Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Спросите батюшку

Рубрика: О духовном
13:56, 13 Апреля 2020

Отвечает штатный клирик храма Преподобного Сергия Радонежского иерей Дионисий Хизуненко.

Как сейчас проходят богослужения?

Как в настоящее время (на фоне официально введенных карантинных мер) происходит богослужение в наших православных храмах?

Анна, Усть-Лабинск

Церковь поддерживает государство. Перед любой угрозой мы должны объединяться. Поэтому, конечно же, распоряжением нашего священноначалия во всех храмах введены рекомендованные государством санитарные нормы для того, чтобы не допустить распространения инфекций. Дезинфицирующими средствами обрабатываются иконы, введены особые указания по поводу дезинфекции сосудов и принадлежностей, которые задействованы, когда люди причащаются Тела и Крови Христовых. Заразиться через Тело Христово и Кровь Христову невозможно. Но все остальные предметы, естественно, обрабатываются антисептиками, запивку подают в одноразовых стаканчиках, сотрудники храма пользуются одноразовыми перчатками.

В истории были моменты, когда в нашей стране лютовали эпидемии, и всегда в эти времена Церковь горячо молилась о том, чтобы Господь нас помиловал. Во многих случаях в такие моменты храмы как раз таки не закрывались, усиленная молитва шла и в храмах, и дома. Сейчас на литургии во всех храмах добавлены особые прошения о прекращении пандемии, где мы молимся, чтобы Господь помиловал нас, исцелил заболевших, сохранил здоровых от заражения. Мы помним, что получаем по вере нашей. Человека, всем сердцем верующего и доверяющего Богу свою жизнь, Господь всегда сохранит.

Как молиться от пандемии?

Какую молитву можно читать дома, как просить Бога спасти нас от этого страшного вируса?

  Татьяна, Усть-Лабинск

Читаем утренние и вечерние молитвы, Евангелие, Псалтирь, Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, Канон молебный ко Пресвятой Богородице, Канон Ангелу-хранителю.

Нужно читать молитву «Во время распространения вредоносного поветрия». Текст утвержден Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2020 году.

  «Го?споди Бо?же наш, не вни?ди в суд с рабы? Твои?ми, и огради? нас от губи?тельнаго пове?трия на ны дви?жимаго. Пощади? нас смире?нных и недосто?йных рабо?в Твои?х в покая?нии с те?плою ве?рою и сокруше?нием серде?чным к Тебе? милосе?рдному и благопремени?тельному Бо?гу на?шему припа?дающих и на ми?лость Твою? упова?ющих.

  Твое? бо есть, е?же ми?ловати и спаса?ти ны, Бо?же наш, и Тебе? сла?ву возсыла?ем, Отцу? и Сы?ну и Свято?му Ду?ху, ны?не и при?сно и во ве?ки веко?в. Ами?нь».

Какой пост важнее?

Как мне поститься, если из-за хронического заболевания я постоянно питаюсь только ограниченным рядом определенных продуктов, и менять рацион мне нельзя?

  Виктория, Усть-Лабинск

Понимаю, есть люди, которым по состоянию здоровья показана только лечебная диета, исключающая прием в пищу многие даже растительные продукты. Питайтесь так, как прописал врач, это уже отчасти пост (причем у кого-то он пожизненный), но сделайте акцент на тех моментах, которые не касаются пищи. Первое – это усиленная молитва. Абсолютно для всех, кто постится, - без молитвы никакое воздержание от пищи постом не является и Богу не угодно. Второе – отказ от того, к чему имеете пристрастие. Например, любите смотреть телевизор. В посту ограничьте себя в этом. Регулярно молиться, по возможности исповедоваться и причаститься. И главное – не «есть» ближнего! Вот с этим людям обычно сложнее.

  Хорошо, если у вас получается воздержаться от мяса, молочных продуктов и т. д. Но еще лучше – чтобы получалось снова и снова побороть в себе желание и отказаться от того, чтобы кому-то предъявить претензии, устроить скандал, поругаться с человеком, унизить, обидеть его или самому на кого-то обидеться.

  Особенно сегодня очень важно нам быть ближе к своим близким. Не ругаться, учиться строить отношения внутри семьи в спокойном и мирном формате, поддерживая, жалея друг друга, являя снисхождение к каким-то нашим человеческим недостаткам, даря друг другу заботу и любовь.  Любовь, которой учит нас Христос.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика