Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Усть-Лабинская крепость
включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия

Рубрика: Общество
16:49, 04 Июня 2020

Приказом администрации края она приобрела статус объекта культурного наследия регионального значения. Документом установлены предмет охраны и границы территории.

Усть-Лабинская крепость является, пожалуй, главной достопримечательностью района. Место, откуда фактически начинает свою историю город, долгое время не имело официально зафиксированных границ. Сейчас при упоминании крепости устьлабинцы представляют вал на высоком берегу Кубани справа от полуразрушенного моста на аул Хатукай с красивым видом, соснами, каменными глыбами и двумя пушками на бывшем полубастионе.

– Первая реконструкция памятника прошла в 2006 году, – рассказал Виталий Бондарь, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, профессионально занимающийся историей Усть-Лабинской крепости. – Тогда на ее территории появился частокол, оформили полубастион, видовые площадки и небольшую экспозицию, освещающую историю крепости.

Но это лишь начало пути. Точные границы крепости не были определены, а без этого получение статуса объекта культурного наследия оказалось невозможным. Основная работа была проделана в 2017-2018 годах.

С точностью до сантиметра

Определение границ крепости требует точности и многократной перепроверки имеющихся данных. Начались изыскания с визуального обследования местности. Установили угол наклона, водозабор, места расположения бастионов. Все визуальные наблюдения соотнесли с историческими источниками, документами, хранящимися в российских архивах: военно-историческом, историческом, государственном архиве Краснодарского края.

– При определении границ Усть-Лабинской крепости обратились к данным архива Грузии. Центр Кавказского военного округа, куда входила территория современного Усть-Лабинска, в далеком прошлом находился в Тифлисе, – пояснил Виталий Бондарь.

Выявленные сведения сопоставляли с современными снимками местности, сравнивали с воспоминаниями современников и результатами археологических раскопок. В итоге кропотливой научной работы составили историко-культурный план крепости.

В документе границы исторического места описаны по кадастровым квадратам и географическим координатам. Согласно официальным документам, в предмет охраны вошла территория на правом берегу реки Кубани между улицами Дзержинского, Лермонтова и Демьяна Бедного общей площадью 423 620,44 кв. метра.

Подробнее с приказом можно ознакомиться на официальном сайте администрации Краснодарского края.

Жить под охраной

В границах Усть-Лабинской крепости сегодня –  жилая застройка. Землю для освоения на ее территории официально выдавали в основном отставным военнослужащим еще во второй половине XIX века.

Оформление границ крепости и постановка ее территории под охрану как объекта культурного значения не окажет существенного влияния на собственников земельных участков. Но некоторые ограничения все же будут. К примеру, согласно приказу, теперь там запрещено строить дома выше двух этажей – предельно допустимая отметка – девять метров до перекрытия последнего этажа.

Территория валов и рвов вовсе не подлежит хозяйственному освоению, так же как и склоны. В этих местах особенно явно выражен ландшафт, видны зоны, где располагались полубастионы. Отсутствие лишних инфраструктурных элементов позволит сохранить подлинный вид бывшего военного объекта.

Главный памятник района

Президент фонда «Вольное Дело - Юг» Тамара Румянцева считает, что получение крепостью статуса объекта культурного значения – историческое событие для муниципалитета. Фонд принимал активное участие в организации работы, оказав административную и финансовую поддержку проекта.

– Усть-Лабинская крепость – это главный памятник района, – подчеркнула Тамара Румянцева. – Вполне закономерно, что мы уделяем этому объекту столько внимания. Наша обязанность максимально сохранить историко-культурное наследие.

Новый статус делает возможным дальнейшую музеефикацию крепости, не занятую жилой застройкой.

– Сегодня на территории полубастиона Усть-Лабинской крепости располагается отдел историко-краеведческого музея, – пояснил директор музея Фуркат Байчибаев. – Конечно, это не позволяет в полной мере осветить масштаб фортификационного сооружения. Эксперты полагают, что музеефикацию стоит продолжать в восточной и юго-восточной частях крепости, свободных от построек. Для этого потребуется профессиональная оценка туристической привлекательности объекта и дополнительное финансирование.

Важно, что крепость с более чем 200-летней историей удалось сохранить. Новый статус поможет развивать территорию. А значит,  стоять на высоком берегу Кубани жемчужине земли усть-лабинской.

КСТАТИ

Со времени своего основания Усть-Лабинская крепость играла важнейшую роль для всего Северо-Западного Кавказа. В укреплении жили войска, защищающие границу и мирное население. Военные части дислоцировались в крепости вплоть до Первой мировой войны. Территория, сооружения и постройки бывшей крепости использовались воинскими частями до Гражданской войны.

В период оккупации станицы Усть-Лабинской в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска расстреляли здесь около 370 мирных жителей. В их числе был талантливый скрипач, одиннадцатилетний Муся Пинкензон, который перед расстрелом заиграл на скрипке «Интернационал» и был тут же убит. В честь погибших на месте расстрела в 1945 году сооружен памятник. «Братская могила 370 мирных жителей и пионера-героя М. Пинкензона, расстрелянных фашистскими оккупантами» имеет статус памятника истории.

Первый этап реконструкции крепости завершился более 10 лет назад. В 2018-м начался второй. Точные копии пушек делали по историческим чертежам. Штампы изготавливали своими руками сотрудники музея. При этом были использованы технологии, доступные в конце XVIII – начале XIX века. Колеса выполнены чугунным литьем, металлическое основание – кованое. Даже гайки сделали при помощи старинной плавильной печи. Они являются точными копиями вооруженных сил русской армии во времена Суворова. Эти пушки чуть тоньше прототипов, но в целом полностью повторяют облик «Единорогов». Именно так называются эти гаубицы, защищавшие родину два века назад.

Сейчас в Александровскую крепость приезжают более 15 000 российских и иностранных туристов. Здесь проводятся мероприятия реконструкторов – показательные бои и выступления, воссоздающие исторические события, посмотреть на которые приезжают жители всего Краснодарского края.

 

Ольга Думенко
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика