Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Жительница района подарила второе дыхание «бабушкиному» ремеслу

Рубрика: Люди
15:23, 22 Января 2021

Елена Позднякова из хутора Согласного два года вяжет женские сумки, делая упор на модные и актуальные модели. В своем хобби она нашла не только возможность творческого развития, но и подруг по интересам. А еще девушка уверенно развеивает миф о том, что вязание – удел пожилых.

На крючке

Вязанием мастерица увлеклась два года назад. До этого работала продавцом-консультантом в магазине сестры, где имелось большое разнообразие возможных творческих подарков. Вдохновившись идеями незнакомых людей, Елена задумалась о том, чтобы воплотить в жизнь и собственные задумки. Начинала с заколок и бантов для головы, которые делала из атласных лент, декорируя бусинами и стразами. Но увлечение продлилось недолго, и через полгода рукодельница его забросила.

– В одной социальной сети увидела мастер-класс по вязанию женских сумок. Они отличались от тех, что приходилось встречать раньше – модели были современными и оригинальными. Так как это мой любимый вид аксессуара, не задумываясь, прошла видеообучение, – рассказала Елена. – После урока была приятно удивлена, что вяжутся подобные сумочки крючком, а не спицами, с которыми не люблю работать с детства. Техника долгая, нудная, а я принимаю решения и работаю быстро, – призналась Елена.

Вязать девушку научила мама. Она предпочитает спокойный, размеренный темп работы, выбирая спицы как инструмент для рукоделия, от чего наотрез отказалась дочь. Как призналась Лена, она долго игнорировала вязание как возможность творческого развития, потому что вспоминала эти скучные уроки из детства, но посмотрев на ремесло под другим углом, влюбилась в него.

С любовью к делу

Вязанию рукодельница уделяет два-три часа в день. За это время успевает сделать полноценную сумку или шкатулку. Как пояснила мастерица, чтобы создать одну сумочку размером 25 на 30 сантиметров, нужны два мотка ниток по 100 метров.

– Работаю с трикотажной шерстью – она качественная и плотная, благодаря чему материал не скатывается. Чтобы аксессуар держал форму, вяжу в плотной технике, тогда не требуются вспомогательные элементы в виде картона или подкладочной ткани, – говорит рукодельница. – Стараюсь создавать модные и актуальные модели, так как бытует мнение, что этот вид ремесла – занятие для бабушек. Однако вязаные вещи могут быть не только милыми, какими мы привыкли их видеть на старушках, но и стильными. Своим делом стараюсь изменить взгляды современной молодежи на привычные вещи.

Чтобы снизить стоимость товара, Елена Позднякова ищет материалы в Интернете, нити в онлайн-магазинах дешевле, чем в розницу. Остальную фурнитуру – кольца и замки – покупает в специальных магазинах Усть-Лабинска.

– Материалы для работы обходятся дорого, поэтому такие изделия не могут быть дешевыми. Но стараюсь не завышать цены на готовый товар, чтобы каждая женщина имела возможность купить эксклюзивную сумочку, – поделилась автор.

Творческие традиции

Перед каждым Новым годом среди рукодельниц проходит традиционный обмен подарками, который кто-то из мастериц организовывает в одном из тематических сообществ в социальных сетях. Женщины пересылают друг другу подарки в виде собственных работ или приятных мелочей – конфет или чая.

– Участвую в подобных акциях не первый год. Раньше рукодельницы дарили презенты друг другу, сейчас правила изменились. Условия таких обменов следующие: составляешь список того, что хотел бы получить, и того, что не хотел, а организатор передает адрес подходящим под запрос мастерицам. В этом году в качестве предновогоднего сюрприза получила ежедневник ручной работы, жду еще две. Считаю подобные акции замечательной идеей, которая поднимает настроение перед праздником, – говорит Елена.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика