Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Битва за урожай

Рубрика: В поселениях
10:50, 28 Июня 2018

В советские времена уборочная страда представляла собой до мелочей организованный процесс

Разгрузка комбайна на полях колхоза «Родина». 1986 год.

Усть-Лабинский район всегда был территорией с сильными аграрными традициями. Здесь впервые в стране зародились движения «За высокую культуру земледелия» и «Земля соседа – не чужая земля». Находящемуся в самом центре Краснодарского края району и географически, и стратегически выпало стать одной из главных житниц региона. Какой в советские времена была битва за урожай, «СН» вспоминает в историческом проекте «Времена».

От пятилетки к пятилетке

Советская экономика была плановой, и сельское хозяйство не исключение. Аграрии района жили от пятилетки к пятилетке, год от года повышая производительность труда и стремясь к выполнению, а желательно перевыполнению поставленного партией и правительством плана.

Одним из рычагов воздействия на людей труда, занятых в сельхозпроизводстве, была идеологическая работа. Агитаторы шли в ремонтные мастерские хозяйств, на поля, на тока, на элеваторы. Они доступно рассказывали крестьянам о том, каких результатов ждет от них не председатель колхоза или начальник участка, а государство.

В 1976 году активнее других работали агитаторы Анатолий Головчанский, комбайнер колхоза «Восток», и Леонид Сорокин из совхоза «Ладожский».

Анатолий Головчанский в интервью, которое он дал «СН» больше 40 лет назад, отметил, что «главное в работе агитатора – рассказать, о том, что качественный труд агрария будет оценен морально и материально. И, конечно, напомнить о неукоснительном соблюдении сроков уборки. Чтобы сократить потери времени, решили организовать выгрузку зерна из бункера в автомобили на ходу».

Одной из действенных мер морального поощрения аграриев было уборочное соревнование комбайнеров и водителей. В 1976 году в колхозе «Заветы Ленина», что в селе Суворовском, лучшим на уборке был признан молодой механизатор Вячеслав Калмыков. На его счету – около трехсот гектаров уложенных в валки хлебов.

От парткома колхоза ему вручили переходящий вымпел и поздравительную телеграмму. Местный радиоузел в тот же день рассказал о передовике всему селу.

А в колхозе «Кубань» в 1960-1980-е о своих передовиках рассказывали на страницах многотиражки «За урожай», которую несколько десятилетий редактировал Владимир Золотов. Если попал на страницы многотиражки, значит жди награды, говорили в те годы колхозники.

Так произошло и с устьлабинцем Николаем Битюковым. В соревновании на жатве хлебов в 1978 году он добился небывалых по тому времени результатов. Механизатор второй бригады «Кубани» своей жаткой свалил 187 гектаров пшеницы. Комбайнирование в то время было совершенно другим. Первыми на поля заходили лафетчики – трактористы с прицепленными к тяжелым машинам лафетными жатками. Они валяли пшеницу в валки. А затем на поля выходили комбайны и молотили хлеб.

– Лето 1978-го выдалось очень жарким, – вспоминает Николай Григорьевич. – Сроки уборочной были сжаты до 7-10 дней, поэтому работать приходилось с рассвета до темна. Победа в соцсоревновании сулила мне звание ударника пятилетки, которое я позже и получил, и солидную денежную премию. Но даже не это мотивировало меня. У нас с супругой родилась младшая дочь, и я был на таком подъеме, что не только пшеничное поле скосить, горы мог свернуть.

Культработники Воронежского ДК выступали на полевых станах с концертами. 1981 год.

Первая страда

Приучать к сельскому труду в советские годы начинали со школьной скамьи. Ученические и комсомольско-молодежные бригады выходили в поля и трудились на токах. В суворовском колхозе «Заветы Ленина» в 1981 году все работы по обработке зерна на току доверили 70 школьникам с шестого по девятый класс. Ребят распределяли в звенья по 4-6 человек. Одно звено работало на разгрузке машин, другое – на механической веялке. На ток ребята пришли сами, кто-то, как шестиклассник Саша Сорокотяга, даже отказался от поездки в пионерский лагерь, чтобы поучаствовать в своей первой страде. Наравне с мальчиками трудились и девочки. Они убирали после механической сеялки полову.

Механизатор колхоза «Заветы Ленина» Вячеслав Калмыков (слева) стал передовиком жатвы-76.

Стихи и мотопилы

В битве за урожай принимали участие не только аграрии, но и участники художественной самодеятельности. Старт уборочной нередко проходил в формате Праздника первого снопа. В 1976-м в колхозе «Россия» такие торжественные проводы участников страды в поле прошли на полевом стане второй бригады. Механизаторов приветствовали духовым оркестром. Флаг открытия уборки доверили поднять лидерам жатвы-75. Николай Негадов, ставший победителем на уборке гороха и ячменя, своим комбайном срезал первые колосья с пшеничного поля. Пионеры связали их в два снопа и вручили комбайнеру. Небольшой концерт от агитбригады «Россиянка» – трактористы и комбайнеры отправляются на косовицу.

Редкий коллектив в страду не выезжал в поля, на уборку. Вот как писала в 1981 году районка об агитбригадах. «Культработники Воронежского ДК каждый год стараются порадовать земледельцев новым репертуаром. Зная пристрастия механизаторов и комбайнеров, они включают в концерты эстрадные номера, сатирические сценки, частушки. Солистки Таисия Хмара, Надежда Дудкина и Лена Танконогова, выступавшие раньше сольно, создали вокальное трио специально для поездок на поля.

Приезжали на полевые станы не только самодеятельные артисты, но и именитые кубанские писатели и художники. В 1981 году к хлеборобам колхозов «Родина» и «Кубань» и совхоза «Ладожский» приезжал известный кубанский поэт Кронид Обойщиков. В редкие минуты послеобеденного отдыха комбайнеры слушали его стихи. Некоторые произведения Обойщикова рождались прямо в поле, и посвящал он их усть-лабинским колхозникам. В 1980-е частыми гостями на уборочной были и краснодарские художники Александр Калугин и Виталий Сидоров. Они писали портреты героев жатвы, зарисовки страдного поля.

Забота о человеке труда в советское время была возведена в ранг государственной политики. Для участников страды, которые в полях проводили чуть ли не круглые сутки, по полевым станам разъезжали автомагазины. Продавцом в одном из них был водитель Олег Болдырев. Его автолавка обслуживала два колхоза: «Рассвет» и «Победа». В ассортименте были предметы первой необходимости: рабочая одежда, обувь, швейные изделия, прохладительные напитки и даже дефицитные по тем временам мотопилы «Дружба».

На усть-лабинский элеватор зерно с полей свозили все хозяйства района.

В закрома родины

Важным звеном в большой битве за урожай были зернохранилища. Зерно с усть-лабинских полей после уборки стекалось на элеваторы. В 1985 году за один уборочный день на усть-лабинский элеватор поступало более четырех тысяч тонн сильной пшеницы. В тот год коллектив элеватора перешел на бригадный подряд и тоже включился в соцсоревнование. В десятый день страды, по данным районной газеты, элеватор принял больше 30 тысяч тонн зерна высокого качества.

Портрет механизатора колхоза «Россия» Николая Шугайлова работы краснодарского художника.

Пресс-центры в полях

В каждой бригаде любого хозяйства во время уборочной работали пресс-группы. Была такая и во второй бригаде колхоза «Победа». Вот что писала «СН» о ней в 1985 году: «На специальном стенде всегда можно увидеть вестники социалистического соревнования, боевые листки, молнии, материалы районного пресс-центра. Вестник соревнования в те годы вела учетчик тракторной бригады С. Рыжкова».

А вот в тенгинском колхозе «Победа» о передовиках рассказывали в радиогазете. Первый выход в эфир ее состоялся в июне 1961 года. Каждую субботу станичникам рассказывали о производственных участках колхоза. Особой популярностью пользовались передачи о лидерах уборочной страды. Редактором радиогазеты на протяжении почти 20 лет был главный зоотехник колхоза Виктор Шевелев. На общественных началах ему помогали многие сотрудники сельхозпредприятия.

И радиогазета, и свой пресс-центр работали и в воронежском колхозе имени Жданова, а позже – агрофирме «Мир». По воспоминаниям бывшего председателя колхозного профкома Веры Коломийцевой, в конце рабочего дня информация о каждом участнике жатвы стекалась в пресс-центр. В бухгалтерии подсчитывали показатели комбайнеров и водителей на уборочный день. Уже утром боевые листки развозились по всем подразделениям колхоза. За пару минут «Молнии» с новостями жатвы становились самой обсуждаемой темой.

Но не всегда они были о хорошем. Тунеядцев и нарушителей трудовой дисциплины пропесочивали в колхозных стенгазетах. С информацией помогали и сотрудники госавтоинспекции. Во время рейдов ГАИ вместе с дружинниками и народным контролем выявляли водителей, которые, чтобы перевезти побольше зерна, перегружали машины и не закрывали пшеницу специальным пологом. Часть тяжелым трудом полученного урожая попросту терялась по дороге.

Но такие случаи были единичными. В то время энтузиазм людей зашкаливал. И не только из-за возможности заработать. На первое место в битве за урожай выходило коллективное сознательное, когда каждый участник большой страды ощущал персональную ответственность за свой вклад в общий урожай.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика