Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как устьлабинцы борются с лишним весом

Рубрика: Люди
14:59, 15 Сентября 2020

Услышать от врачей такой приговор, как ожирение, который к тому же становится причиной многих заболеваний, страшно. В поддержку тех, кто решил избавиться от опасных килограммов, придумали праздник – День худеющих, отмечаемый 15 сентября. Корреспонденты «СН» встретились с устьлабинцами, которые скорректировали свой вес и согласились откровенно рассказать о том, как это удалось сделать и что их мотивировало.

Стала куратором

Устьлабинка Людмила Юдина призналась «СН», что с лишним весом борется на протяжении 18 лет. Благодаря кропотливой работе над собой она похудела на 65 килограммов.

– Словно сбросила человека с плеч, – шутит Людмила. – Сейчас борюсь не с килограммами, а с граммами. Вес уходит медленно, но для меня это не повод останавливаться.

За почти 20 лет борьбы с лишним весом устьлабинка перепробовала огромное количество разных методик: кодировки, модные диеты, таблетки, чаи и другие жиросжигатели. Результат был, но ненавистные килограммы возвращались. Так длилось до того момента, пока Людмила не узнала о важности режима питья и еды в коррекции веса. Год назад начала читать специальную литературу об этом, стала участницей марафона, на котором учили питаться правильно. 

– Не употребляла каких-то особых продуктов, но вес начал снижаться, – вспоминает Людмила.

Когда женщина сбросила первые 25 килограммов, двоюродная сестра заинтересовалась ее опытом. Уговаривала обучить всему, что знает. Так устьлабинка решила открыть авторский курс. По словам Людмилы, первое время было сложно, потому что она не ставила задачу кого-то обучать. Ее целью было оздоровиться. Но когда количество желающих учиться у нее стало расти, записалась в Академию Нутрициологии, чтобы детально изучить тему питания и консультировать людей. Устьлабинка разработала методику для тех, кто работает по сменному и ночному графику. За год ее курс прошли 800 человек.

Она продолжает худеть вместе с подопечными, мотивируя их каждый день своим результатом. К новому году планирует издать книгу рецептов правильного питания.

Мотивированный здоровьем

Устьлабинец Андрей Годованцев четыре года назад весил 186 килограммов. Мужчина признался, что ему было тяжело ходить, артериальное давление повышалось до критических отметок. Многодетному отцу, у которого четверо детей и двое внучек, хотелось поиграть с родными в футбол, съездить в горы. Точкой отсчета новой жизни стала отмена запланированной операции из-за его избыточного веса. Анестезиологи побоялись давать наркоз. Тогда Андрей понял, что нужно менять привычный образ жизни. За четыре месяца похудел на 33 килограмма.

– Худеть, правильно питаясь, здорово, – признался устьлабинец. – Я бывший кок, служил в ВМФ, поэтому готовить люблю. На курсе узнал, какие продукты полезны, и как их приготовить, чтобы килограммы уходили, а не прибавлялись. Не скрою, первое время были срывы. Но из-за них много не набирал. Прибавлял по 200-300 граммов.

Сегодня Андрею 51 год, и он весит 122 килограмма. Говорит, что планирует и дальше сбрасывать вес, хотя давление нормализовалось, и врачи разрешили делать операцию.

Стабильный вес

Педагог дополнительного образования Елена Кошелева, как и многие, задумалась о похудении из-за ухудшения здоровья. В 47 лет ее вес перевалил за 100 килограммов. Она пробовала снижать его самостоятельно, посещала танцевальные секции, старалась чаще гулять, но гипертония второй степени не всегда позволяла вести активный образ жизни.

– Мне удалось похудеть на 20 кг за четыре месяца. Каждый месяц теряла по пять килограммов. На протяжении полугода вес у меня стабильный, – говорит Елена.

Педагог призналась, что в работе над собой ей помогает привычка питаться по часам и пить достаточное количество воды. В день она выпивает не менее восьми стаканов. Главная проблема была в смене пищевых привычек и отношении к ним окружающих. 

– На одно из мероприятий, проходившее на Александровской крепости, меня включили в состав жюри, – рассказала Елена. – У меня был разгрузочный день, я не знала, как быть. Разгрузку делала на яблоках, порезала их на небольшие дольки и взяла с собой. В нужное время достала, положила на стол, угостила коллег и съела нужное количество. Пугало, что окружающие не поймут, а они напротив поблагодарили за то, что смогли перекусить.

Желание понравиться

Мотиватором к похудению для устьлабинца Равиля Байкова стала девушка, которая отказала во взаимности из-за его полноты. При росте 181 см парень весил 110 килограммов.

– Посмотрев на отражение в зеркале, понял, что заплываю жиром, – вспоминает Равиль. – В жару при длительной ходьбе появлялась одышка, стал сильно потеть, как после многокилометрового кросса. Решил заняться собой.

Устьлабинец записался в тренажерный зал, но продолжал есть все подряд, особенно по вечерам. Занимаясь три раза в неделю, удалось сбросить 10 килограммов. В поисках информации о похудении в Интернете наталкивался на одни и те же советы: двигайтесь и не переедайте.

– Недостаточно заниматься спортом, без правильного питания результата не добиться, – отметил Равиль. – Количество употребленных за день калорий должно быть меньше потраченных. Жирное и жареное, а также майонез и другие вредные соусы исключил из рациона навсегда.

Устьлабинец стал питаться по пять, а то и семь раз в день небольшими порциями. Изменил и режим сна. Перестал ложиться поздно. По  словам мужчины, первое время по вечерам сильно хотелось есть. Он отваривал себе одно яйцо или съедал немного обезжиренного творога.

Равилю удалось похудеть со 110 до 80 килограммов. Он отметил, что и сейчас, когда достиг заветной цели, менять режим питания не намерен. Молодой человек не ест хлеб, сладкое и жирное, потому что если будет питаться как раньше, то снова наберет вес.

Истории худеющих устьлабинцев – это, конечно, не про курсы и диеты, это про силу воли, внимание к своему здоровью и стремление к самоорганизации.

По данным ВОЗ, для измерения ожирения используют индекс массы тела – это вес человека в килограммах, разделенный на его рост в метрах в квадрате. Считается, что человек с ИМТ, равным или превышающим 30, страдает от ожирения, а человек с ИМТ, равным или превышающим 25, имеет избыточный вес.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика