Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Алексей Бабенко: в жизни, как на долгой ниве. Памяти достойного сына земли усть-лабинской

Рубрика: Люди
15:54, 18 Января 2021

9 января ушел из жизни Герой Социалистического Труда, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный агроном РСФСР, почетный житель города Усть-Лабинска Алексей Алексеевич Бабенко.

Люди-легенды

Имя Алексея Бабенко памятно в Усть-Лабинске практически каждому, да и на уровне Краснодарского края и России оно известно. Это великий труженик кубанских полей, воспитавший на своем примере не одно поколение аграриев – кормильцев страны. Свои результаты работы и бесценный опыт он никогда не скрывал, а спешил поделиться ими с коллегами, чтобы все смогли добиться хороших урожаев, ведь только тогда благополучие может прийти в каждый дом и каждую семью.

Такое мировоззрение  противоречит современной эпохе бизнеса и капитала, но людям, пережившим и прочувствовавшим голод и лишения 1930-1940-х годов прошлого века, эти убеждения были близки и понятны. И самое главное – у них все получилось. Именно те мальчишки и девчонки, которым предстояло восстанавливать нищую, растрепанную и искалеченную фашистами Россию, стали у станков заводов, вышли распахивать поля, строить больницы, школы, детские сады, и страна ожила.

В числе тех людей, кто смог превратить Усть-Лабинский район в богатый и процветающий уголок Кубани, было много единомышленников, убежденных в том, что только самоотверженный труд подарит счастье людям и обществу. Это люди-легенды прославленного колхоза «Кубань» – Алексей Алексеевич Бабенко, Иван Тимофеевич Сидоренко, Михаил Иванович Клепиков, Михаил Иванович Третьяков, Николай Иванович Балакин и многие другие труженики, которым были присущи товарищество, вера в благое общее дело, выносливость и терпение в достижении целей. У каждого, кто стремился в те годы поднять народное хозяйство страны с колен, за плечами были совсем не простые судьбы и истории. Не исключением был и Алексей Алексеевич.

Начало непростого пути

В 1923 году он родился в станице Новобейсугской Выселковского района. В 1933 году грянул голод, который в учебниках сегодня принято называть «голодомором». Этот черный год уносил жизни целых семей и хуторов. Каким-то чудом Алексей Алексеевич выжил, хотя половина его одноклассников больше никогда не села за парты.

Уже в 15 лет стал работать в местном колхозе, а перед самой войной его отправили в Новороссийск – получать первую профессию. В октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Свой первый бой принял под Ростовом-на-Дону, получил ранение. После госпиталя продолжил сражаться с врагом в 56-м батальоне связи в должности связиста.  В 1944 году освобождал европейские страны, не за горами был уже и Берлин. Но командование Армии получило приказ двигаться на восток и вступить в борьбу с японскими агрессорами. Война окончилась для него на территории Кореи, под Мукденом.

В 1947 году Алексей Алексеевич был демобилизован и поспешил вернуться на Кубань. Сестра Алексея, Раиса, после войны переехала в Усть-Лабинскую, к ней он и приехал. Устроился литейщиком на механический завод станицы Усть-Лабинской, откуда в 1949 году был направлен партийной ячейкой в один из усть-лабинских колхозов.

Какую бы должность не занимал, всегда заботился о бытовых условиях работников.

Говорить о том, что для восстановления хозяйства колхоза в начале карьеры Алексея Алексеевича были хорошие условия, не приходится. Только четыре года минуло с окончания войны.  Бабенко вспоминал позже, что на ферме, которую он возглавил, зимовали все вместе: и животные, и люди. Весной месили саман и отстраивали корпуса для животных, общежития для колхозников. Одновременно со стройкой растили животных, выращивали для них кормовые культуры.

