Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Глава района Сергей Запорожский подвел итоги работы на предновогодней пресс-конференции

Рубрика: Власть
08:48, 12 Января 2021

Накануне новогодних праздников глава муниципалитета  встретился с представителями СМИ района за круглым столом. В интервью поучаствовали и корреспонденты «СН».

Беседа прошла под девизом «10 вопросов главе района». Вопросы журналистами поднимались разные и касались наиболее острых тем: ремонта дорог, газификации хуторов, работы госорганов и других. Планируется, что такой формат открытого взаимодействия со средствами массовой информации будет продолжен и в наступившем году.

– Сергей Анатольевич, чему научил сложный год команду администрации муниципалитета?

– Прежде всего, работать в тяжелых условиях, и нам это удалось. В этом году район получил 197 млн рублей из краевых средств на реализацию различных госпрограмм. И это только по сельским поселениям. На следующий год планируем претендовать на сумму в пределах 414 млн рублей. Так что хорошие результаты есть, хотя год действительно был непростым.

– Не все поселения района одинаково активны во вхождении в краевые программы софинансирования. Почему, на Ваш взгляд, это происходит?

– В 2020 году многие поселения начали входить в краевые программы, и работа в этом направлении ведется. Важно, чтобы главы всех поселений ежегодно участвовали, как минимум, в двух программах.

Зато Усть-Лабинский район стал единственным муниципалитетом, получившим по краевой программе «Инициативное бюджетирование» 12 млн рублей сразу на 18 проектов. В новом году ориентировочно планируем получить еще 25 млн рублей. Это помогает маленьким населенным пунктам воплотить в жизнь то, что они не могли долго сделать своими силами. Например, в Ленинском сельском поселении, имеющем довольно скромный бюджет, благодаря вхождению в программу инициативного бюджетирования установили спортивно-тренажерную и детскую площадки там, где пожелали сами жители. Такого в хуторе не было давно.

– Какое направление работы администрации муниципалитета будет в новом году приоритетным? Почему?

– Не делал бы акцент на какие-то конкретные направления. Муниципалитет будет подавать заявки на участие во всех краевых программах. А вышестоящие власти примут решение, на какие из них выделить средства. Но в первую очередь считаю, нельзя обделить вниманием образовательные учреждения. Многие из них не ремонтировались на протяжении 40-50 лет.

– Можно ли сказать, что сегодня муниципалитет существенно улучшил свои финансовые позиции? С чем это связано?

– Да, потому что есть поддержка от департаментов, министерств и вице-губернаторов, а также губернатора Краснодарского края. Самое главное – это активное участие района в краевых и федеральных программах.

– На этот год, как известно, нашему району выделена колоссальная сумма на дорожный ремонт. Как она будет осваиваться?

– В течение последних пяти лет такой поддержки еще не выделялось. А это почти 90 млн рублей ориентировочно. В январе пройдет допотбор, и, скорее всего, дополнительно к этой сумме город получит еще 25-30 млн рублей. Приоритеты здесь выбирают, конечно, главы поселений. Например, в Усть-Лабинске это ремонт тротуаров и улиц Ленина и Октябрьской.

– Наболевший вопрос для жителей хутора Заречного – отсутствие газификации. Люди до сих пор отапливают дома дровами. Будет ли решена проблема в ближайшее время?

– Проектно-сметная документация уже готова, экспертиза пройдена. Документы сейчас находятся в Министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. На февральской сессии депутатов района будет произведено дополнительное перераспределение бюджетных средств и, возможно, будет выделено несколько десятков миллионов рублей. После вступления в программу в следующем году приступим к строительству газопровода высокого давления в хуторе Заречном.

– Крупные сельскохозяйственные производства района имеют крепкий фундамент для развития. Это и финансовые ресурсы, и оснащенность техникой. А какие меры поддержки могут помочь коллективным фермерским хозяйствам, чтобы они стали обладать высокой конкурентоспособностью?

– В 2020 году на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств из краевого бюджета было выделено порядка 15 млн рублей. Все средства освоены. Субсидии получили примерно 250 фермеров. Также в 2020-м в район поступило два гранта на общую сумму 23 млн рублей. Так что поддержка КФХ будет продолжаться и в 2021 году.

– Какое место наш район занимает в краевом аграрном рейтинге? И по каким показателям? Что Вас радует, а что огорчает?

– По краевым показателям в области сельского хозяйства Усть-Лабинский район сегодня занимает пятое место. Так, по озимой пшенице мы стали шестыми, по уборке подсолнечника и сои – третьими, по сахарной свекле – на втором месте.

Прошедший год был сложным для аграриев из-за сложившихся климатических условий – ранних заморозков и отсутствия осадков. Несмотря на это, результат по уборке все равно получили достойный. Но есть к чему стремиться. Поэтому в наступившем году планируем попасть в тройку лидеров.

– 2020-й прошел под девизом 75-летия Великой Победы. Но отметили эту дату скромно из-за пандемии. Насколько эпидситуация отразилась на празднике?

– Согласен, что праздник Победы – это не то торжество, которое следовало бы отмечать в дистанционном формате. Но этого требовали сложившиеся условия - важно было максимально снизить риск распространения коронавирусной инфекции. Однако вниманием не обделили ни одного ветерана и тыловика. Также в 2020 году проведена большая работа по ремонту памятников, установленных в честь земляков-защитников в Великой Отечественной войне. Кроме реконструкции городского мемориала отремонтирована братская могила в станице Кирпильской и два памятника в Ладожской. На данный момент в Усть-Лабинске делаются проекты еще на несколько объектов памятных захоронений. В этом году для их ремонта планируем войти в соответствующую программу министерства обороны.

– Как планируете встретить Новый год и рождественские праздники?

– Конечно, в кругу семьи, с женой и детьми. За время работы у всех не хватает времени на общение с супругами, детьми и родителями. А новогодние дни и Рождество – это как раз тот случай, когда можно спокойно побыть с близкими людьми и насладиться общением и домашним уютом. Сама сложившаяся обстановка обязывает провести праздник дома, по-семейному.

В новом году всем жителям района желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и чистого неба над головой!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Одним из самых значимых итогов 2020 года считаю участие в краевой программе «Инициативное бюджетирование». Усть-Лабинский район стал единственным на Кубани муниципалитетом, получившим 12 млн рублей сразу на 18 проектов. Это помогает маленьким населенным пунктам воплотить в жизнь то, что они не могли долго сделать своими силами.

Сергей Запорожский

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика