Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Музыкант из Новолабинской преодолевает болезнь закаливанием и творчеством

Рубрика: Люди
00:19, 13 Сентября 2020

Несколько лет назад от дома Владимира Душко почти не отъезжала скорая помощь. Медикам приходилось сбивать высокое давление. Для перенесшего спинно-мозговой инфаркт мужчины такое состояние грозило новыми осложнениями. Сегодня 66-летний станичник отказался от лекарств и планирует встать на ноги. Говорит, что его секрет успеха – в постоянной борьбе с самим собой.

Музыкальная миссия

Сотрудник местного культурно-досугового центра Владимир Душко хорошо известен землякам. Владимир Николаевич руководит детским коллективом «Родничок», а также взрослыми вокальными ансамблями – мужским «Душа» и женским «Кубаночка». Артистам аккомпанирует на баяне. Дорога на репетиции занимает несколько минут. Преодолевать ее музыканту приходится на механической инвалидной коляске, что осложняет путь, особенно в непогоду. Но культработник и не думает менять ее на устройство с электроприводом. Он уверен, что дает мышцам рук необходимую нагрузку. Пожилые подопечные берут с наставника пример.

– Девчонок – так в шутку называю бабушек-артисток – учу не лениться и не жаловаться на самочувствие. Пение – лучшее средство от хандры, – считает Душко. – А свою миссию вижу в том, что кто-то, глядя на меня, не будет отчаиваться. Продолжит жить и противостоять недугам.

В Новолабинскую Владимир Душко переехал с женой и детьми из Казахстана в 1985 году, где преподавал в музыкальной школе и училище. Но по настоянию врачей сменил климат. На новом месте оказался нарасхват. Владимир работал в трех местах – общеобразовательной и музыкальной школах и ДК.

– Время между репетициями проходило так стремительно, что иногда даже чаю выпить было некогда, – вспоминает новолабинец. – С одной стороны, такая бурная творческая деятельность захватывала, а с другой – не давала возможности обратить внимание на первые «звоночки» развивающейся болезни.

Командуя собой

Серьезные проблемы со здоровьем у педагога начались 12 лет назад. Физическое и нервное перенапряжение привели к спинномозговому инфаркту. Участок спинного мозга оказался поврежден настолько, что передвигаться на ногах больше не представлялось возможным – только в специальной коляске. Владимиру Николаевичу установили первую группу инвалидности и запретили нагрузки.

– Можно винить кого угодно, но врачи не боги. Сам виноват, что не придавал значения периодам недомогания, – говорит Владимир Душко. – Если нужно было поднять тяжести или выполнить какую-то физическую работу, то старался это делать самостоятельно. Надорвал спину. Мышцы выдержали, а вот сосуды в спинном мозге лопнули. Терпел до последнего, а когда все-таки обратился к врачу, было слишком поздно. Произошла полная парализация тела. Поначалу смириться с этим не мог и отказывался признавать проблему. Сам себе на эмоциях повторял, что все равно встану. Но ноги не двигались.

Однако надежды мужчина не теряет и по-прежнему верит в осуществление цели. Со свойственным ему упорством ежедневно разминает конечности и радуется каждой новой победе. Если раньше не мог приподнять голову с кровати, то сегодня уже встает без посторонней помощи, пересаживается в коляску и передвигается с помощью ходунков.

– Вначале научился перекатываться на кровати с боку на бок, потом занялся разработкой рук, а сейчас стараюсь укрепить ноги. На тренажере-степпере ежедневно прохожу по 500 шагов. Иначе без должной нагрузки мышцы атрофируются. Лениться в моем случае недопустимо, – объясняет Владимир Николаевич.

Реабилитация сознания

Восстановление заняло у культработника около трех лет. Новолабинец считает, что положительных результатов мог бы добиться намного раньше, если бы сразу начал работать над собой, а не думать о потере смысла жизни. Вновь почувствовать себя нужным помогли станичники. Люди начали приносить Душко баяны и гармошки для ремонта. А потом бывший глава сельского поселения Юрий Агарков попросил вернуться в ДК.

– В том, что справлюсь с привычной работой даже в инвалидном кресле, не сомневался. Единственный момент, который смущал, это выход на сцену. Волновался, как появлюсь перед публикой в коляске, – признается баянист. – Однако зал взорвался дружными аплодисментами, чувство неловкости отпало.

Для улучшения самочувствия и нормализации давления Владимир Душко выработал для себя несколько правил. Первое – это зарядка. Ее мужчина делает утром и в течение дня.

– Одно из основных упражнений заключается в том, чтобы, убрав подушку из-под головы, давить затылком в поверхность кровати, считая до трех. Расслабиться на такое же время, и снова повторить. Сделать 30 повторов, – рассказывает музыкант. – Хороший эффект оказывают упражнения на сопротивление головы в сторону при обхвате сверху одной рукой или наклоне головы вниз при давлении на затылок двумя руками. Можно с небольшим усилием подпирать подбородок кулаком. Этапы напряжения-расслабления строго чередовать под счет и обязательно выполнять каждый день. Также следует делать отжимания от пола. Если регулярно придерживаться гимнастики, то про таблетки от давления можно забыть.

Еще один секрет оздоровления организма – в контрастном душе. По мнению Владимира Николаевича, процедура полезна для сосудов. А еще для профилактики заболеваний сердца станичник советует пешие прогулки в динамичном темпе.

– О своем здоровье многие начинают задумываться лишь после наступления какого-то критического периода. Но и в этом случае не нужно сдаваться. Пока есть возможность оглянуться назад, следует бороться и жить дальше, – говорит оптимист.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика