Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Слаженно и в срок

Рубрика: Экономика
09:35, 20 Июля 2020

Три недели понадобилось земледельцам "Прогресс Агро", чтобы обмолотить озимые зерновые - ячмень и пшеницу

Элеваторы приняли более 184 тысячи тонн пшеницы и 12 тысяч тонн ячменя. Урожайность главной хлебной культуры региона – 60 ц/га. Это немногим выше, чем собирают в центральной зоне края, где этот показатель – 51,6 ц/га.

Жатву-2020 растениеводы «Рассвета», входящего в компанию «Прогресс Агро», завершили с хорошими результатами: урожайность ячменя – 70 ц/га. Для сравнения: в других хозяйствах центральной зоны региона максимум держится на отметке 66-68 ц/га. Несмотря на погодные аномалии – град и жару – уборочная прошла слаженно, делятся впечатлениями участники жатвы и работники элеваторов.

В этом году погода испытывала аграриев на прочность: ветер и град и, как следствие, частично полегшие поля с пшеницей, дожди чередовались с пиковыми температурами. Привыкшие к работе в сложных условиях земледельцы справились, сохранили темп уборки и приемки, оперативно исправляли поломки сельхозтехники, если такие случались.

– Мастера-наладчики стремятся качественно настроить технику перед жатвой, чтобы минимизировать поломки техники, – рассказал начальник сервисного центра «Рассвета» Валерий Масюкевич. – В этом году поломок в страду было меньше, чем в предыдущие. Ежегодно обновляем парк комбайнов по системе «Трейд-ин». Кроме того, в этом году скорректировали время технических осмотров комбайнов, находящихся на гарантии. Специалисты проводили их с шести утра, чтобы к восьми часам техника уже была в поле. Это позволило выдерживать хороший темп уборки.

Грамотное распределение транспортных потоков от поля до элеватора – одна из важных задач в уборке. В этом году систему пересмотрели и усовершенствовали, что также способствовало высокой скорости жатвы.

Параллельно с уборкой зерновых стартовал и обмолот рапса. Техническая культура второй год возделывается на полях «Прогресс Агро» и показывает хорошую урожайность. Аграрии ожидают среднюю урожайность 33-34 ц/га. Рапс в основном перерабатывается на корм скоту и на масло. Компания «Прогресс Агро» весь урожай реализует сторонним переработчикам.

На днях растениеводам и комбайнерам – передовикам «Рассвета» – вручат благодарности и денежные премии, а лучшим руководителям отделений – новые служебные автомобили.

Как отметили в агрокомпании, началась подготовка почвы к севу. В конце июля приступят к уборке кукурузы на силос и копке сахарной свеклы.

 

В ТЕМУ

Жатва на усть-лабинских полях завершилась на 93 процента. Земледельцы района заканчивают уборку озимой пшеницы.

По состоянию на 15 июля на сельхозугодиях обмолочено 46 141 гектар, занятых этой культурой от общей площади 49 527 гектаров. С каждого гектара механизаторы собрали в среднем по 58,1 центнера пшеницы.

Лидерами уборки-2020 по урожайности стали ФГБУ ПЗ «Ладожский» с показателем 66,9 ц/га, и ОПХ им. Тимирязева – 65,9 ц/га, предприятие имени Ревко – 65,4 ц/га и АО «Рассвет» – 64,1 ц/га. Валовой сбор пшеницы составил 267908,1 тонны зерна. Самую большую площадь пшеницы убрали с полей АО «Рассвет» – 19 145 гектаров.

– Завершить уборку в срок на уровне прошлого года помешала погода. Вечером 12 июля начался дождь, который затянулся еще на два дня. Выпало в общей сложности от 10 до 20 мм осадков. Из-за повышенной влажности комбайны не могли зайти в поля, - прокомментировал главный агроном управления районного управления сельским хозяйством Виталий Рябов. – Зато дожди создали благоприятные условия для пропашных культур – кукурузы, сахарной сои и свеклы. Сейчас они как раз находятся в стадии обильного роста и развития.

Как только снова установится сухая погода, работы по обмолоту озимой пшеницы будут продолжены. А затем аграрии планируют приступить к заготовке силоса и уборке сахарной свеклу, подсолнечника и сои.

 

Юлия Пименова и Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика