Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Девятиклассница второй городской школы Екатерина Ступка обратилась к ветеранам Великой Отечественной войны

Рубрика: Общество
08:30, 23 Мая 2020

Накануне 9 мая в России стартовала патриотическая акция «Письмо Победы». Ее девиз: «Скажи спасибо лично».

По инициативе движения «Волонтеры Победы» любой желающий мог написать письмо ветерану и обратиться к нему со словами благодарности. Добровольцы проекта взяли на себя доставку посланий адресатам.

Активнее всего на призыв поучаствовать в акции откликнулись школьники. Как ни прискорбно это осознавать, но для молодого поколения это, вероятно, последняя возможность обратиться лично к живым участникам Великой Отечественной войны. 

По всей стране разлетелись весточки от потомков победителей. Искренние, добрые, эмоциональные – сотни таких писем отправили и усть-лабинские школьники. Одно из трогательных признаний ученицы 9 «Г» класса второй городской школы Екатерины Ступка решили опубликовать в сегодняшнем молодежном приложении.

«Дорогие мои ветераны!  Шагает по нашей  кубанской земле семьдесят пятая победная  весна. Она пришла к нам в буйном цветении садов, в зелени трав, в пении звонкоголосых птиц. Прекрасная, мирная и ласковая весна! Не могу сдержать слов огромной благодарности вам, ветераны. Спасибо вам, дорогие. Вы выстояли, победили. Враг просчитался: он не смог понять душу русского человека. Вам, людям старшего поколения, дана особая сила, высокий патриотизм и огромная любовь к Родине.

Вы, дорогие мои ветераны, были простыми смертными, мало кто уцелел из вас, но все выполняли свой долг перед священной матерью Родиной. Говорят, солдат умирает дважды: первый раз – на поле боя, второй, когда забывается людьми.  Но это не обо мне и обо всех нас, потомках победителей. Никогда не забудем вас, хоть и быстро течет река времени. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли мы,  не знавшие войны. Но память, благодарность, уважение к вам, спасшим Европу от фашизма, в наших сердцах навсегда.

Дорогие мои! Знайте, когда я вижу пожилого человека с колодочкой наград на лацкане пиджака за подвиги в  той войне, мне хочется подойти и низко поклониться, сказать спасибо.  И я это делаю. Вам сегодня предназначены все цветы, теплые слова, наши улыбки и сердечные поздравления. Дорогие ветераны, вы достойны самых искренних слов любви и признания за то, что укрыли заботливо своими шинелями весь земной шар от беды, чтобы земля наша в страхе не замерзла от ужаса и горя.

Цветут на полях сражений алые маки. Это капельки пролитой крови во имя жизни на земле. Ласково прикасается детская рука к маковым лепесткам, и они, как добрые ваши души, оживают и тянутся к солнцу, к  детской руке.

Пусть светит вам наше кубанское солнышко, весенние дождинки нежно касаются щек, а на ваше крылечко пусть опускаются яблоневые и вишневые лепестки, ласковой ладошкой стучат в окошко счастье и здоровье. Пусть жемчужины звезд светят вам ярко и тихо опускаются к  вашему изголовью. А сны снятся не дымные, не пороховые, а цветные и сказочные, как в далеком безоблачном детстве.

Над моей любимой второй школой кружатся голуби, полны ожидания скворечники, веселые искорки счастья светятся в глазах моей сестренки Лизы, будущей первоклассницы, которая пытливо изучает буквы.  В распахнутые окна рвется озорной и шаловливый ветерок, ветер добрых перемен. И пусть будет так всегда на нашей Земле».

 

Виктория Николаева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика