Начато расследование с целью канонизации убитого священника

Рубрика: О духовном
09:10, 14 Октября 2019

В конце августа станицу Некрасовскую посетили с рабочим визитом председатель Комиссии по канонизации святых Армавирской епархии иеромонах Антоний (Малинский) и член данного подразделения епархии иерей Арсений Рощин. Их встречали настоятель храма Святителя Николая Мирликийского иерей Василий Васильев и прихожане. Целью встречи стало очередное заседание Комиссии, местом проведения которого станица была выбрана неслучайно: идет сбор материалов о Георгии Руткевиче – священнике, служившем в Некрасовской более ста лет назад и убитом в годы прихода советской власти.

Вначале в часовне Новомучеников и Исповедников Церкви Русской была совершена заупокойная лития о священнике. После этого все присутствующие отправились в Свято-Никольский храм. С докладом перед собравшимися выступила Нелли Степанова – прихожанка храма, педагог школы № 12. Нелли Дмитриевна долгое время занимается сбором исторических сведений и устных воспоминаний старожилов станицы о священнике, который был расстрелян здесь в 1918 году.

В ходе сбора информации по архивным базам, который проводят члены Комиссии по канонизации, и контактов с потомками отца Георгия Руткевича на сегодняшний день удалось установить следующее. Священник Георгий Павлович Руткевич родился в 1865 году. По окончании Ставропольской духовной семинарии был назначен псаломщиком Троицкого храма в Майкопе. С 1891 года был диаконо-учителем в Троицком храме села Белая Глина. С 1893 года служил штатным священником Покровского храма в селе Ладовская Балка Ставропольской губернии. С 1896 года был штатным священником в Никольском храме ст. Некрасовской, где через три года назначен настоятелем. Его супруга, матушка Евгения, вела занятия в церковно-приходской школе. В 1916 году его перевели в ст. Новолабинскую, но, похоже, через некоторое время вновь вернули в Некрасовскую. В начале 1918 года священника дважды арестовывали красноармейцы, захватывавшие станицу, а  4 августа 1918 года батюшку расстреляли. Предположительно священник был захоронен возле станичной церкви, которую впоследствии снесли. На этом месте «разбили бульвар».

Сохранились сведения о составе семьи священника: супруга Евгения 1872 г.р., дочь Лидия 1893 г.р., сын Павел 1898 г.р., сын Иоанн 1906 г.р. и дочь Екатерина 1908 г.р. Известно, что старшая дочь была замужем за военнослужащим Павлом Фигуровским, впоследствии с мужем и ребенком эмигрировала в Сербию.

Предполагаемое место захоронения

Нелли Степанова, которая представила членам комиссии материал, собранный ею о разрушенном станичном храме, полагает, что детьми она и ее ровесники, вероятно, видели часть могильной плиты с надгробия отца Георгия и место захоронения. На школьных субботниках они часто убирали территорию, которая когда-то была церковным двором, и неоднократно вырубали куст сирени, который вновь вырастал. В народе ходили слухи: «под этим кустом поп лежит». И учитель станичной школы, которого сейчас уже нет в живых, рассказывал, что на расколотой плите, которую бульдозером сдвинули в яр, была надпись о том, что похоронен священник.

Известный «неизвестный»

По результатам заседания мы поговорили с иеромонахом Антонием (Малинским).

– В ходе встречи был решен ряд вопросов и определен вектор дальнейшей работы Комиссии, – рассказал отец Антоний. – Но основная часть времени была посвящена обсуждению вопросов по программе увековечивания памяти, в том числе путем научной деятельности – составления и публикации биографий священнослужителей в научных изданиях для того, чтобы сохранить память о священниках. В их числе и отец Георгий Руткевич, который мученически погиб в 1918 году в Некрасовской. Само заседание Комиссии здесь - это тоже некий акт по увековечиванию памяти священника, который более ста лет назад жил, служил и пострадал здесь, на этой земле. И местный церковный приход отлично подготовился и активно участвовал в этой рабочей встрече.

Отец Георгий Руткевич – представитель древнего малороссийского рода. Его предки – династия священнослужителей, корни которой идут от униатского духовенства времен императора Петра Великого. Практически каждый из этого рода принадлежал к священнослужителям либо церковнослужителям, то есть отец Георгий неслучайно стал священником, он был достойным правнуком своих предков. Он начал свое духовное обучение и получил образование на Украине в Киевской области, потом переехал в Ставропольскую епархию. Там в семинарии был инспектором и преподавал его дядя. Его родной брат служил священником в станице Вознесенской Лабинского района.

Именно в Некрасовской отец Георгий прослужил более двадцати лет, и мученическую кончину он принял здесь. Это неотъемлемая часть истории станицы, и люди должны ее знать. В отношении родственников отца Георгия нами были запрошены сведения в Государственном Архиве Российской Федерации, Государственном военном и военно-историческом архивах, поскольку зять отца Георгия, поручик Павел Фигуровский был военным и принадлежал к Добровольческой армии. Вероятно, по этой причине, когда на Кубани воцарилась советская власть, Лидия Георгиевна с мужем и ребенком эмигрировали и поселились в русской колонии в Югославии, это территория современной Сербии. Скончалась она в эмиграции.

По крупицам

В настоящее время найдены дальние родственники убиенного батюшки. К сожалению, они не владеют большим объемом информации о его жизни, но хорошо осведомлены о всех представителях рода Руткевичей до отца Георгия. Мы сотрудничаем с ними и делимся найденными материалами. Надеемся на их помощь в сборе сведений, поскольку на сегодняшний день работать с архивами Украины очень сложно, как вы понимаете… Если Киевский Государственный державный архив Украины еще имеет определенную независимость и что-то предоставляет по нашим запросам, то Черниговский и все остальные архивы молчат. Поэтому мы очень ценим информационную поддержку родственников священника.

Просим молитв об упокоении отца Георгия

Мы надеемся собрать достаточно материалов для предоставления отца Георгия к канонизации и включения в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, но работы еще много.

Просим жителей станицы Некрасовской о помощи! Станица ведь немолодая, с историей. Пожалуйста, посмотрите свои семейные архивы, альбомы, старые фотографии – может у кого-то остались фотографии отца Георгия Руткевича, храма, где он служил. Может, есть его фото вместе со станичными казаками. Годы его служения здесь: вторая половина XIX и начало XX века – с 1896 по 1918 год. Призываем всех верующих станицы Некрасовской молиться об упокоении отца Георгия. Как правило, когда мы молимся об упокоении убиенных священников, то они своей молитвой помогают нам в сборе материалов о них.

Юлия Волгина

(12+)