Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В поселке Южном открыли мемориал воевавшим землякам

Рубрика: Общество
11:03, 14 Мая 2021

День Победы в Вимовском сельском поселении отметили торжественным открытием обелиска славы, установленного в знак памяти местным жителям поселка Южного – участникам Великой Отечественной войны.

Мемориал изготовлен по инициативе директора Племенного завода «Ладожский» Василия Фискевича и на средства хозяйства. На черном граните высечены фамилии 98 земляков, девять из которых погибли на фронте, остальные вернулись и самоотверженно трудились в послевоенное время, поднимая родное хозяйство.

В церемонии открытия приняли участие глава района Сергей Запорожский, депутат Госдумы РФ Алексей Езубов, председатель районного Совета Борис Поликин, а также жители соседних станиц и хуторов.

– Наши отцы и деды с честью и достоинством перенесли все тяготы войны и одержали великую Победу. Очень приятно в 76-ю годовщину освобождения нашей страны открывать такие мемориальные комплексы. Это говорит о том, что наше поколение не забыло о подвигах дедов и прадедов, – отметил Сергей Запорожский.

А депутат Государственной думы РФ Алексей Езубов выразил надежду, что мемориал станет постоянным напоминанием о цене Победы для молодежи.

– Будем знать, что здесь жили герои, и поселок наш – геройский, – подчеркнул парламентарий.

Идеологом в установлении памятника стал директор Племенного завода «Ладожский» Василий Фискевич. Как человек неравнодушный к истории своей малой родины, он решал вопрос о выделении места для монумента с местной администрацией. Параллельно велась большая поисковая работа по сбору информации о воевавших земляках. Сведения о родственниках, ушедших на войну из поселка Южного, люди присылали из разных городов страны.

- Работы по изготовлению и установке мемориала подрядчик выполнил быстро – в течение месяца. Также за счет средств Племенного завода «Ладожский» благоустроили прилегающую к мемориалу территорию, выложив ее плиткой и высадив зеленые насаждения. На эти цели выделили из бюджета хозяйства около 1,5 млн рублей. Памятник был готов еще в прошлом году, но торжественное открытие из-за пандемии пришлось отложить. Однако значимости события это нисколько не снижает. Люди давно этого ждали, – рассказал Василий Фискевич.

Несмотря на проливной дождь и ветер, на мероприятие собралось огромное количество взрослых и детей. Многие держали в руках портреты своих воевавших близких.

– Очень радостно, что здесь увековечили память наших родных. На плите значатся имена моего свекра и его брата Андрея и Федора Левченко. Они прошли войну и вернулись в хозяйство, похоронены в станице Восточной. Но теперь сможем почтить их память и здесь, – поделилась жительница поселка Южного Галина Левченко.

Память погибших воинов присутствующие почтили минутой молчания, а в знак мира на Земле представители молодого поколения выпустили в небо стаю белых голубей. Праздничным подарком для жителей поселка стало выступление народного самодеятельного коллектива «Хмель» городского Дома культуры.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика