Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В районном музее открылась выставка, посвященная морякам-краснофлотцам

Рубрика: В поселениях
14:20, 03 Февраля 2020

Первыми посетителями экспозиции стали ученики усть-лабинской школы № 4. Заместитель директора музея Анна Сидякина рассказала ребятам, какое отношение морская тематика имеет к району, находящемуся вдали от моря.

– Многие наши земляки служили на флоте и принимали участие в Великой Отечественной войне, – пояснила она. – В этом году в музее появилось много новых экспонатов – вещей краснофлотцев, переданных жителями города.

Школьникам показали документальный фильм о том, как моряки одними из первых вступили в бой с фашистами 22 июня 1941 года. С интересом рассматривали ребята мундир бывшего директора музея Ивана Прокопенко, который во время войны служил на Каспийском флоте. В этом году его племянник передал музею фуражку, китель и награды Ивана Никаноровича.

Помимо военной формы и наград земляков на выставке представлены артефакты, поднятые со дна Черного моря: гильзы от снарядов, фрагмент радиостанции бронекатера, аккумуляторная батарея, части военного самолета. На фотоснимках запечатлены покоящиеся на дне затонувшие корабли, сбитые самолеты.

О морских артефактах рассказал  член Русского географического общества Эрнст Антонов. В поисковых операциях он принимает участие много лет. Дайвер провел небольшую викторину для школьников по знанию морских терминов. Отличившиеся получили сувениры – красивые ракушки.

Еще одним почетным гостем на открытии выставки стал ветеран Вооруженных сил подполковник ВВС Анатолий Финк. Он передал музею портрет краснофлотца Николая Алексеенко, погибшего у берегов Севастополя. В ноябре 1940 года он был призван на Черноморский флот, служил на корабле «Совершенный», принимал участие в обороне Севастополя. Уже после войны сослуживец Николая Ивановича приехал к его матери и рассказал о том, как погиб боевой товарищ. Корабль подорвался на мине, они вместе плыли к берегу, но немного поодаль друг от друга. Когда Николай Иванович вышел на берег, рядом взорвалась мина. Сегодня имя Николая Алексеенко написано на одной из плит у Вечного огня Усть-Лабинска.

Выставка памяти моряков-краснофлотцев открыла цикл музейных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Василий Дороофеев
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика