Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Жительнице Некрасовской о наличии у нее детей напомнили в суде

Рубрика: Происшествия
15:50, 03 Декабря 2019

В законную силу вступил приговор, вынесенный усть-лабинским районным судом месяц назад в отношении 38-летней станичницы, имеющей двоих детей. Поводом обращения в суд послужило ее безучастие в их жизни. За неуплату алиментов жительница Некрасовской приговорена к шести месяцам исправительных работ.

С условным сроком

Как рассказал вынесший приговор районный судья Григорий Куликовский, исправительные работы не первое наказание в жизни 38-летней женщины. За последние несколько лет она стала частой гостьей в суде.

– В 2014 году моя коллега приговорила ее к условному сроку на четыре года  за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, – пояснил судья. – Женщина ударила знакомого ножом в брюшную полость из-за возникшего между ними конфликта на почве алкогольного опьянения. Мужчина остался жив и просил суд назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы.

Отбывая условное наказание, женщина через год после судебного заседания стала матерью. Она родила близнецов – мальчика и девочку. Но, по словам судьи, ее путь исправления закончился вместе с условным сроком. Она вновь оказалась на скамье подсудимых.

 В 2018 году семью, находящуюся в трудной жизненной ситуации, поставили на профилактический учет. Поводом послужило поведение мамы близнецов. Она не работала, продолжала выпивать и плохо следила за детьми. Через полгода семью включили в состав находящихся в социально опасном положении. За неисполнение родительских обязанностей горе-матери грозила  административная ответственность. Точку в страданиях детей положила бабушка, которая не смогла  наблюдать за происходящим. Она написала заявление о помещении детей в усть-лабинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, представители которого обратились в суд с иском ограничить женщину в родительских правах.

От ограничений до лишения

На судебном заседании представители учреждения рассказали, что за все время нахождения детей в социально-реабилитационном центре мать навещала их лишь дважды. И, как предположили специалисты центра,  оба раза она была нетрезвой. На это указывали внешние признаки: неопрятность, шаткая походка и наличие запаха алкоголя. По словам Григория Куликовского, в суде установили, что женщина вела асоциальный образ жизни, работу не искала и злоупотребляла алкоголем.

– Судебный иск был удовлетворен, – пояснил Григорий Куликовский. – Мать близнецов ограничили в правах и обязали выплачивать алименты на их содержание. Спустя полгода женщину лишили родительских прав по исковому требованию отдела по вопросам семьи и детства районной администрации.

У специалистов районной администрации не было возможности проводить профилактические беседы с женщиной. После снятия с межведомственного профилактического учета ими было принято решение продолжить с ней индивидуальную работу, чтобы переубедить вести асоциальный образ жизни, помочь встать на путь исправления и вернуть детей. Но по месту проживания специалисты застать ее так и не смогли. Было установлено, что женщина и самостоятельно не пыталась исправить ситуацию, не обращалась в суд с просьбами отменить ограничение в родительских правах. Детей не навещала, материальной помощи не оказывала. По словам судьи, на заседание, в рамках которого рассматривалось лишение ее родительских прав, подсудимая не пришла.

Опеку над четырехлетними близнецами взяла родная сестра матери малышей.

Двухмесячная зарплата

К моменту последнего судебного заседания, на котором матери, лишенной родительских прав, назначили наказание в виде исправительных работ, ее долг перед несовершеннолетними близнецами составил около 30 тысяч рублей. По-хорошему указанную сумму можно заработать всего за два месяца. Но только гарантии, что женщина одумается и возьмется за ум, нет. И не только потому, что не привыкла трудиться и жить ради детей, а не в свое удовольствие. Похоже, у нее напрочь отсутствует материнский инстинкт. И слова про ненужное материнство прозвучат, пожалуй, страшнее приговора суда.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика