Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Что нужно знать при выборе солнцезащитных очков

Рубрика: Общество
10:09, 11 Июля 2020

Впервые о необходимости беречь глаза от солнца задумались еще в Древнем Риме.

Смотря на гладиаторские бои, правители Рима  использовали изумрудные «линзы», благодаря  которым солнце не мешало наслаждаться зрелищем. Жителям северных стран защита от солнца требовалась не меньше. Чтобы избежать «снежной» слепоты, они носили повязки из тонких костяных пластин, в которых имелись небольшие прорези. А вот в Древнем Китае очки со стеклами из дымчатого кварца надевали по другим причинам. Так судьи старались скрыть свои эмоции в отношении рассматриваемого дела. 

В 1752 году Джеймс Эскью изобрел очки, напоминающие современные солнцезащитные. Но его модели популярными не стали. Позже о необходимости защиты глаз от солнца задумались военные. Так, благодаря людям в форме, темные очки вошли в производство.

Аксессуар или необходимость?

В самый разгар лета важно позаботится о глазах и уберечь их от прямых солнечных лучей.  Офтальмологи рекомендуют всем носить темные очки в летний период. Это не аксессуар, а средство безопасности, подчеркивают специалисты.

Оптометрист Валерия Олейникова рассказала, как отсутствие очков сказывается на здоровье глаз.

 - При длительном пребывании на солнце ультрафиолетовые лучи повреждают роговицу глаза. Из-за этого может развиться катаракта или дегенерация сетчатки глаза, - отметила Валерия. - Слишком большое количество света вынуждает человека щуриться. Постоянное зажмуривание и сужение зрачков приводит к головным болям и усталости глаз.

Красиво не всегда безопасно

Не все солнцезащитные очки полезны.  Некачественные темные линзы могут принести вред, потому что не блокируют опасное излучение.

Существует несколько степеней защиты от ультрафиолета. UV600 – самая интенсивная защита, которая используется в специальных очках для горнолыжников. Наиболее качественной для повседневной носки считается очковая оптика с пометкой «UV400». Она фильтрует до 99 процентов ультрафиолета. UV 380 – пропускает 95 процентов лучей УФ. Остальные очки носить не безопасно.

Существует не менее важный показатель качества очков – поляризация. Наличие поляризации означает, что линзы поглощают свет, который отражается от блестящих поверхностей. Например, водной поверхности, снега, стен и крыш домов, а также дорожного полотна и других горизонтальных поверхностей. У очков с поляризацией существует ряд преимуществ: защита от бликов, снижение напряжения глаз, увеличение контрастности и четкости изображения, повышение безопасности вождения автомобиля.

Выбирая солнцезащитные очки, помните, что покупаете не просто стильный аксессуар, а безопасность и здоровье ваших глаз.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика