Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма – один из поводов задуматься над тем, к чему приводят попытки одной нации убедить себя и окружающих в том, что она имеет в этом мире больше прав, нежели представители других национальностей, рас и конфессий. Самый яркий пример этому – события Второй мировой войны, о которых необходимо знать для того, чтобы понять настоящее и предвидеть будущее.
В фонде библиотек района есть большое количество энциклопедий, журналов, документальных и художественных книг, рассказывающих об этом страшном событии.
Одна из таких бесценных книг – «Вторая мировая война. День за днем», полученная библиотеками в дар от фонда «Вольное Дело». Издана она Никитой Михалковым. Авторы энциклопедии со скрупулезной точностью постарались воссоздать с помощью документальных свидетельств каждый день великой войны планетарного масштаба, с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года. Выдержки из приказов, газетных статей, дневниковых записей лаконично рассказывают о наиболее значимых событиях второй мировой войны.
Захватив западные и юго-западные области Российской Федерации, нацистская Германия установила оккупационный режим. Множество статей об этом периоде есть в журналах «Родина», имеющихся в фонде Усть-Лабинской городской библиотеки-филиала № 1 МБУК «Центральная районная библиотека МО Усть-Лабинский район», и в документальных книгах. В одной из них «Нацистская оккупация и коллаборационизм в России, 1941-1944» автор Борис Ковалев на основе уникальных архивных документов рассматривает различные аспекты деятельности нацистских административных органов.
Среди многообразия исторических тем особо выделается тема военных потерь. Сотрудники Генерального штаба и военно-мемориального центра ВС РФ собрали их в издание «Россия и СССР в войнах XX века. Книга потерь». В нем исследуются большие и малые войны, в которых принимала участие Россия и СССР в XX веке.
Исторические энциклопедии, бесспорно, помогают нам восстановить хронологию событий. Но есть такая категория книг, которые дают возможность увидеть и прочувствовать страшные события войны – это сборники писем, фотографий и воспоминаний очевидцев. В фондах библиотек района множество таких книг. Некоторые из них: «Говорят погибшие герои», сборник предсмертных писем советских борцов против немецко-фашистских захватчиков; «Я из огненной деревни… Блокадная книга», «Последние свидетели: Соло для детского голоса», автор Светлана Алексиевич. Эта книга мало кого оставит равнодушным, в ней собраны воспоминания тех, кому в войну было 6-12 лет. На вопрос «Нужна ли нам такая правда?» сама писательница отвечает, что «Человек беспамятный способен породить только зло и ничего другого, кроме зла».
В фонде сектора краеведческой деятельности Усть-Лабинской городской библиотеки-филиала № 1 бережно хранятся статьи из газет «Сельская новь» с воспоминаниями земляков о периоде оккупации района и книги: «Партизаны Кубани», «Героическая летопись устьлабинцев в Великой Отечественной войне», «Недетская судьба».
Напоминаем, что на сайте Усть-Лабинской городской библиотеки-филиала № 1 работает виртуальный музей «Страницы памяти». В нем собран материал о героях и участниках Великой Отечественной войны, жителях Усть-Лабинского района.
Елена Занкевич, заведующий Усть-Лабинской городской библиотекой-филиалом № 1 МБУК «Центральная районная библиотека МО Усть-Лабинский район»
факт
Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма был установлен в память массового еврейского погрома в Германии в 1938 году, получившего название «Хрустальной ночи» или «Ночи разбитых витрин». Это первая акция физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Тогда нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, принадлежавших евреям, разбиты – отсюда такое название погрома.
Эти события положили начало Холокосту – массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около шести миллионов евреев.