Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Молодые предприниматели воплотили мечту в жизнь и открыли в Усть-Лабинске кофе-бар

Рубрика: Люди
10:45, 25 Января 2020

Маргарита Писарева и Ростислав Игнатов свою общую мечту не стали откладывать в долгий ящик. Сначала идею озвучили родителям, которые с энтузиазмом восприняли предпринимательский порыв и поддержали детей. Затем шаг за шагом стали ее претворять в жизнь – создавать свой кофе-бар.

– Я без разговоров одобрила идею, еще и подталкивала, – говорит Инна Игнатова, мама Ростислава. – Пусть потихонечку на себя работают. Причем они оба по-настоящему влюблены в свое дело и ничего другого не представляют. У них все получается, и мы их поддерживаем.

В предпринимательство –с головой

Поначалу Маргарита пробовала устроиться на работу бухгалтером, но ее не взяли. Это обстоятельство стало катализатором для начала собственного бизнеса. И Ростислав, и Маргарита к этому времени уже имели достаточный опыт работы в сфере общепита. Дело было знакомо, привычно, интересно.

ИП оформили на Маргариту, так как Ростиславу предстояла служба в армии. Для открытия кофе-бара имелись небольшие сбережения, но для развития бизнеса этого было недостаточно. Поэтому Маргарита обратилась в Фонд микрофинансирования Краснодарского края, где выдаются кредиты малому бизнесу под небольшой процент.

– Для производства предусмотрен кредит под 5,5-6 процентов, – рассказала Маргарита. – Поскольку у меня нет имущества, то рассматривался вариант без залога, но с двумя поручителями, которыми выступили наши мамы. Подготовили все документы, заполнили анкеты, написали подробный бизнес-план,  собрали справки, предоставили договоры с поставщиками. Весь процесс оформления кредита занял два месяца. Потом приезжала комиссия, ее участники оценивали ситуацию непосредственно на месте, анализировали выручку, прибыль, расходы и в результате приняли положительное решение. Кредит выдан на два года. Первые полгода выплачивается только процент, а затем погашается долг.

Нас утро встречает Rassvetom

Самым трудным, по мнению Маргариты,  было выбрать помещение для аренды, чтобы площадь была достаточной, расположение хорошим  и имелись необходимые коммуникации.

Маргарита знакома с поставщиками, так как работала администратором в одном из заведений общепита. Кофе-машину взяли в аренду. Это оказалось весьма удобно, так как специалисты компании, у которой приобретается кофе, сами обслуживают оборудование. Приезжают один-два раза в месяц, проверяют, настраивают. Витрину приобрели, вызвали мастера, он все проверил, настроил, поменял фреон. Аналогично поступили с морозильной  камерой. Барную стойку сделали сами. Своими силами отремонтировали помещение.

А самой творческой частью проекта, безусловно, стал выбор названия для кофе-бара и оформление интерьера.

– При выборе оформления исходили из финансовой возможности, – рассказывает Маргарита. – Мы стремились создать уютное место, комфортное для всех. Оптимальным оказалось смешение стилей «ретро» и «лофт». Элементы интерьера брали у бабушек, дедушек, родителей. Исходя из этого подбирали название. Можно было назвать «Коммуналка», «Гараж» или еще как. Но мы советовались со всеми. Нам говорили, как корабль назовешь, так он и поплывет. Так через опросы пришли к варианту «Rassvet». Во-первых, это ранний кофе для тех, кто встает с рассветом, а во-вторых, ностальгия по ушедшей эпохе рассвета, то есть то самое ретро, заложенное  в интерьере.

Навстречу Первомаю

Открытие кофе-бара состоялось 1 мая 2019 года. Специально хотели успеть к праздникам и выходным, когда люди отдыхают и у них есть возможность зайти в кофе-бар, отдохнуть, ознакомиться с новым заведением. И, кроме того, в это время и летом в город приезжает много студентов.

– Почему именно кофе-бар? – отвечает на вопрос Маргарита. – Мы с Ростиславом – большие любители кофе. Но, как говорит моя мама, на одном кофе далеко не уедешь. Поэтому у нас есть все – и чай, и смузи, и молочные коктейли. Есть классические напитки и крафтовые. Меню мы разработали вместе с Ростиславом, а затем по мере изучения спроса вносили коррективы. Недавно один посетитель попросил приготовить пряный кофе, рассказал, что туда должно входить. Я пошла навстречу клиенту, приготовив индивидуальный напиток,  и он остался доволен.

По первому образованию Маргарита бухгалтер, но параллельно с работой получает высшее образование по специальности «Менеджмент». Ростислав – специалист по электроснабжению. Таким образом и распределились роли в совместном бизнесе: Ростислав – ответственный за все технические вопросы, за Маргаритой – документооборот, финансы, бухгалтерия.

Осенью Ростислава призвали на службу в армию.

– Он особо не рвался, а я настояла, – рассказывает его мама Инна Ивановна. – Я человек советской закалки, когда считалось, что мужчина должен отслужить в армии. Службу проходит в железнодорожных войсках в Адлере, где современная воинская часть, построенная в 2014 году. Уже сейчас у него видна военная выправка.

Год службы, безусловно, пролетит быстро, но пока Маргарита ведет бизнес за двоих.

– Без Ростислава сейчас трудно, – призналась девушка. – Мы же вдвоем работали, каждый отвечал за свое направление, а теперь приходится самой со всем справляться.

УТП от кофе-бара

Кофе-бар работает уже больше восьми месяцев. За это время молодые предприниматели узнавали вкусы горожан, их предпочтения. И по мере изучения спроса на те или иные напитки формировали дефицитное предложение. Так, например,  Маргарита с Ростиславом стали предлагать кофе без кофеина, поскольку сейчас в тренде правильное питание и здоровый образ жизни. Теперь это единственное место в Усть-Лабинске, где можно насладиться горячим и ароматным бескофеиновым кофе. Ведь из него можно приготовить весь спектр напитков,  будет тоже вкусно.

Также после изучения потребностей стали предлагать японский зеленый чай «Матча». Он собирается с верхушек веточек чайного куста, высушивается, перетирается в пыль и заваривается. За счет этого чай насыщенный и заряжает энергией на долгий период времени.

Со всей уверенностью можно сказать, что своим уникальным торговым предложением Маргарита и Ростислав сделали высокую мобильность ассортимента и тесный контакт с посетителями. К слову сказать, некоторые из завсегдатаев кофе-бара стали для Маргариты с Ростиславом друзьями.

За время работы «Рассвета», по словам Маргариты, не было ни одного отрицательного отзыва. Это тоже показатель внимательного, дружелюбного и предусмотрительного отношения к посетителям кофе-бара.

Вполне возможно, что небольшой бизнес, стартовавший с кофе-бара, перерастет в нечто большее, ведь рассвет – это начало, подразумевающее развитие и приход чего-то большего. Рассвет – это всегда оптимистично, он полон надежд, сил и устремлений вперед.

 

Леонид Гречнев
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика