Светлана Просветова из станицы Восточной не считает себя кондитером. Она работает инструктором по физической культуре в детском саду № 12. Тем не менее в семье женщины ни дня не проходит без аппетитной домашней выпечки. Торты и пирожные, булочки, печенье, пончики – педагог привыкла баловать мужа и троих детей сладостями.
Старший сын – 18-летний Алексей – по примеру мамы полюбил готовить и сегодня учится на технолога пищевой промышленности. А младшему – четырехлетнему Назару – нравится помогать украшать кондитерские изделия. Сама Светлана тоже когда-то переняла опыт у своей мамы и научилась печь еще с детства. Признается, что все время старается осваивать что-то новое. Два года назад увлеклась выпечкой имбирных пряников, без которых теперь не обходится ни один праздник – их заказывают друзья и знакомые.
– Вначале перепробовала массу рецептов и испортила кучу продуктов. Пряники не получались, но все равно старалась добиться нужного результата. Сейчас готовлю уже на автомате, – говорит станичница. – Пряники печь сложно, но увлекательно. Во время их приготовления расслабляюсь и получаю творческий заряд. Каждый пряник индивидуален. Ведь чтобы изделие удалось, в него нужно вложить душу – кроме выпечки еще украсить и расписать. Тогда результаты труда будут смотреться красиво и аппетитно.
Несколько любимых кондитерских рецептов Светлана Просветова подарила и читателям «СН».
Ингредиенты: 500 г сахара, 200 мл кипятка, 200 г сливочного масла, 1ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли, 1-2 ст. л. меда, 2 ч. л. корицы, 2 ч. л. молотого имбиря, гвоздика, кардамон, душистый перец – по желанию, 1 яйцо, 500-700 г муки.
Приготовление
Сахар высыпать в глубокую сковороду, помешивая, растопить до карамельного цвета. Постепенно тонкой струйкой влить крутой кипяток (делать это нужно крайне осторожно). Затем добавить масло, специи и мед, продолжить варить. Добавить соду и быстро перемешать, так как поднимется пена. Дать остыть.
В остывшую массу добавить яйцо и маленькими порциями муку. Тесто должно немного липнуть к рукам. Обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 8 часов. Такое тесто хранится в холодильнике месяц, а в морозилке – до 6 месяцев.
Раскатывать тесто для пряников нужно толщиной не менее 5 мм. Для этого удобно использовать 2 линейки. Выпекать при 180-190 градусов 8-10 минут в зависимости от размера пряника.
Покрыть пряники айсингом: 1 белок, 200-250 г сахарной пудры, 0,5 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. крахмала. Белок и сахарную пудру взбить на малой скорости, добавить лимонный сок и крахмал.
Срок хранения готовых пряников – 60 суток в закрытом контейнере. Если пряники зачерствели, положите возле них половину яблока, и они вновь станут мягкими и ароматными.
Ингредиенты: 0,5 стакана воды, 0,5 стакана молока, 100 г сливочного масла, соль на кончике чайной ложки, 1 стакан муки, 4 крупных яйца.
Приготовление
Для приготовления теста соедините в кастрюле воду, молоко, масло и соль. Доведите до кипения. Варите, пока масло не растает. Просейте муку в кастрюлю и энергично мешайте тесто венчиком, а затем деревянной ложкой. Оно должно оторваться от кастрюли и перестать липнуть к ложке.
Переложите тесто в миску и по одному вводите яйца. Вымешивайте деревянной ложкой или в комбайне, пока масса не станет гладкой и глянцевой. Наполните слегка остывшим тестом кондитерский мешок. Выдавите на пергамент трубочку длиной 12-13 см. Отправьте противень на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем уменьшите температуру до 190 градусов и пеките еще 10 минут до румяного золотистого цвета. Не открывайте духовку слишком рано, иначе эклеры осядут. Крем – на усмотрение. Я предпочитаю вареную сгущенку с маслом или белковый заварной.
Ингредиенты: мука пшеничная – 3-4 стакана, молоко – 200 мл, масло сливочное – 100 г, яйца куриные – 2 шт., соль – 0,5 ч. л., дрожжи – сухие (11 г) или свежие (50 г), сахар – 100 г.
Приготовление
Для опары нужно смешать подогретое до теплого состояния молоко с чайной ложкой сахара и дрожжами. Подождать около 15 минут до увеличения массы в объеме. Взбить в большой емкости яйца с сахаром. Они не должны быть холодными. Добавить размягченное масло и соль. Тщательно перемешать.
После того как опара увеличилась, вмешать ее в маслянистую смесь. Через сито просеять муку, постепенно добавить ее и вымешать не сильно плотное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Полученное тесто выкатать в комок, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков и перепадов температуры. Подождать до увеличения теста в два раза примерно один час.
Пока тесто подходит, приготовить начинку из 4 ст. л. сахара и 3 ст. л. корицы. 50 г сливочного масла – на смазку теста.
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник 30 на 40 см, смазать размягченным маслом, посыпать корицей с сахаром. Тесто свернуть в плотный рулет. Чем плотнее будет свернут, тем лучше булочки будут держать форму в духовке и не разойдутся. Рулет аккуратно нарезать на равные кусочки примерно по 2,5 см. Получившиеся рулетики выложить на бумагу для выпекания или противень, смазанный маслом, на расстоянии примерно по 3 см. Выпечку оставить на расстойку на 15-20 минут, а затем выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Готовым булочкам дать немного остыть и смазать сливочным кремом. Для этого 150 г творожного сыра смешать с 4-5 ст. л. сахарной пудры и 2-3 ст. л. молока до консистенции жидкой сметаны.
Ингредиенты: 1 стакан молока, 2 яйца, 0,5 ч. л. соды+уксус, муки – чтобы тесто получилось плотным, как на вареники.
Приготовление
Замесить тесто. Дать ему полежать примерно один час. Раскатывать тонко, как на лапшу. Резать тоже в виде лапши. Жарить в раскаленном масле небольшими порциями.
Для сиропа нужно смешать 300 мл молока, 1,5 стакана сахара, 1 ст. л. меда. Проварить 5 минут.
Когда весь хворост испекся, в глубокой миске хорошо смешать его с сиропом. Поместить на дуршлаг, дать немного стечь сиропу и выложить на большое блюдо горкой.