Самозанятые кубанцы могут воспользоваться краевыми мерами поддержки.
Теперь плательщики налога на профессиональный доход смогут получить такую же помощь как малый и средний бизнес. Законопроект на 41-й сессии ЗСК поддержали депутаты.
Это обусловлено тем, что с 1 июля на территории края начал действовать новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Как сообщает пресс-служба администрации края, изменения в региональный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае» позволят самозанятым гражданам участвовать в госпрограммах, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства. Теперь власти могут выделять средства на поддержку самозанятых из краевого бюджета. Проект законопроекта парламентарии приняли.
В министерстве финансов Краснодарского края рассказали, что можно одновременно работать по трудовому договору и быть зарегистрированным в качестве самозанятого. При расчете налога зарплата не учитывается и трудовой стаж по месту работы не прерывается.
На него могут перейти физлица и индивидуальные предприниматели, у которых нет работодателя, и они не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Они будут платить с доходов от самостоятельной занятости налог по льготной ставке – 4 % (физлица) или 6% (ИП и организации).
Налоговую декларацию при применении налога на профессиональный доход представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в приложении «Мой налог», отметили в пресс-службе администрации края.