В адрес подростков особенно из уст людей старшего поколения можно услышать: «Мы такими не были». И правда, интересы поколения нынешних подростков не сравнить с идеалами их мам и пап, а уж тем более бабушек и дедушек. Плохо это или хорошо и как воспитывать современных детей, выясняли с усть-лабинским психологом Татьяной Комаровой.
Представителями поколения Z принято называть тех, кто родился с 2004 года по настоящее время. Для них характерна ранняя вовлеченность в цифровые технологии и многозадачность. Термин «поколение Z» или «зумеры», как их еще называют, предложили американские исследователи Уильям Штраус и Нил Хау. Они и сформировали теорию поколений.
Поколение – это группа людей, рожденных в определенный возрастной период, испытавших влияние одних и тех же событий и особенностей воспитания, с похожими ценностями.
Татьяна Комарова, психолог и специалист в области детско-родительских отношений, рассказала, почему прошлый опыт воспитания детей не эффективен для «зетов».
– Вопросы «отцов и детей», конфликт поколений актуальны всегда. Не потому, что с возрастом родители перестают понимать своих детей, а дети не принимают ценности других поколений, а потому, что мы устроены по-разному. Если использовать терминологию социологов, то нынешние родители принадлежат к поколению Y, а дети – к поколению Z. Мы по-другому видим мир, ставим разные цели и совершенно по-иному готовы идти к их достижению, – пояснила Татьяна.
Современные дети не просто пользуются сетью Интернет для получения информации – они живут в двух мирах.
Этот факт необходимо учитывать родителям. Наказание в виде лишения доступа в Сеть в отдельных случаях может привести к глубоким психоэмоциональным кризисам и всерьез подорвать детско-родительские отношения. Современные дети живут в двух параллельных мирах, они научились разделять свои личностные особенности и потребности на реальные. В психологии существует понятие «депривация», которое заключается в невозможности удовлетворить свои базовые потребности. Для современных детей базовые потребности весьма специфично разделены на обе реальности. Поэтому ограничения для них столь болезненны.
Что делать? Важно оговорить с детьми правила. Было бы полезным утвердить их на семейном совете и создать конкретный письменный лаконичный документ, который постоянно находится в зоне доступности. Обязательно включите в него условия и причины поощрений и наказаний, четко оговорите обязанности всех сторон договора, пропишите режим пользования гаджетами после выполнения задач в реальном мире.
Поколение Z не имеет четких личных убеждений и подвержено влиянию из Сети.
Ребенок может настойчиво просить приобрести нечто, но теряет интерес к новинке, которая стала неактуальна в Интернете.
Что делать? Попробуйте быть в курсе интересов вашего ребенка в Сети, найдите время на просмотр роликов популярных у вашего ребенка блогеров. Избегайте прямой критики. Если вас что-то не устраивает, ищите альтернативных блогеров и пытайтесь ненавязчиво «пиарить» просмотр одобренного. Точка зрения родителей всегда будет проигрывать в авторитетности перед точкой зрения совершенно неизвестного блогера. Такова современная реальность и ее нужно принять.
Дети поколения Z живут под девизом «Бери от жизни все».
Это выражается в стремлении получать материальные блага от родителей без всякого участия и эмоционального удовольствия от жизни.
Что делать? Начиная со старшего дошкольного возраста развивайте у детей критичность во взглядах и объективность в желаниях и возможностях. Постоянно проговаривайте на семейных советах все желания на ближайшие полгода. Распределяйте семейные обязанности для достижения запланированного результата.
Обесценивание карьерного роста.
Для современных детей не важен способ зарабатывания, главное, чтобы хватало на расходы. В Сети множество историй о том, как блогеры зарабатывают огромные деньги на своих роликах. Это большой соблазн для детей. Но ситуация неуникальна. В каждое время были подобные соблазны: золотая лихорадка, лотерея, игровые автоматы.
Что делать? Объясните ребенку, что для эффектных роликов необходимы качественные технические устройства, которые стоят немалых денег и заработать которые нужно самому, и грамотная речь, для развития которой важно много читать и хорошо учиться. Приводите доводы из биографий успешных кумиров молодежи.
Представители поколения Z считают себя исключительными от рождения. Главный аргумент родителей – мотивация и целеполагание. Научите детей разбираться в причинах успешности.
Что делать? Хочешь 1 000 подписчиков? Определи, что умеешь делать отлично, чего тебе еще не хватает и как этого достичь: записаться в театральную студию или на курс ораторского искусства, прочесть перечень книг.
Родительский авторитет максимален при соблюдении партнерских отношений с детьми.
«Зеты» не терпят диктатуры. Фраза «Это закон, потому что я так говорю» для них – пустые слова.
Что делать? Постоянно проговаривайте вклад ребенка в достижение желаемого им результата, аргументируйте свои правила.
«Зеты» не умеют строить глобальных планов.
Что делать? Ставьте перед ребенком конкретные цели с четкими временными рамками, при этом делайте все возможное для его личной заинтересованности. Если это только ваше желание – не ждите высокого результата.
По словам Татьяны Комаровой, чтобы понимать собственных детей, для родителей важно принимать время и учитывать современные тенденции.
– «Зеты» крайне общительные личности, для которых в равной мере важно взаимодействие в реальности и Сети. Ограничение в использовании гаджетов может нанести психологическую травму и подорвать авторитет родителей. Этих детей нельзя ограничивать без четкого объяснения причин. Используйте конкретные, лаконичные фразы, чтобы быть услышанным и понятым. «Зеты» эгоцентристы по своей природе, поэтому залог их успешного воспитания в развитии толерантности и эмпатии, – объяснила Татьяна.
Чтобы лучше понять поколение Z, мы побеседовали с Виленой Малеевой и Вадимом Грузденко и выяснили, кем они хотят стать в будущем и что им интересно сейчас.
Вилене 12 лет. Она отдает предпочтение точным наукам. Как рассказала мама девочки, дочь с пяти лет увлекается химией. Но родители стараются развивать ее и творчески. Вилена рисует, учится играть на гитаре и других инструментах.
– Мне нравится рисовать. Увлеклась случайно: увидела в доме картину, которую написала мама, и решила попробовать себя в этом направлении. Получилось, – рассказала Вилена.
Девочка мечтает стать дизайнером. У нее есть художественные задатки и ей интересен процесс создания образов.
– Мама говорит, что работа должна приносить не только доход, но и удовлетворение. По этому принципу и буду развиваться в будущей профессии.
Цифровые технологии девочка освоила в четыре года, когда бабушка подарила ей планшет. В алгоритмах работы разобралась быстро, к пяти годам стала уверенным пользователем.
– Мне сложно представить мир без мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков. Хорошо, что сегодня высокие технологии стали доступными, а значит, смогут упростить и улучшить нашу жизнь, – поделилась Вилена.
Вадиму Грузденко 11 лет. Он любит математику, самостоятельно изучает историю и психологию.
– В будущем хочу стать шеф-поваром в собственном ресторане или разработчиком социально ориентированного бизнеса, – поделился пятиклассник.
Для мальчика важно, чтобы бизнес-проекты, которые он будет разрабатывать, были экологичными.
– Меня заботит состояние окружающей среды. Было бы интересно составить бизнес-проект для производства, которое использует вторсырье, – поделился планами школьник.
По словам мамы Вадима Екатерины, сын очень общительный. Любит делиться знаниями и узнавать что-то от других детей.
– Обмен информацией происходит через смартфон, – рассказала женщина. – Мальчики пересылают ссылки на статьи или делают репосты в социальных сетях. Сын говорит, что так информация будет передана без искажения первоисточника. В процессе общения обсуждают мечты и планы на будущее.
Екатерина отметила, что ее ребенок более свободно мыслит, чем она в его годы.
– Не могу навязать ему собственные мысли, каждое мое слово подвергает анализу и ищет научное подтверждение. Мне нравится, что современные дети умеют критически мыслить, – поделилась Екатерина.
Опыт детского психолога Татьяны Комаровой и родителей усть-лабинских подростков подтверждает выводы психологов и социологов с мировым именем, называющих современных детей многозадачными. Дети поколения Z способны одновременно впитывать совершенно разную информацию, при этом выполняя иное действие. Например, современный ребенок может одновременно выполнять домашнее задание, слушать родителей и просматривать социальные сети, детально вникая в каждый источник информации. Они сильны в точных науках и способны «по-взрослому» анализировать различные ситуации.
Чтобы больше узнать о детях поколения Z и понять, как лучше их воспитывать, Татьяна Комарова советует родителям читать книги, написанные психологами-практиками.
«Как понять своего ребенка?» Натальи Царенко. Одно из главных беспокойств родителей: «Почему современные дети настолько другие?». Ответ на этот и другие актуальные вопросы можно найти в этой книге. Автор подробно объясняет разницу поколений, анализируя современные социальные процессы.
«Общаться с ребенком. Как?» Юлии Гиппенрейтер. Книга направлена на гармонизацию взаимоотношений в семье, потому что стиль общения родителей с ребенком сказывается на будущем самого ребенка.