Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

На территории Усть-Лабинской крепости высадили 50 саженцев можжевельника

Рубрика: Общество
11:52, 12 Ноября 2020

В экологической акции приняли участие глава города Станислав Гайнюченко, сотрудники музея, предприниматели, студенты.

Начало

Во время музеефикации Усть-Лабинской крепости, которая проходила в 2005-2006 годах на средства фонда «Вольное Дело», основанного Олегом Дерипаской, у грунтовой дороги на крутом глиняном склоне были высажены сосны и разбит сад камней. Сегодня трудно вспомнить первоначальное состояние этой территории: заросли травы и диких кустарников, несанкционированные свалки строительного мусора и бытовых отходов, узкая ухабистая тропа вверх, которую сложно назвать дорогой. Теперь тут прекрасная прогулочная зона. Сосны за 15 лет выросли от трех до пяти метров в высоту. Долгое время уход за деревцами осуществляла строительная компания ООО «Кубаньстрой», поливая и убирая траву, давая возможность соснам укрепиться на глинистом склоне.

Конечно, неохраняемая территория подвергалась атакам со стороны людей, лишенных социальной ответственности, которые продолжали вывозить сюда мусор, пытались выкопать саженцы или спилить макушки сосен к Новому году. Неприятная ситуация складывалась весной, когда траву на косогоре поджигали, и огонь подбирался к деревцам.

Администрация Усть-Лабинского городского поселения приняла решение передать эту территорию в оперативное управление музею. Был установлен пост круглосуточной охраны, а в 2013 году открыт музейный отдел «Усть-Лабинская крепость». В это же время фонд «Вольное Дело» принялся за сооружение на крепости сцены, беседки, открытого амфитеатра и дальнейшее озеленение территории. Были высажены можжевельники, юкки, молоденькие сосны на склоне у реки Кубань, что добавило этому месту привлекательности. О том, сколько труда сотрудников фонда «Вольное Дело» и сотрудников музея было вложено не только в озеленение, но и в сохранение растений, говорить не приходится. Всегда все вычищено, обкошено, установлены ограничители вокруг каждого дерева, чтобы не повредить их во время покоса, производится обрезка сухих ветвей.

Сибирские сосны

Несмотря на усилия по сохранению деревьев, часть из них стала гибнуть и сохнуть. Оказалось, дело не в уходе, а в том, что среди хвойных были саженцы сибирской сосны, которым не подходит кубанский жаркий климат. Почва на косогоре летом не держит влагу, вот и страдают деревья. То же самое происходит по улице Демьяна Бедного. Выяснилось, что помочь задержать влагу в верхних слоях почвы способен можжевельник. Высадка этих кустарников не только поможет соседствующим соснам, но и украсит ландшафт.

Марш неравнодушных

В октябре сотрудники музея обратились с предложением о дополнительном озеленении территории крепости к главе города Станиславу Гайнюченко. Мэр поддержал идею. Но территория достопримечательного места передана музею в оперативное управление, поэтому проводить работы по ее озеленению за счет средств городского бюджета невозможно. Тогда администрация города обратилась с просьбой помочь в приобретении саженцев к предпринимателям, которые, к всеобщей радости, в стороне не остались. Геннадий Чечетин, руководитель сети магазинов «Каляка-Маляка», приобрел 50 молоденьких саженцев кустарниковых можжевельников для высадки на территории крепости.

- Многие инициативы музея по проведению фестивалей или детских конкурсов не остаются без участия «Каляки Маляки», сотрудники магазина подбирают тематические призы для победителей конкурсов от себя. Например, на фестиваль воздухоплавания и истории авиации «Разноцветный ветер» они подарили ребятам самолеты и бумеранги, что стало приятным дополнением к грамотам и дипломам, подготовленным для участников музеем, - отметил заведующий отделом музея «Усть-Лабинская крепость» Анатолий Лось.

В минувшую пятницу после обеда на крепости собрались сотрудники музея, студенты Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа и сотрудники фонда «Вольное Дело-Юг». Ребята убирали сухие ветки сосен, взрослые подготавливали лунки. Когда саженцы были привезены из питомника, Инна Иващенко, которая имеет опыт работы с молодыми растениями, объяснила ребятам, как их правильно высаживать. Станислав Гайнюченко принял участие в этом зеленом десанте наравне с волонтерами. Примечательно, что  саженцы должны украсить сразу несколько локаций парковой зоны: на склонах, у входа, в саду камней. Изначально казалось, что собравшихся много, но все они рассредоточились по закрепленным участкам парами и друг другу не мешали.  С намеченной работой справились быстро и качественно. А самое главное, они были объединены намерением сделать хорошее и правильное дело.

Факт

Вечнозеленый можжевельник станет не только украшением обширной территории крепости, но и поможет сохранить сибирские сосны, которые могут погибнуть в жарком и засушливом кубанском климате.

СПРАВКА

Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник, который произрастает в хвойных и лиственных лесах, вдоль степных рек, на песчаных и каменистых почвах. Он морозоустойчив и прекрасно переносит жару при умеренной влажности. Благодаря разветвленной корневой системе он не только ветроустойчив, но и способен удерживать влагу в грунте. Учитывая такие характеристики растения, можно с уверенностью сказать, что на склонах зеленой зоны крепости это растение приживется и будет чувствовать себя комфортно.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика