Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Наравне со спортивной подготовкой воспитанникам клуба боевых искусств «Пересвет» прививают семейные ценности

Рубрика: Спорт
09:47, 27 Января 2020

Чуть больше года на базе усть-лабинской гимназии № 5 работает филиал динского клуба боевых искусств «Пересвет». Его основное направление – каратэ-до шотокан Казэ Ха.

Посещают секцию 16 человек в возрасте с шести до 12 лет, причем двое из них  – девочки. Восьмилетний Глеб Савин из станицы Кирпильской занимается в секции со дня ее открытия в Усть-Лабинске. За год он стал обладателем желтого пояса и семи медалей. Но мальчик признался: самое ценное, что он приобрел в секции – это вторую семью.

Самостоятельный выбор

По словам мамы Глеба Анны, до того как сын пошел в секцию каратэ, его день и так был расписан по минутам. Он успевает хорошо учиться, окончил год только с двумя четверками, изучает английский язык, занимается музыкой, играет в шахматы и ходит на секцию самбо и дзюдо.

– В 2018 году из школы принес брошюру, в которой сообщали о том, что идет набор в секцию по каратэ, – вспоминает Анна. – Глеб рассказал, что хочет заниматься еще и каратэ. На первом пробном занятии, оно стало и единственным, на котором разрешили присутствовать родителям, сложно было скрывать волнение за сына. Мы тогда не понимали, что это за спорт и для чего он нужен. Но с каждой тренировкой сомнения исчезали, и приходила уверенность в правильности выбора.

Глеб приобрел много новых друзей. С ними он общается не только в секции: вместе ездят в лагерь, на море, семинары клуба «Пересвет». Тренер каратистов Ростислав Курса стал для мальчиков вторым папой, который дает наставления и имеет авторитет.

– Мы с сыном для школы писали исследовательскую работу на тему «Влияет ли спорт на патриотическое воспитание?», – рассказала мама Глеба. – И я для себя поняла, что однозначно влияет. Наш тренер Ростислав Витальевич – член казачьего общества, на семинары в клуб боевых искусств он часто приезжает в казачьей форме. Дети на него смотрят с восхищением. Когда Глеб пытается уйти от своих домашних обязанностей, напоминаем ему, как бы расстроился Ростислав Витальевич, узнав о его поведении, и мальчик через секунду меняется и с большей охотой выполняет задания. К тому же на выездных семинарах клуба, которые мы посещаем вместе с детьми, часто рассказывают о правилах поведения в обществе, учат уважать друг друга. Запомнилось, как отметили, что если на соревнованиях старшеклассник пройдет мимо малыша и не поздоровается с ним, то ему назначат наказание в виде отжиманий.

Нравится сплоченность

За год воспитанники секции каратэ стали участниками более десяти соревнований районного, краевого и международного уровней. По словам мамы Глеба, приятно наблюдать, как на татами проявляется дух соперничества, но буквально через секунду после окончания схватки ребята поддерживают друг друга, искренне болеют во время состязаний.

– Когда у Ростислава Витальевича был день рождения, каждый из воспитанников подписал ему открытку с пожеланиями, пришли поздравить и родители, – рассказала Анна. – Нам нравится сплоченность, которую в секции пропагандирует тренер. Сын по секрету признался, что хотел бы назвать в будущем сына в честь наставника. В секцию Глеб пошел из интереса, но сейчас мы всерьез задумались о профессиональной спортивной карьере.

Учат защите

Тренировки филиала клуба боевых искусств «Пересвет» проходят три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам в 19 часов. Длятся они полтора часа и начинаются с приветствия, потом идет разминка, которая может длиться до 30 минут, дальше ребята изучают и совершенствуют связки и приемы. К отработке техники и спаррингу с партнерами переходят за 15 минут до окончания тренировки. По словам Ростислава Курсы, каратэ – это в первую очередь самооборона.

– Мы не учим нападать, мы учим противостоять, – пояснил тренер. – Защищать семью, близких и воспитываем характер, волю. Когда спортсмены выходят на татами, сразу видно новичок это или уже опытный борец. У последних нет страха в глазах, который они перебарывают на тренировках.

Как рассказал Ростислав Курса, большое внимание разминке и растяжке уделяется, потому что эти навыки обязательны для получения пояса. Чтобы сдать на пояс, нужно отжаться и прокачать пресс определенное количество раз. Получение поясов, которые повышают уровень спортсмена, происходит на глазах специальной комиссии. Учитывается и то, как спортсмен выполняет элементы техники, удары рук, ног, блоки и приемы самообороны. Данное мероприятие чаще всего проходит в станицах Динской либо Васюринской.

Больше десяти лет в клубе «Пересвет» существует традиция: в преддверии празднования Нового года выполнить число ударов, равное  наступающему году. В этом году юные каратисты сделали 2020 ударов. На их выполнение, по словам тренера, ушло больше часа, но каждый спортсмен справился с заданием.

Быть примером

Серебряный призер России и международных соревнований по каратэ кандидат в мастера спорта по всестилевому каратэ Ростислав Курса признался, что до того как начать заниматься каратэ, он пробовал себя в других единоборствах: занимался боксом и армейским рукопашным боем. Но когда попал в секцию каратэ и познакомился с тренером, понял, что нашел свой вид спорта.

– Наставник создал такую атмосферу на занятиях, что от него не хотелось уходить, – пояснил Ростислав Витальевич. – Он поддерживал во всем. Я узнал, что такое настоящая дружба, наставничество. Тренер помогал и в житейских проблемах, давая понять, что мы стали семьей, а тренер – второй отец. Так теперь строю и свою работу.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика