Присутствие Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова на Кубани обеспечивается научной деятельностью четырех филиалов исследовательского центра. О том, какое влияние ВИР оказывает на развитие края и, в частности, Усть–Лабинского района – в материале «СН».
Усть-Лабинский Лицей как образовательная площадка и социальный лифт для талантливой молодежи уже сотрудничает с ведущими отечественными школами, учебными заведениями, в том числе естественнонаучными факультетами МГУ. Теперь ведутся переговоры и с ВИРом как федеральным исследовательским центром, который активно работает с Адыгейским государственным университетом – партнером Усть-Лабинского Лицея. Доктор биологических наук директор ВИР имени Н.И. Вавилова Елена Хлесткина рассказала о планах и задачах будущего сотрудничества.
– Чем вызван интерес ВИРа к образовательной и просветительской деятельности?
– Необходимостью омоложения контингента, с которым мы работаем. Как и многие научные институты, столкнулись с дефицитом кадров и с тем, что молодые люди не очень охотно идут работать в агросферу. Рассказывать о том, насколько интересна и высокотехнологична современная сельскохозяйственная наука, надо со школьной скамьи. Это профориентационная задача. Традиции ВИРа располагают к тому, что большинство сотрудников привыкли достаточно простым языком рассказывать о своей работе. Именно для этого, а также с тайным умыслом – завоевать поклонников для этой области науки и, возможно, наших будущих специалистов – мы и идем в Лицей.
– В каком формате планируется сотрудничество с Усть-Лабинским Лицеем?
– Для работы со школьниками выбираем разные форматы, начиная от проведения конкурсов и ознакомительных экскурсий, которые мы проводим в головном институте (находится в г. Санкт-Петербурге – прим. автора) и на наших станциях в восьми регионах России, заканчивая работой над настоящими научными проектами – как, например, в «Сириусе». Этот опыт готовы расширять дальше, в частности, здесь, на Кубани. Учащиеся Лицея будут приглашаться в ближайшие филиалы ВИР – на Кубанскую и Майкопскую опытные станции, в том числе и для выполнения научно-практических работ со специалистами ВИРа. С учетом того, что в Лицее, так или иначе, будет применяться дистанционный формат, могли подготовить обучающий модуль по генетике для учеников с восьмого класса, включая практику на опытных станциях. В связи с тем, что Лицей нацелен на подготовку будущих специалистов в сфере высоких биотехнологий в АПК, готовы выстроить цепочку сотрудничества, участвуя во всех этапах: Лицей – биофак Адыгейского государственного университета (бакалавриат) – биофак АГУ или СПбГУ (магистратура по агробиотехнологии) – аспирантура ВИР.
– Проведение практических занятий возможно в «Прогресс Агро», где также присутствует отрасль семеноводства, – добавила советник директора ВИР Оксана Чернышева, кстати, имеющая усть-лабинские корни по отцовской линии. – Тут наблюдается совмещение частного бизнеса, науки, которая есть в ВИРе, и, соответственно, Лицея как школьного образования.
Виталий Каранюк отметил юбилей
08:00 26.01.25