В Краснодарском крае в полном объеме возобновили деятельность ярмарки выходного дня. Всего в регионе функционирует 81 объект. На ярмарках предусмотрено более 5 тысяч мест. Более 85% из них занимают аграрии и фермеры. По поручению губернатора Краснодарского края департамент потребительской сферы региона проверил соблюдение правил предоставления торговых мест в муниципалитетах.
– Большую часть торговых мест занимают аграрии. Если смотреть в разбивке, то 50% предоставлено представителям личных подсобных хозяйств, 9% – крестьянских фермерских хозяйств и 26% – производителям. Остальные места отданы индивидуальным предпринимателям, которые реализуют кубанскую продукцию по дилерским договорам, – пояснил руководитель департамента Роман Куринный.
Согласно требованиям Роспотребнадзора о соблюдении социальной дистанции покупателями и определенного расстояния между торговыми местами на ярмарках сокращено количество мест до 3 750. Чтобы все аграрии имели возможность реализовать собственную продукцию, в муниципалитетах будут открывать новые ярмарки. Такую задачу поставил глава региона Вениамин Кондратьев. В частности, на Кубани неделю назад работали семь ярмарок. Теперь в краевой столице фермеры реализуют продукцию на 16 объектах, из них две ярмарки совершенно новые. Наиболее востребованы ярмарки выходного дня в Краснодаре, Армавире, Горячем Ключе, Новороссийске, Геленджике, а также Ейском, Тбилисском, Отрадненском, Тимашевском, Новокубанском, Крымском и Усть-Лабинском, районах, где количество мест составляет от 60 до 120, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Напомним, что ярмарка в Усть-Лабинске возобновила свою деятельность с 29 августа. Она расположена по улице Ободовского – от Октябрьской до Коминтерна с режимом работы по субботам с 6.00 до 14.00.
- Согласно постановлению главы Усть-Лабинского городского поселения выделено 47 торговых мест. Из них 26 – личные подсобные хозяйства, 10 индивидуальных предпринимателей и два общества с ограниченной ответственностью. От крестьянско-фермерских хозяйств обращений в отдел торговли города не поступало, - прокомментировала главный специалист отдела торговли администрации города Ирина Ротина. – На социальном ряду предусмотрено 56 мест, но по факту количество бывает гораздо выше – до 70-100 человек – в зависимости от сезона. Большая часть участников – из станиц и хуторов Усть-Лабинского района. Но есть и представители других муниципалитетов: Курганинского, Кавказского, Гиагинского районов, Кропоткина. В основном люди торгуют овощами, фруктами, молочной продукцией, колбасными и хлебобулочными изделиями.