Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Меньше паниковать, больше молиться

Рубрика: О духовном
13:53, 13 Апреля 2020

По понятным причинам наша сегодняшняя беседа со священником посвящена ситуации, сложившейся в  мире в связи с пандемией. Как следует реагировать на происходящие события христианину, рассказывает штатный клирик Усть-Лабинского храма Преподобного Сергия Радонежского иерей Дионисий Хизуненко.

– Отец Дионисий, существует такое религиозное понятие, что ничего не может произойти без воли Божьей. По каким причинам человечеству послано такое испытание как пандемия?

– Прежде всего, надо понимать, что Господь не «посылает» и вообще никогда не создает никакое зло. Само по себе зло не имеет субстанции, не имеет какой-то природы и само по себе отдельно не существует, а исходит исключительно из воли того или иного человека. Господь может попустить происходящее. Что значит «попустить»? Бог, создав человека, наделил его свободной волей. Что мы знаем о данной ситуации с пандемией: с чего все началось? По официальной версии, люди заразились от того, что употребили в пищу летучих мышей. В принципе, когда человек употребляет в пищу что-либо, что есть нельзя, он сам виноват в проблемах, которые за этим последуют. Ни для кого не секрет, что существуют животные, которые являются разносчиками множества инфекций. Все в курсе, что в Средневековье основную заразу переносили по Европе и у нас, в России, мыши и крысы, поэтому с их размножением всегда боролись, и людям не приходило в голову питаться грызунами. Думаю, дальше не надо объяснять, что не Бог создал этот вирус. И если в ветхозаветной иудейской традиции было принято увязывать какие-то катаклизмы и глобальные проблемы народа с тем, что Господь наказал, то в христианстве мы исходим из более широкого понимания: не Господь насылает на людей это зло, а сами люди стали причиной его появления. Второй шаг: сами же люди и способствовали развитию таких масштабов заражения и человеческих страданий, потому что в большинстве своем проявили (и продолжают проявлять) эгоизм и безответственность. Население европейских стран массово сопротивлялось введению режима карантина, потому что никто не хотел верить в реальность угрозы и потерпеть  неудобства, связанные с тем, что на какое-то время придется отказаться от привычного образа жизни. Человеку дано право выбора: Господь дал нам право поступать так, как мы сами решим. Но когда мы делаем свой выбор неправильно и действуем соответственно, это всегда приводит нас к плохим последствиям.

– В нашей стране, как показал первый день пребывания на карантине, подавляющее большинство людей тоже не верит в реальность опасности, поскольку вместо того, чтобы оставаться дома, как рекомендовало правительство и Минздрав, горожане устроили почти массовые гуляния.

– Я бы сказал, что данная ситуация обнажила проблемы, которые были всегда. Когда человек не верит в опасность – инфекции, зависимости и т. д. Как люди становятся алкоголиками и наркоманами? Не верят, что это реально опасно, считают, что просто попробуют с помощью алкоголя или наркотиков «снимать стресс», а потом человек уже просто не может выйти из этой зависимости.

Наше русское «авось» во всей красе особенно хорошо просматривается сейчас. Мы думаем, что пронесет, и что со мной это не случится. Скорее всего, если бы человеку сказали: «Если ты сейчас туда пойдешь, ты стопроцентно заразишься» – все же большая часть народа не решилась бы выйти из дома. А если вроде как опасно, но это не точно – мы сразу смелые. Только смелые почему-то не там, где это действительно уместно. И, конечно, сыграло свою роль нежелание потерпеть какие-то неудобства, как-то себя ограничить воздержанием от того, что хочется. И еще одна наша проблема – в эгоизме, который сейчас практически культивируется в обществе: социальная безответственность, к сожалению, на очень высоком уровне.

– Проще говоря, речь идет о наплевательском отношении ко всему, что как бы не твоя проблема?

– Да, и я сейчас имею в виду именно тему здоровья, где у нас абсолютно отсутствует принцип «не навреди ближнему». У нас нет традиции: заболел – останься дома и лечись. В России человек с температурой и ОРЗ, например, чаще всего идет на работу, в гости, общество. Это самое типичное наше проявление социальной безответственности. В Японии, например, когда даже и нет никакой эпидемии, можно увидеть в общественном месте людей в медицинских масках. У них это норма: если ты заболел ОРЗ или ОРВИ, но по каким-то причинам вынужден выйти в общество, ты надеваешь маску, чтобы не делиться этими бактериями с окружающими, чтобы люди не пострадали из-за тебя. У нас так не принято. Поэтому и донести до россиян, что необходим режим карантина, оказалось так сложно.

Возьмем даже храм. Человек запросто решает сходить в храм помолиться, когда заболел – постоять на службе с насморком или кашлем. А что такого? Пока на больничном, почему бы не сходить на причастие, а то потом некогда будет… Но в храме нужно делиться любовью, а не инфекцией. Я не говорю о случаях, когда человек тяжелобольной и ему необходима исповедь и причастие – в таких ситуациях даже сам священник приедет на дом причастить больного, об этом можно по телефону договориться, такая практика всегда была и есть. Если же речь не о тяжелом случае, а вы просто с вирусом, с инфекцией спокойно идете в храм на причастие, это неправильно. Господь призывает нас любить ближнего. Если же вы не имеете любви и сострадания к другим людям – пришли молиться Богу, эгоистично подставляя «под удар» всех, кто от вас этот вирус подхватят и, вероятно, переболеют гораздо тяжелее, чем вы – такая молитва как может быть угодной Богу?

– Как должен относиться христианин к той ситуации, которая сложилась сейчас в стране?

– Пользоваться разумом, который нам даровал Господь. Надо строго выполнять все предписанные санитарные нормы, терпеливо оставаться дома на самоизоляции и как можно больше молиться. Неадекватно ведут себя люди, которые впадают в крайности: отрицание существующей опасности или же паника и отчаяние. Паника – точно не помощник, уныние снижает тот же самый иммунитет.

Да, можно раз в день посмотреть новости, чтобы быть в курсе ситуации в мире. Но не нужно с утра до вечера по разным каналам продолжать смотреть на все ужасы пандемии и загонять себя в уныние и отчаяние. Всю информацию о проблеме нам уже дали, зачем подогревать панику в себе и в своем круге общения?

Господь призывает нас к трезвости ума – это здравомыслие, здравое отношение ко всему, что бы ни происходило. Расставить приоритеты и делать то, что сейчас действительно важно: следовать призывам президента и органов здравоохранения, не выходить из дома без крайней необходимости, таким образом проявляя заботу о близких и разумное христианское смирение.

Христианин должен бояться одного: грешить и гневить Бога, а не того, что ему не хватит гречки или туалетной бумаги. Как никогда сейчас необходимо быть терпеливыми в отношениях с родными и близкими, поддерживать и успокаивать друг друга, не ссориться, не враждовать. И очень важно питать душу молитвой. Молиться дома что нам мешает? Мы православные христиане, у нас Великий пост. Меньше смотрим телевизор, больше молимся. Всей душой просим Господа простить наши грехи и помиловать нас. Верим и знаем, что Господь никогда не оставит своих людей.

 

Юлия Волгина
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика