Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

За 42 года работы с сельхозтехникой Александр Пономаренко вывел для себя правила успеха

Рубрика: Люди
10:43, 07 Февраля 2020

В агрообъединении «Рассвет» сложилась добрая традиция с почетом провожать на заслуженный отдых лучших тружеников предприятия. В декабре вышел на пенсию заместитель технического директора компании Александр Пономаренко. Когда-то он начинал свою деятельность комбайнером в колхозе «Кубань», но упорство и любовь к профессии вскоре привели к руководящим постам. Сам ветеран труда считает своим главным успехом не карьерный рост, а причастность к такой ответственной задаче, как бесперебойная работа всей техники организации.

Профессия по наследству

То, что жизнь будет связана с сельским хозяйством, у устьлабинца Александра Пономаренко было, как говорится, написано на роду. В колхозе «Кубань» работали еще его дедушка и бабушка – механизатором и растениеводом. Отец тоже трудился в колхозном гараже водителем, часто брал с собой на выезды и Сашу. Подросток любил наблюдать за процессом ремонта грузовиков и то и дело просил подержать руль.

– Когда мне было 10 лет, отец купил у знакомого старенький «Москвич-407». Машина постоянно ломалась, и мы ее ремонтировали вместе. Можно сказать, что перебрали все до последнего винтика. Головной боли автомобиль принес, конечно, много, зато помог получить первый полезный опыт в качестве механика, – вспоминает специалист.

После окончания восьмилетки Пономаренко поступил в Ейский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства на техника-механика и уже до армии успел устроиться и поработать комбайнером в усть-лабинском колхозе. 19-летнему парню выделили комбайн СКД-5 «Сибиряк». Он не был оборудован крытой кабиной, и водитель мог прочувствовать на себе все «прелести» труда механизатора в виде пыли, грязи, дождя и палящего солнца. Иногда агрегат ломался, тогда Александр оперативно налаживал его прямо в поле. Оценив упорство молодого комбайнера, ему доверили управление тракторами, а потом направили в числе усть-лабинской делегации поднимать целину в Северном Казахстане.

– В отделении, где мы трудились, насчитывалось порядка 20 тысяч гектаров. Границ в виде лесополос на участках нет, выйдешь в поле, а оно бесконечно, будто до самого горизонта тянется. Но считаю неправильным делить работу на плохую или хорошую и взвешивать «буду – не буду» или «хочу – не хочу». Если взялся за дело, значит доведи его до конца и качественно, – рассуждает Александр Федорович.

После армии он вновь вернулся в родное хозяйство, став мастером-наладчиком в центральной мастерской колхоза, а чуть позже – инженером по ремонту. 16 лет Пономаренко контролировал процесс ремонта тракторов по завершении полевых работ. В его подчинении находилось около 40 человек, но нередко к устранению неисправности приходилось подключаться и лично, продумывать, как наладить механизм с наименьшим ущербом.

Политика производства

Самым ответственным периодом для Александра Пономаренко стала работа главным инженером колхоза «Кубань», а с 2006 года – заместителем технического директора образованного на его базе укрупненного хозяйства. Вместе с занимающим тогда пост технического директора Борисом Поликиным он продумывал, создавал и распределял все основные структуры агрообъединения.

– Начинать было тяжело. Хозяйство огромное, а у меня опыта руководящей работы в таких масштабах не было. Поэтому переживал, чтобы не допустить ошибки, – признается механизатор. – На тот момент автопарк насчитывал порядка 136 тракторов плюс зерно- и свеклоуборочные комбайны. За советом первое время обращался к бывшему главному инженеру Ивану Алексеевичу Маталыге, он всегда охотно помогал. Также присматривался к работе других руководителей, брал пример с них. А еще усвоил для себя правило: для того чтобы управлять людьми, нужно самому быть для них примером и постоянно учиться чему-то новому и наблюдать за деятельностью других хозяйств.

Еще одно требование – собранность. Расслабляться главному инженеру некогда. Вставал в пять утра, а рабочий день обычно оканчивался в 10-11 часов вечера, так как проблема, требующая срочного решения, могла появиться в любой момент. Например, раньше, когда колхоз отвечал за обеспечение населения водой, часто приходилось ночью в мороз лично выезжать по звонку домой к какой-нибудь одинокой бабушке и устранять поломку в отопительной системе.

При таком ритме жизни провести время с женой и детьми специалисту удавалось редко. Супруга обижалась, но понимала, что он иначе не может. На работе Пономаренко уважали не только за умение во всем добиваться качественного результата, но и за грамотное руководство коллективом.

– Считаю, что начальник, прежде всего, должен быть политиком, – говорит бывший руководитель. – Мало хорошо разбираться в механизмах и знать все основы производства. Надо понимать, как приобретать, продавать технику, организовывать людей. К каждому необходим психологический подход. Одного человека можно уговорить, другого – заставить, а к третьему – применить административное взыскание.

Без права на ошибку

Постепенно автопарк агрообъединения рос и пополнялся новой техникой, которую нужно было обслуживать и готовить к весенне-полевым работам. С 2006 года на территории сервисного центра стало появляться все больше импортных сельхозмашин. Понаблюдав за работой заграничных тракторов разных марок, Александр Пономаренко пришел к выводу, что во избежание ошибки нельзя покупать их без предварительных испытаний. Это требование в хозяйстве он ввел совместно с Борисом Поликиным.

– Проверку машины должны проходить на наших полях, нашем виде топлива и под управлением нашего механизатора. Стандартная площадь обработки – 100 гектаров. Только во время таких испытаний можно понять, что трактор готов к работе на удобных нам условиях и не подведет в самый неподходящий момент, – рассказывает ветеран труда.

Параллельно с обеспечением бесперебойной работы тракторов и комбайнов Пономаренко помогал и животноводческой отрасли. Однажды специалисты фермы попросили сделать агрегат для утрамбовки силосной массы, похожий на тот, который увидели во время заграничной поездки, и показали фотографию приспособления. Механики сервисного центра под управлением Пономаренко с необычной просьбой справились. Необходимые запчасти на предприятии нашли, а вот в качестве утрамбовывающих элементов для конструкции использовали колеса от железнодорожных вагонов, которые заказали в Новочеркасске. В итоге было создано восемь пятитонных навесных устройств на трактора, до сих пор успешно применяемых в хозяйстве.

Новые возможности

Бывший заместитель технического директора агрообъединения признается, к уходу на пенсию он готовился заранее, однако первое время все равно было непривычно от того, что по утрам больше некуда торопиться. Но 61-летний Александр Пономаренко по-прежнему в курсе всех новостей родного предприятия, коллеги не дают скучать и постоянно обращаются к наставнику за советом. Александр Федорович охотно делится с ними любыми профессиональными секретами.

Несмотря на пристрастие к технике, за руль собственного автомобиля мужчина в этом году еще не садился. Говорит, теперь наконец-то появилась возможность посвящать больше времени пешим прогулкам – это полезно для здоровья.

Сейчас механизатор на пенсии снова активно готовится к весенне-полевым работам, правда, в куда более скромных объемах. Он приводит в «боевую» готовность домашний мотоблок, который нужно проверить, наладить и усовершенствовать. Так что без дела, как и прежде, ему сидеть некогда.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика