Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как вдохнуть жизнь в рукодельные изделия из пряжи

Рубрика: Люди
14:29, 23 Октября 2020

Лилия Некрестова создает мягкие игрушки в технике амигуруми. О том, как родилась идея вязать игрушки по-японски, устьлабинка рассказала корреспондентам «СН».

Для дочери

Вязанием игрушек Лилия увлеклась с появлением первого ребенка. Надо было увлечь чем-то подрастающую дочь.

– Когда у малышки начали прорезываться зубы, она тянула в рот все предметы, которые попадались под руку. Решила связать для нее слингобусы. Бусины разного размера обвязаны нитками. Размер и материал безопасен для детей, – пояснила Лилия. – Дочери они понравились, и я задумалась об изготовлении игрушек, которые не нанесут вреда детям, если их брать в рот.

Работать с пряжей и нитками Лилия умела со школьных лет.

– Вязать спицами и крючком научила мама, – рассказала мастерица. – Со спицами у меня отношения не сложились, а вот работать крючком понравилось.

Первым вязаным изделием Лили была салфетка, сделанная на уроке труда. Первой вязаной игрушкой стала погремушка для дочери в виде совы.

По образованию устьлабинка инженер-технолог, но по профессии никогда не работала.

– Рада, что не стояла перед непростым выбором: работа или хобби, – с улыбкой говорит женщина. – Благодаря дочери увлечение стало новой профессией.

Вникая в детали

Игрушки мастерица создает из плюшевой пряжи и стопроцентного мерсеризованного хлопка.

– Мерсеризация – это процесс, в результате которого характеристики волокна улучшаются, – пояснила Лилия. – Благодаря тому, что краситель находится не только на поверхности волокна, но и глубже, цвет дольше не вымывается. Игрушки из мерсеризованного хлопка не выгорают на солнце.

Из всех существующих техник Лилия остановилась на амигуруми.

– Это японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких мягких зверушек и человекоподобных существ с милым выражением мордочки, – продолжает мастерица. – Технику амигуруми выбрала потому, что в ней игрушки получаются как сейчас говорят «мимимишными» – вызывающими умиление.  Животных в этой технике вяжут по спирали и, в отличие от европейского способа, круги не соединяют. Их вяжут крючком меньшего размера относительно толщины пряжи. Так создается плотное полотно без зазоров, через которые может вылезти набивочный материал.

– Для каждого материала использую крючки разного размера. Если вяжу хлопковые игрушки, то размер крючка –  единица, если плюшевые – три с половиной. Тогда работа получается аккуратнее, – поделилась секретами мастерица.

Когда игрушка связана, ее набивают холлофайбером.

– Он легко сжимается и быстро восстанавливает форму, что удобно для детей, которые любят мять игрушки.

Фурнитура фиксируется на винтовом креплении, поэтому у малыша не получится откусить глаз или нос у игрушки.

Камера, мотор

Как только появились первые желающие получить самодельную игрушку, Лилия завела страницу в соцсетях. 

– Теперь я не только рукодельница, но и почти профессиональный фотограф, – шутит устьлабинка. – Сначала делала фотографии у себя в саду, затем приобрела фотофон и дополнительный реквизит, чтобы создать сказочную атмосферу в своем блоге.

Для каждого животного девушка стилизует фотозону, чтобы поместить животное в подходящую среду. В съемочный процесс привлекает и детей. Они предлагают идеи, ищут подходящий реквизит и позируют для блога мамы.

Некоторые игрушки сфотографировать трудно. Чем больше поделка, тем сложнее найти ракурс, чтобы она поместилась в кадре. Но девушка нашла выход – стала снимать видеообзоры, показывая, как сшита игрушка.

Как призналась мастерица, на вязание ее вдохновляют дети.

– Игрушки, связанные в технике амигуруми, положительно влияют на малышей, – уверена Лилия. – Когда они держат в руках милого зверька, невольно улыбаются ему в ответ, учатся заботиться о плюшевом друге. 

Кстати, по словам устьлабинки ухаживать за игрушками ручной работы просто. Достаточно чистить их по мере загрязнения: стирать вручную в теплой мыльной воде или протирать губкой, смоченной в мыльном растворе.

ФАКТ

В Японии, как и в других культурах, существовала традиция изготовления кукол и сувениров небольшого размера, служивших не только декоративными сувенирами, но и оберегом для своего хозяина или же напоминанием о каком-то значимом событии.

Новая волна любви к амигуруми в Японии началась в 1970-х годах XX века с модой на культуру каваий. Каваий – японское слово, означающее «милый», «прелестный», «хорошенький», «вызывающий жалость, желание пожалеть, приголубить».

В начале XXI века популярность амигуруми в стране восходящего солнца стала столь большой, что в 2002 году была основана Японская ассоциация амигуруми. И примерно с этого же времени это искусство стало очень популярным во всем мире.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика