский институт культуры, где получила специальность библиотекаря. По профессии устроилась работать в детскую библиотеку.

– Сразу поняла, что с выбором рода деятельности не ошиблась. В царстве книг чувствовала себя как в своей среде, – говорит Светлана Юрьевна. – Поэтому надеялась, что так будет всю жизнь.

Через шесть лет женщина перешла в библиотеку шестой школы, где трудилась до 50 лет. На пенсию пришлось уйти раньше из-за резкого ухудшения зрения. По словам библиотекаря, проблемы со здоровьем начались еще в старших классах, когда начала носить очки. Все усугубилось после 45 лет, когда в образовательном учреждении появились компьютеры, и устьлабинке пришлось осваивать технику.

– Для этого окончила компьютерные курсы. Чтобы быстрее разобраться в программах, проводила за монитором много времени. Поначалу на операцию, на которую потратила бы сейчас 10 минут, уходило по два-три часа, – вспоминает она. – С одной стороны компьютер упростил деятельность. Стало легче составлять каталоги, готовиться к мероприятиям, заказывать учебники, искать нужную информацию в Интернете. С другой – чрезмерное усердие привело к тому, что начала хуже видеть. Если надену очки, то не вижу клавиатуру, сниму – не вижу монитор. Врач определил высокую степень близорукости и посоветовал сделать операцию. Но в краснодарской клинике отказали. Объяснили, что сетчатку трогать нельзя, иначе можно вообще ослепнуть.

Доступно и креативно

Светлана Магомедова признается, больше всего переживала, что останется без работы. Не представляла себя без любимого дела. Через полгода после установления инвалидности библиотекарю пришлось уйти на пенсию досрочно.

– Вначале находилась в смятении: «Чем же теперь буду заниматься?» Но справиться с депрессией помогло общество слепых, в которое вступила, – рассказывает женщина. – Пришла в организацию получать технические средства реабилитации, которые мне выписали: видеоувеличитель и «говорящую» книгу – устройство для воспроизведения произведений в аудиоформате. Узнав, что работала библиотекарем, меня сразу пригласили участвовать в мероприятиях и петь в хоре, а также предложили самой организовывать для членов общества интересные тематические встречи, которые проходят по вторникам. Поняла, что активная жизнь продолжается. Рядом много людей с подобными проблемами, и они не опускают рук, а находят себя в разных увлечениях.

И устьлабинка погрузилась в новый для себя мир, открывшийся в обществе слепых – начала ездить на соревнования, турслеты и конкурсы, осваивать новые техники в рукоделии. Для обучения искусству лозоплетения Светлана Магомедова отправилась в Волоколамск. Свое умение она планировала передать и остальным. Но пока осуществить задумку не получается. Для занятий нужно специальное помещение и оборудование.

– С детства любила вязать, а вот за бисер браться опасалась. Считала, что работать с такими мелкими деталями из-за зрения не получится, –делится мастерица. – Однако когда освоила специальную технику бисероплетения для слабовидящих, увлеклась и даже начала занимать с работами первые места в конкурсах декоративно-прикладного творчества. Принцип прост: опускаешь кончик проволоки в наполненный бисером определенного цвета лоток, водишь им там, и бусинки сами нанизываются.

Вышивать не могу – слишком тонкая работа. А для слепых надо создавать что-то такое, что можно потрогать руками и представить. Поэтому делаю картины из пластилина, пуговиц, лоскутков ткани и сухих листьев. Особенно нравится японская лоскутная техника кинусайга. Ее суть заключается в составлении изображений из лоскутков ткани. На пенопласте делается рисунок, потом он прорезается ножом, в получившиеся прорези закрепляется синтепон и ткань. Нравится использовать разные техники, которым обучаешься во время поездок в санатории и реабилитационные центры.

Быть полезной

Сегодня в творческом арсенале заместителя руководителя межрайонной организации слепых Светланы Магомедовой более 10 разных техник. Это всегда помогает рукодельнице отличиться на конкурсах и турслетах, когда команде необходимо выпустить оригинальную стенгазету. Садится за рукоделие мастерица по настроению, предварительно хорошо обдумав идею будущего изделия.

– Правда, много времени за работой провести не удается – тяжело. Но помогают «говорящие» книги, – говорит женщина. – Люблю слушать произведения классиков – Пушкина, Лермонтова, Куприна, то, к чему можно многократно возвращаться и переосмысливать. Себя считаю оптимисткой – без этого нельзя. А еще важно «заразить» настроением и окружающих. То, что знаю и умею сама, передаю остальным членам организации слепых. Самое главное – быть полезной. Тогда жизнь точно не проходит мимо.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика