Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

29-летняя спортсменка из Кирпильской вернулась в родную станицу воспитывать будущих чемпионов

Рубрика: Спорт
14:25, 17 Мая 2021

Любовь к волейболу родилась у Анны Апостоловой еще в детстве. В станице Кирпильской, где выросла девушка, секция по этому виду спорта всегда пользовалась популярностью. Мечта стать тренером привела Анну в Краснодар. Окончив вуз, она вернулась домой, чтобы взять под крыло будущих волейболистов. За время работы молодой наставник нашла индивидуальный подход к каждому ребенку и внедрила свой метод ведения тренировок.

Первая победа

В спорт девочка пришла в третьем классе. Анна стала осваивать легкую атлетику под началом Геннадия Непышного. Через три года перешла в секцию волейбола, которую вела жена бывшего наставника, и заняла позицию в сборной 11-й школы. Девушка признается, что на тренировках получалось не все, но желание научиться владеть мячом, оказалось сильнее.

Анна призналась, что когда на дебютных соревнованиях за кубок Танасова ее команда одержала победу, и на девушек надели золотые медали, поняла, что это начало большого пути. Сейчас на счету станичницы более 20 побед. Но больше других она ценит первую награду и считает ее определяющей в карьере.

– В школьные годы была непоседой, старалась принять участие во всех мероприятиях и соревнованиях, о которых знала, – вспоминает девушка.

Следуя за мечтой

Активность Анны в спорте с годами только усиливалась. В 17 лет волейболистка с командой отправилась на состязания в станицу Выселки. Там она впервые увидела сборную Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Сильные, волевые и в то же время грациозные девушки поразили спортсменку.

 – Поняла, что хочу попасть в их число, стремиться к чему-то большему. В тот момент четко для себя решила, что мое высшее образование будет связано со спортом, – признается тренер.

В 2010 году станичница поступила на бюджетной основе в КГУФКСТ в Краснодар. Мечта спортсменки исполнилась. Она занималась с командой, в которую была влюблена. Волейболистки играли со студентами других университетов и колледжей, но при этом Аня всегда оставалась в основном составе кирпильской сборной.

С окончанием учебы спортсменка вернулась в родную станицу, чтобы стать наставником для будущих чемпионов. Тренер по легкой атлетике Геннадий Непышный помог бывшей воспитаннице устроиться в спортивную школу «Кубань».

– Сначала набрала два состава, спустя три месяца – еще один. На данный момент у меня четыре группы детей в возрасте от семи до 14 лет, – рассказывает Анна.

Метод поощрения

В начале тренерской карьеры девушка опасалась, что не найдет подход к воспитанникам. Она старалась донести до ребят, что перед ними не просто тренер, а друг и защитник, на которого всегда можно положиться.

– К счастью, этого добиться удалось. Сейчас у нас с детьми полное взаимопонимание, – делится Анна Апостолова. – Радуюсь, когда случайно встретив меня ребята искренне приветствуют. У нас и тренировки начинаются так, с объятий, а не традиционного построения. Дети бегут навстречу, чтобы поделиться новостями.

В работе с детьми Анна использует метод поощрения. Его волейболистка придумала сама. Она, как Дед Мороз, на каждую тренировку приходит с пакетом конфет. За успехи воспитанники получают заслуженную награду в виде карамели. По словам наставника, это мотивирует ребят держать дисциплину и быть прилежными.

– Конечно, обычная карамель для них в другой ситуации, может, мало что значит, но на занятиях – это как медаль для лучшего, – рассуждает девушка.

Анна уверена, будущих чемпионов можно воспитать только в любви. Если у ребенка нет сильных чувств к тому, чем он занимается, хорошего результата ждать не стоит. Поэтому девушка старается сделать свои тренировки насыщенными и интересными. Она изучает литературу, находит подвижные игры в Интернете, чтобы вовлечь в спорт даже неактивных школьников.

–  Все дети способные, важно найти к каждому подход, – говорит спортсменка. – Для того чтобы попасть в нашу команду, достаточно желания, а все необходимые качества разовьем со временем.

Волейбол – командная игра. И, по словам Анны, все победы и неудачи воспитанники и тренер делят поровну. Результат матча зависит от того, насколько ребята на площадке сыграны и могут понять друг друга без слов.

 

Виктория Линкевич
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика