Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Валентин Медоев работает офтальмологом в поликлинике более 40 лет

Рубрика: Люди
13:34, 08 Августа 2020

Ежедневно на прием к Валентину Борисовичу в районную поликлинику приходят около 40 человек. У каждого свои причины записаться на прием – нужен медицинский осмотр или появился дискомфорт в глазах. Но цель у всех одна: как можно дольше сохранить хорошее зрение, потому что его ухудшение лишает человека возможности заниматься любимым делом, вести привычный образ жизни и может нанести значительную психологическую травму. Накануне Международного дня офтальмологии, который отмечается восьмого августа, корреспонденты «СН» поговорили с Валентином Медоевым о профессии и охране зрения.

Последовал примеру

В литературе орган зрения часто называют «зеркалом души», уточняя что, заглянув в глаза, можно многое узнать о здоровье человека. С этим согласен и один из самых опытных врачей районной поликлиники Валентин Медоев. Он окончил медицинский институт в 1974 году. С того времени является специалистом по лечению заболеваний глаз.

– Хотел быть хирургом, – рассказал доктор. – Поступил в медицинский институт по примеру мамы и брата. Маме пришлось бросить институт на пятом курсе, потому что она пошла на фронт за отцом, когда началась Великая Отечественная война.

Когда Медоев окончил институт с хирургическим профилем, его направили по распределению в Чечено-Ингушскую АССР. Но там требовались только узкие специалисты– окулист или лор. Хирургов и своих было достаточно. И перед Валентином Борисовичем встал выбор. Прогуливаясь по чеченскому городу, он встретил пожилую женщину, которая попросила помочь справиться с соринкой, попавшей в глаз. Он вытащил из ее глаза небольшой металлический предмет. Запомнил этот случай, произошедший с ним больше 40 лет назад, навсегда. Решил пройти  интернатуру по офтальмологии в городе Грозном, а потом три года практиковался по этой специализации. В 1978 году вернулся в Усть-Лабинск.

Группа риска

Основная масса пациентов Медоева – это люди немолодого возраста,  у которых он диагностировал катаракту и глаукому. Часто обращаются и женщины после 40 лет.

– Пациентов всегда много – что в советское время, что сегодня, – признался окулист. – Чаще стали обращаться бабушки лет 80 и старше с глаукомой, желающие получить направление на операцию. Сегодня благодаря современной технике возможно победить недуг.

Но словам доктора, несмотря на современные технологии, защититься от слепоты на 100 процентов нельзя.  В особой группе риска находятся пациенты с заболеванием эндокринной системы и сахарным диабетом. Последним врач советует посещать офтальмолога как можно чаще. Наблюдаться на регулярной основе желательно и людям старше 40 лет, которые работают с компьютером, много читают или пишут. Им необходимо контролировать возможное появление глаукомы, которая приводит к слепоте. Сегодня на учете по глаукоме в районной поликлинике состоит 400 человек. Валентин Борисович отметил, что если бы такие пациенты не следили за здоровьем, половина из них давно бы потеряла зрение. Инвалидов по зрению в районе свыше 100 человек.

Возвращая остроту

К слепоте может привести не только глаукома, но и близорукость в высокой степени – более 6 диоптрий. С ней не берут в армию, запрещено управлять транспортом, а женщинам нельзя самостоятельно рожать.

– Если у родителей диагностировали близорукость, то существует вероятность, что и у ребенка она разовьется, – рассказал Валентин Медоев. – В этом случае важно наблюдать за зрением. Когда за год диоптрии от минус единицы опускаются до минус трех, нужно делать операцию.

Остановить развитие близорукости можно только оперативным путем. По словам окулиста, во время операции пациенту укрепляют глазное яблоко, чтобы оно не становилось больше, чем положено по возрасту. Но от самой близорукости избавиться нельзя.

– Пациенту возвращают остроту зрения, – пояснил доктор. - И если он будет соблюдать рекомендации врачей, то в течение длительного времени сможет хорошо видеть. Останется только риск отслоения сетчатки, от которого никто не застрахован. Не рекомендую делать операции беременным девушкам или тем, которые планируют заводить детей в ближайшее время. Родовой процесс может спровоцировать отслойку сетчатки.

Не стоит задумываться над операцией и людям старше 37 лет. По словам Валентина Медоева, после 40 лет наступает возрастная дальнозоркость.

Телефон может быть опасен

Чтобы сохранить зрение медики не советуют работать за компьютером дольше 40 минут. Нужно сделать перерыв. Лучше выйти на улицу и посмотреть вдаль, чтобы не создавать напряжения в глазах и не провоцировать спазм.

– К окулисту стоит обращаться когда почувствовали даже небольшой дискомфорт в глазах, – отметил доктор. – Особенно внимательно должны следить за глазами люди старше 40 лет. Тем, у кого уже есть проблемы со зрением, необходимо посещать специалиста один раз в полгода.

Ухудшить зрение могут курение, алкоголь, длительное пребывание за монитором компьютера или активное использование телефона. Как рассказал Валентин Медоев, только минимизировав вредные привычки, в том числе и зависимость от гаджетов, можно сохранить остроту зрения.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика