Устьлабинка Элина Макарова сменила «белый воротничок» на сценический наряд

14:39, 26 Октября 2020

Для гармонии с самим собой психологи напоминают, что  работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. Но как часто руководствуемся этим в жизни? Устьлабинка Элина Макарова, оставившая правоведение, рассказала корреспондентам «СН», как ее новая работа превратилась в праздник.

– Как решились сменить профессию и уйти в творчество?

– Проработав юристом десять лет и решая правовые вопросы, поняла, что тесный офис не для меня. Строгий внешний вид и официальные разговоры среди коллег становились удушающими. Моя творческая натура искала реализации. Решение сменить сферу деятельности далось легко.

– Вопросы о том, кем быть и чем заниматься, возникали?

– Нет. Всегда мечтала быть артистом. Пять лет назад осуществила задумку, открыв студию праздника, где работаю артистом оригинального жанра.

– Почему выбрали именно эту сферу?

– И дети, и взрослые нуждаются в празднике. Для меня важно быть тем человеком, который этот праздник подарит. Я не приношу его вместе с реквизитом, а создаю своей энергетикой и эмоциями. Костюмы, музыка, танцы и прочая атрибутика лишь дополняют мою работу.

– Какими направлениями занимаетесь сейчас?

– Моя работа – это развлечение от аниматора, создание аквагрима, научное шоу, фокусы и трюки, а также шоу мыльных пузырей. Последнее хоть и сложное, но мое любимое занятие, потому стараюсь уделять ему больше времени.

– Где обучают людей «праздничных» профессий?

– Чтобы быть профессионалом в своем деле, одного актерского мастерства недостаточно. Для организации научных шоу изучала опыт коллег в Интернете и проходила онлайн-обучение. В прошлом году окончила академию мыльных пузырей в Москве. После кастинга, где мы показали свои умения, были теоретические и практические занятия. По окончании курса получила диплом с присвоением степени бакалавра мыльных пузырей. Но на этом мое обучение не закончилось. Постоянно ввожу в программу новые техники и трюки. В этом помогает форум для артистов, использующих на представлениях мыльные пузыри. Его создала краснодарка Наташа Броняша. Она познакомила и сплотила талантливых людей со всего мира. Мы обмениваемся опытом и делимся советами. Одна из встреч прошла в октябре в столице края. Там я получила диплом за самый оригинальный номер. Несмотря на то, что в условиях пандемии организовать шоу было сложно, Наталья сделала это событие фееричным, как и подобает мэтру  «праздничного» жанра.

– Что ни говори, но праздник – это все же про детство?

– Нет, работаю для всех возрастных групп. Когда мне говорят, что шоу мыльных пузырей рассчитано исключительно на детей, сразу вспоминаю счастливые лица взрослых. Малыши живут в сказочном мире, и наши шоу для них привычная среда. Для их пап и мам, дедушек и бабушек – это возможность вновь почувствовать себя ребенком и разбавить серые будни.

– С кем сложнее работать: с детьми или взрослыми?

– С взрослыми, конечно, проще, но с ребятами – увлекательнее. Харизмы и артистичности  недостаточно, важно понимать, чувствовать детей.  Они искренние и честные, не скрывают своих эмоций и ждут от тебя того же. Предпочитаю работать с подростками 10-12 лет. Возраст сложный, но интересный. У каждого проявляется свое «Я», и наблюдать за ними одно удовольствие. У меня у самой 9-летний сын. Он восхищается моей работой и гордится мамой.

– Что самое важное в Вашей работе?

– Никого не оставить без внимания и покинуть гостей только в том случае, когда все остались довольны. Поэтому иногда программа занимает 40 минут, а когда гостей много, то и все полтора часа. Но я не слежу за стрелками часов и наслаждаюсь временем, проведенным с теми, кто позвал в дом праздник.

– С какими трудностями в работе Вам приходится сталкиваться?

– Артист, работающий с мыльными пузырями, может прекрасно владеть техникой, у него будет выстроенная программа и улыбчивые зрители, но это не исключает форс-мажорных ситуаций. Чаще всего подводит мыльный раствор. Этим летом показывали программу на улице. С появлением сумерек  налетели комары. Гостья распылила спрей, отпугивающий насекомых. За несколько минут мыльный раствор вступил в реакцию с аэрозолем и «отказался» радовать нас разноцветными шарами. Мыльный раствор капризен в использовании. Достаточно опустить в него руку, намазанную кремом, распылить лак для волос или оставить следы косметики, как он тут же  теряет рабочие свойства.

Испортить мыльные фигуры способен ветер или не выключенный кондиционер. В работе с построением сложных мыльных композиций нельзя допускать сквозняков.

Зачастую помешать работе могут официанты, не вовремя появившиеся в зале. У него полный разнос еды и напитков, у тебя в самом разгаре показ номера. Вы ищете пути отступления, чтобы не помешать работе друг друга. Но на то мы и артисты, чтобы найти выход из любой нештатной ситуации.

– Помните свой самый сложный рабочий день?

– Да. Я работаю по закону сохранения энергии, и на каждом мероприятии выкладываюсь на все 100 процентов.  Во время работы гости помогают наполняться новыми силами. Их улыбки, радость и положительные эмоции подпитывают меня. Больше всего энергии отдают дети подросткового возраста, они следят за каждым моим движением и с нетерпением ждут следующую комбинацию.

Самым сложным оказалось мероприятие для годовалых детишек. В силу нежного возраста обмена энергетикой между артистом и зрителями не получилось. С праздника вышла опустошенная и уставшая.

– Какие фокусы и трюки используете в работе?

– Мыльные пузыри это не просто шары, летающие хаотично. Создаю мыльные шары-гиганты, летящие шлейфом, дымные и огненные пузыри.

Чтобы родился новый номер, мне достаточно услышать красивую мелодию. Я тут же придумываю, как можно обыграть ее в работе. Сначала записываю сценарий праздника, потом начинаю репетицию под музыку. Какие-то трюки приходится убрать, а какие-то добавить. Родиться номер может за два-три часа, а на репетицию и оттачивание всех элементов уходит не меньше двух недель.

– Реквизит для работы с мыльными пузырями, какой он?

– В первую очередь это, конечно же, раствор. Технологию его производства узнала в академии. Он гипоаллергенный и безопасен для кожи. Далее идут специальные трубки разных диаметров для выдувания мыльных пузырей,  светящийся стол, на котором строятся фигуры, ракетки для больших  пузырей, поддоны для погружения человека в мыльный пузырь, генераторы дыма и многое другое. Однако если ракетки случайным образом где-то затерялись или я их забыла, всегда использую руки. С их помощью получаются такие же красивые пузыри, которые вызывают еще больший восторг у детей.

– Было ли у Вас желание обучать других этому искусству?

– Нет. Обучать я вправе лишь тогда, когда изобрету  уникальный трюк или выведу формулу собственного мыльного раствора. Но я использую знания, полученные в академии и на форумах. Еще учусь сама и не считаю себя гуру в этом жанре. Но, как и любой артист, стремлюсь к совершенствованию навыков. Ежедневно просматриваю видеозаписи своих номеров на наличие ошибок. Считаю, что нужно регулярно ставить новые цели и идти к ним, не останавливаясь на достигнутом, чтобы не «выгореть» в профессии.

– Работа в индустрии праздника сезонная?

– Количество заказов не зависит от времени года. Большинство клиентов стали постоянными. Увидев шоу один раз, они возвращаются за «праздником» снова и снова.

– Можете ли сказать, что нашли работу своей мечты?

– Да, но только не нашла, а создаю ее каждый день. Даже если у меня выходной, придумываю сценарии, смотрю вебинары и мастер-классы в Интернете. Когда работа нравится, то нет разницы, будни на календаре или выходной, тем более, когда ты сам – человек-праздник.

Виктория Линкевич

(12+)