Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Подруги и любовь помогают Алле Поповой всегда выглядеть отлично и не замечать свой возраст

Рубрика: Люди
14:57, 05 Февраля 2020

Устьлабинке Алле Поповой исполнилось 80 лет. Увидев ее, вы ни за что не догадаетесь, что за ее плечами такая долгая жизнь. Подруги до сих пор зовут ее Аллочка. Хорошая осанка, всегда опрятный и ухоженный вид придают ее облику такую элегантность, которую годы только украшают. Оглядываясь на прожитое, она с улыбкой рассказывает даже о сложных моментах.   

Девочка, которой хочется помочь

Алла Алексеевна родилась в Усть-Лабинске в 1940 году. Отец погиб в 1943-м, и ее воспитывала одна мать. Еще в школе у девочки появилась мечта: она хотела стать зубным врачом. Окончив семь классов, поехала в Махачкалу поступать в медицинское училище. В поезде рядом ехал мужчина. В разговоре с ним Аллочка рассказала, куда и зачем направляется.  Мужчина оказался министром здравоохранения Дагестана. Он пообещал помочь с поступлением – ей еще не исполнилось 14 лет, а в училище брали именно с этого возраста. На зубоврачебное отделение набора в тот год не было, и Алла стала учиться на фельдшера-акушера.

Мамы не стало, когда Аллочка перешла на второй курс. Опекунство над девочкой оформила родная тетя Рая. У женщины не было детей, и она с мужем подарила племяннице столько любви, сколько могло ее женское сердце. После окончания учебы Раиса помогла девочке вернуться в родные места. Аллу направили работать в Двубратский в колонию и воинскую часть.    

Любовь, голуби и сибирские морозы

В воинской части Аллочка встретила свою единственную любовь. Там она познакомилась с Петром, который стал ее мужем, любящим и любимым. Родные Аллы предостерегали от этого шага. «Простой солдат, да еще и голубятник!» –говорили они. Будущий супруг увлекался голубями, построил в воинской части голубятню, развел там птиц. Он смело рассказывал об этом приезжавшему с проверками высокому начальству и получал одобрение и поддержку.

С такой же уверенностью и напором он завоевал Аллочку и расположение ее родных. Молодые люди поженились и уехали к родителям Петра в Кемеровскую область.

Везет на хороших людей

В новом городе Алла быстро нашла подруг. Одна из них помогла устроиться помощником санитарного врача в санэпидстанцию. А через два года Алла получила двухкомнатную квартиру. Но долго оставаться в Сибири не могла: начались проблемы со здоровьем. Врачи посоветовали вернуться в родную климатическую зону. Через девять лет семья Поповых переехала обратно на Кубань и поселилась в Динской.

Там Алла Алексеевна продолжила работу в санэпидстанции. Вскоре ее пригласили в рентгенслужбу. Пройдя шестимесячные курсы, стала рентгенлаборантом. На этом месте проработала 24 года. Приобрела не только большой опыт, но и близких сердцу подруг, которые поддерживают ее до сих пор. 

Рядом в радости и беде

Алла Алексеевна до сих пор очень привязана к своим динским подругам, старается увидеться с ними при каждой возможности. Сейчас их дружба – это радостные встречи, улыбки и веселые разговоры. Но было время, когда подруги оказались крепкой опорой в жизни, не дали опустить руки.

Любимый муж Аллы Алексеевны долго и тяжело болел. Он пережил четыре инсульта и семь лет был парализован. Все это время рядом была его Аллочка. В моменты усталости и отчаяния ей на помощь приходили подруги, приезжали из Динской, всегда готовые поддержать медицинской консультацией, советом и просто душевным теплом.

– Честно, и не знаю, чтобы я делала без моих дорогих  Натальи Коньковой, Людмилы Сокулиной, Нины Сульдиной, – призналась Алла Алексеевна. – Наверное, один из секретов того, что я не ощущаю своего возраста, это то, что они называют меня, словно ту маленькую конопатую девчушку, едущую в махачкалинском поезде, Аллочкой. 

Окруженная Надеждой

Алла Попова считает, что ей в жизни всегда помогали хорошие люди и… Надежда.

– На протяжении всей жизни сопровождает Надежда, – поделилась женщина. – В Двубратском у меня была подруга Надя Ступак. Я поддерживаю с ней отношения и сейчас. В Кемеровской области осталась подруга Надя, дочка любимая – тоже Надя. Сейчас у меня замечательная соседка – Надежда Тимофеевна. Мы с ней неразлучны. Каждый день вместе. Я к ней прихожу, потом она ко мне. Мы много общаемся, и это дает мне силы.

Пенсионерка уверена, ей в жизни везет на хороших людей. Но это везение – рукотворное. До сих пор, несмотря на возраст и самочувствие, она готова делать и дарить подарки своим родным и близким.

– Никогда не приезжаю в гости с пустыми руками, – поделилась устьлабинка. – Всегда что-нибудь привожу: или свяжу в подарок носочки, или заготовки какие-нибудь захвачу. Люблю дарить подарки, делать людям приятное. Сама получаю от этого удовольствие.

И люди отвечают взаимностью на тепло, заботу и любовь, которым Алла Попова окружает всех, кого знает и любит. Вот и весь секрет вечной молодости.

 

Ольга Думенко
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика