Светлана Кустова, педагог, ст. Некрасовская
Середина весны для преподавателя информатики на пенсии Светланы Кустовой – самое долгожданное время года. В этот период она может целиком посвятить себя любимому делу – цветоводству. Во дворе женщины – настоящий цветочный рай, который требует постоянного ухода и совершенствования. Ландшафтным дизайном станичница увлеклась 10 лет назад после ухода на заслуженный отдых и сегодня уже не может перечислить, сколько растений обитает в ее палисаднике. Чего стоят только 71 вид вечнозеленых морозников и более 30 – молодило.
– Сейчас погода хорошая, в саду все цветет, работать сплошное удовольствие, – говорит Светлана Ивановна. – На свежем воздухе провожу весь день. За травой нужен глаз да глаз, не заметишь вовремя поросль, как она выше цветов поднимется. Каждое новое растение, которое приобретаю у знакомых цветоводов или заказываю через Интернет, нужно не просто посадить, а обустроить для него свою зону. Важно, чтобы цветок гармонично вписывался в общую картину. Недавно получила посылку с примулами аурикулами, они достаточно капризны, поэтому немного переживаю, справлюсь или нет. Скоро должен прийти заказ и с черенками голубики.
Цветовод-любитель признается, скучать ей некогда. За период карантина она успела соорудить еще одну альпийскую горку и клумбу. Муж сделал стойки-опоры для цветов, навес и беседку. Почистили пруд и запустили в него рыбок.
– В прошлые годы иногда весной приходилось уезжать по семейным делам на несколько дней, и за это время некоторые посадки могли погибнуть. В нынешнем сезоне из-за режима самоизоляции посвятила саду все внимание. Теперь растения обязательно отблагодарят дружным цветением, - считает Светлана Кустова.
Виталий Цибулин, предприниматель, п. Вимовец
Пока любители шашлыков на природе ожидают снятия режима самоизоляции, житель Вимовца Виталий Цибулин организует пикники прямо во дворе собственного дома, каждую неделю экспериментируя с новыми блюдами на костре. Процесс приготовления еды в казане он снимает на телефон, поясняя каждый этап, а потом выкладывает «вкусные» ролики в соцсети. Начало периода карантина у предпринимателя ознаменовалось созданием странички в Инстаграме под названием «Готовим с Виталием». Таким образом мужчина решил делиться результатами своего кулинарного хобби с земляками и обретать в нем единомышленников.
– Наблюдать за приготовлением пищи любил всегда, ведь у меня мама – повар. А вот взяться за это самостоятельно как-то не решался, опасался, что не получится, – говорит Виталий. – В прошлом году случайно увидел в Интернете видео, в котором рассказывалось о приготовлении плова на костре. Заинтересовался и решил тоже попробовать – получилось с первого раза. С тех пор освоил более 30 блюд в казане: борщ, суп, макароны с курицей, рубленые котлеты, кебаб, лазанью. Специально для этого купил печь-очаг и казан. На костре на свежем воздухе все получается необыкновенно вкусным. И выезжать никуда не нужно.
Количества приготовленной блогером-кулинаром еды хватает, чтобы накормить семью, поделиться ею с родственниками и даже угостить прохожих. К 1 мая Виталий Цибулин планирует удивить родных очередным деликатесом, каким – пока держит в секрете.
Семен Чепурной, школьник, г. Усть-Лабинск
Как и все школьники района, 13-летний Семен Чепурной во время карантина продолжает занятия в форме дистанционного обучения. Признается, что к онлайн-урокам уже привык, правда скучает по живому общению с учителями и одноклассниками и мечтает о скорейшем возвращении за парты. Отвлечься от грустных мыслей мальчику помогают его питомцы – декоративные кролики. 6 апреля в пушистом семействе произошло пополнение – родилось шестеро малышей в результате скрещивания кроликов породы гермелин и цветной карлик. Время в приятных хлопотах с крохами пролетает незаметно.
– Пока крольчата питаются материнским молоком и особого ухода им не требуется. Но все равно нужно проверять, все ли в порядке. Во внимании нуждается и самочка, которую нужно хорошо кормить и выпускать на прогулку, – рассказывает Семен. – Всего у нас шесть взрослых зверьков и еще один подросток. На прогулку по саду выпускаю гулять их по графику: вначале одновременно самок, а потом по очереди самцов, иначе они друг с другом подерутся. Наблюдать, как они носятся и играют, очень забавно. Иногда подбегают к тебе, чтобы обнюхать. Зато, как только хочешь их поймать, чтобы снова посадить в клетку, будто чувствуют это и убегают прятаться.
Наталья Сапожкова, воспитатель, ст. Новолабинская
В период временного расставания со своими воспитанниками воспитатель детского сада № 26 станицы Новолабинской Наталья Сапожкова начала проводить мастер-классы онлайн для детей и родителей. Педагог обучает дошколят превращать бросовый материал в оригинальные поделки. К 1 мая она записала видеоурок по изготовлению букета цветов из яичного лотка.
– После праздника Пасхи в каждой семье остались ненужные картонные коробки из-под куриных яиц. Вместо того чтобы их выкинуть, предложила сделать необычную композицию-сувенир к весеннему празднику, – рассказала Наталья Владимировна. – Для этого необходимы яичный лоток, лист черного картона, цветная бумага, клей, ножницы и гуашевые краски. Ячейки лотка нужно отрезать поштучно, остатки уголков обрезать и закруглить. Затем разрезать детали на несколько частей, чтобы получились лепестки. Их следует отогнуть и заострить. Покрасить серединку и лепестки гуашевой краской, просушить. На черный картон приклеить стебельки из зеленой бумаги, а затем цветы. Такой букет можно подарить родственникам к 1 мая или украсить им интерьер комнаты.
Воспитатель считает, что проведение творческих онлайн-занятий помогает ей поддерживать связь со своими подопечными, которые с нетерпением ждут выхода новых роликов. А потом присылают фотоотчет с выполненным заданием. К 9 мая Наталья Сапожкова планирует изготовить с ребятами открытку в технике пластилинографии. Также она собирается освоить рисование нитками.
Оксана Колос, педагог ст. Тенгинская
Членам большой и дружной семьи жительницы Тенгинской Оксаны Колос слово «скука» не знакомо даже в период самоизоляции. Вместе с мужем и пятью детьми станичница с удовольствием проводит время на просторном приусадебном участке, а страничка педагога в Инстаграме продолжает пополняться новыми видеороликами счастливых семейных мгновений.
– Для организации пикника практически не нужно финансовых затрат – немного картошки для костра, курица, свежие овощи. Зато сколько веселья и эмоций, когда все дружно собрались у мангала, – говорит Оксана Колос. – В промежутках между дистанционными уроками ребята сами находят себе занятия по душе: то на кухне готовят, то на грядках в огороде или палисаднике возятся, участвуют в заинтересовавших их онлайн-марафонах. В основном затеи исходят от девятилетнего Матвея. Если он увидел в Интернете что-то необычное, то тут же старается внедрить это в жизнь, подключая остальных. Еще у нас появилась возможность больше читать и, наконец, достать и перелистать старые семейные альбомы.
Считаю, что период карантина хорош тем, что есть возможность остановиться во время постоянной рабочей гонки, немножко успокоиться и подумать, где-то что-то переосмыслить. Например, осознать то, что все самое родное и близкое находится у тебя во дворе, и этого достаточно.
Илья Рябов, школьник, г. Усть-Лабинск
К 75-летию Великой Победы семиклассник из второй городской школы Илья Рябов поучаствовал в акции «Солдатская каша». Для этого подросток самостоятельно сварил гречневую фронтовую кашу с тушенкой. Видеоролик с процессом приготовления он разместил на страничке учебного заведения в Инстаграме, который сразу обрел популярность среди учеников и педагогов.
– По правилам акции можно было прочесть стихотворение, спеть песню, исполнить композицию на музыкальном инструменте или нарисовать сюжет на военную тему. Но я решил подойти более оригинальным способом и сварить кашу, – рассказал Илья. – Принимали участие всей семьей. Старший брат колол дрова, дедушка установил котел над костром. Мама снимала видео. Пока сидел у костра, представил себя настоящим солдатом. Возможно, именно так варил кашу для себя и товарищей мой воевавший прадед – Григорий Шаронин. Однажды, находясь в обороне, он принял на себя командование взводом вместо раненого командира. В том бою ему удалось лично уничтожить пять немецких солдат и четыре офицера. Каждый год мы проходим с портретом прадедушки в «Бессмертном полку». На этот раз данью памяти ему станет акция «Солдатская каша».