В таком ритме прошло еще несколько лет, потенциал и талант тридцатилетнего Алексея Бабенко заметили и направили в 1953 году на обучение в школу председателей. В 1956 году Алексей Алексеевич занял должность бригадира 6-й комплексной бригады колхоза «Кубань». Как писал летописец колхоза Василий Золотов, под руководством бригадира коллектив шестой комплексной прочно вошел в число лучших бригад хозяйства и района. Он был активным пропагандистом нового передового земледелия, умеющего сделать из проблемы и критики правильные выводы и построить работу во благо хозяйству.

В те годы в полеводческом звене бригады трудилось около 500 женщин, от результатов труда каждой из которых зависели показатели всей бригады, да и по-человечески он осознавал, что женщинам этим надо детей прокормить, дать им дорогу в будущее. Алексей Алексеевич понимал это и небезучастно относился к проблемам тех, кто трудился с ним бок о бок, старался помочь, и люди были ему благодарны. В 1966 году 6-й бригаде было присвоено звание «Бригада высокой культуры земледелия», таких по всему краю насчитывалось всего 36.

Новые задачи земледельцев Кубани

В 1977 году многие бригады колхоза включились в социалистические соревнования по получению наивысших урожаев с полей. 6-я комплексная бригада в те годы занималась выращиванием сахарной свеклы, которую перерабатывали на сахарном заводе, открывшемся в городе Усть-Лабинске в 1958 году. Алексей Алексеевич взял рубеж – с каждого гектара земли получить 500 центнеров свеклы. Трудно представить сколько сил, бессонных ночей и тяжелых трудовых будней провел бригадир в полях, чтобы достичь намеченного плана. Поддерживали его люди – трактористы, овощеводы, работники полеводческих звеньев бригады, в результате общего труда которых был получен рекордный урожай – 518 центнеров. Хотя год по климатическим условиям оказался малоблагоприятным для урожая. Рекордными для бригады были и урожаи пшеницы, ячменя, кукурузы. К каждой сельскохозяйственной культуре бригадир нашел свой подход.

11 марта 1981 года Алексей Алексеевич Бабенко был удостоен звания «Герой Социалистического Труда» за высокие показатели в растениеводстве и животноводстве. В силу скромности, воспитания и осознания того, что только сплоченный коллектив бригады мог добиться таких успехов, наградой наш герой никогда не кичился.

Душа рвалась в поля

В 1986 году 6-ю комплексную бригаду Алексей Алексеевич передал своему воспитаннику Виктору Николаевичу Ветрову, работавшему под его началом в бригаде с 1972 года. Но сказать, что он ушел на заслуженный отдых, ни в коем случае нельзя. Он часто выезжал на поля, мог позвонить, спросить, почему на обочинах сорняки или почему с уборкой затягивают. Но замечания всегда были корректными, не грубыми. Его манере общения был присущ такт, спокойствие, вспыльчивости он себе не позволял. Никогда не отказывал в помощи и к его советам всегда прислушивались, ведь опыт, которым он обладал, был колоссальным. Все, кто помнят минуты, часы или дни, проведенные рядом с этим светлым человеком, отмечали в воспоминаниях необычайную теплоту, простоту и душевный комфорт, который выстраивался в беседах на любые темы.

Он прошел долгий жизненный путь, пережил многие потрясения, но всегда решал проблемы с достоинством, мужеством и, как было принято говорить в годы его молодости, «по совести». До последней минуты своей жизни переживал за дело, любимые сердцу кубанские нивы, людей, урожаи. Хотелось ему, чтобы поля кормили людей, а люди достойно на них работали.

Прямая речь

Несмотря на то, что на мою долю и долю моих ровесников выпали тяжелые годы – голодный 33-й год, коллективизация, война – трудности нас только закаляли. Такое мы закаленное поколение. Придавало сил то, что у нас было на кого ориентироваться, с кого брать пример. Работы никакой не боялись. Скажу больше, после войны, когда кругом была разруха, работать приходилось за двоих: за себя и за того парня. Сколько их не вернулось с фронтов Великой Отечественной.

Алексей Бабенко (из интервью «СН», март 2018 года)

 

Александр Быль
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика