Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

61-летняя Марина Манушенкова из Новолабинской приобщает к искусству земляков с ограничениями в здоровье

Рубрика: Люди
16:58, 21 Января 2021

Девиз Марины Манушенковой: ни минуты не сидеть сложа руки. Даже на пенсии педагог продолжает вести активный образ жизни без отрыва от любимой профессии. Свое призвание на заслуженном отдыхе женщина видит в объединении станичников в увлекательных творческих мероприятиях. Особенно это касается пожилых людей и инвалидов.

Гостиная настроения

День бывшего преподавателя русского языка и литературы сложно назвать скучным. Марина Манушенкова проводит надомные занятия со школьниками и старается заинтересовать культурой и искусством взрослых. Ее шкаф, как и во времена педагогической деятельности, продолжает пополняться журналами с материалами про художников, писателей и поэтов, папками с разработками праздников и творческих мероприятий. Все это женщине необходимо для организации встреч в литературной гостиной станичной библиотеки и комнате новолабинского общества инвалидов. Клуб «Открытая книга» русовед открыла более десяти лет назад. Два раза в месяц в нем собиралось до 20 человек. За чашкой чая станичники слушали классическую музыку, беседовали о композиторах и писателях, вспоминая интересные факты из их биографии. Но неуемная энергия активистки требовала больших масштабов работы. В 2006 году Манушенкова вступила в районное общество слепых, где сразу вошла в число культорганизаторов и постоянных участников конкурсов. А год назад стала членом организации инвалидов, за короткий срок успев значительно оживить привычную жизнь земляков.

– В станице много одаренных людей с инвалидностью, которые поют или занимаются рукоделием, но проводить время и делиться своими умениями им негде. Вот и решила открыть для них еще одну творческую гостиную, – говорит Марина Ивановна. – Когда Дом культуры выделил для общества помещение, помогла в оформлении – привезла цветы и несколько десятков книг. Начали организовывать культурно-познавательные праздники. Самым сложным оказалось найти подход к некоторым из инвалидов. Кто-то привык вести замкнутый образ жизни и нигде не участвовать. Мне же предстояло вытянуть человека из его скорлупы, убедив в том, что он тоже обладает уникальностью и какой-то изюминкой.

Зрению вопреки

Стать учителем уроженка Грозного Марина Манушенкова мечтала с детства. Окончив филологический факультет госуниверситета, устроилась в школу. Старалась привить чеченским, а после переезда на Кубань и новолабинским ребятам любовь к чтению и умение мыслить и анализировать. Сама Марина тоже много читала, особенно в студенческие годы. Тогда же у девушки и начали проявляться наследственные проблемы со зрением.

– Постепенно развивалась близорукость. Но если раньше обходилась без очков, то теперь их практически не снимаю, – объясняет педагог. – Получила третью группу инвалидности. Но не расстроилась. Заметила, что обострились другие чувства, например, слух и интуиция. А после 60 лет, как и прогнозировали врачи, стала усиливаться дальнозоркость.

Для поддержания хорошего самочувствия станичница ежедневно делает зарядку и регулярно обливается холодной водой. В качестве умственной тренировки разгадывает кроссворды.

Оптимистка из «Оптимистов»

Своим задором Марина Манушенкова подает пример и другим членам общества слепых, где старается участвовать во всех мероприятиях и конкурсах различного уровня.

– В 2019 году наш хор «Оптимисты» занял в Геленджике первое место в творческом конкурсе по Северо-Кавказскому федеральному округу. После этого в марте 2020-го должны были поехать на следующий этап в Екатеринбург. Упорно репетировали, сшили красивые костюмы. Но из-за травмы ноги поездку вместе с коллективом пришлось отменить, – вспоминает новолабинка. – Сильно расстроилась. А потом оказалось, что на конкурс из-за пандемии не поехал никто. Из-за режима самоизоляции пришлось прекратить и встречи в литературной гостиной. Зато за это время освоила Интернет. Сын подарил телефон, внучка помогла зарегистрироваться в соцсетях. Там обрела новых друзей и нашла множество информации для будущих культурных встреч.

Больше всего станичницу огорчает временный запрет на проведение мероприятий. Однако как истинная оптимистка она не допускает перепадов настроения и не дает себе унывать.

– Помогают хорошие фильмы и журналы. Также отличное средство от хандры, как советовал Николай Заболоцкий, не позволять душе лениться. Поэтому без дела никогда не сижу, – говорит женщина. – Но главный жизненный принцип – делать добро. От этого приятно и тебе, и людям.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика