Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Константин Стрельцов: «Зло всегда цинично»

Рубрика: Люди
16:31, 02 Октября 2019

Что толкает современных подростков нарушать закон? Кто оправдывает юношескую жестокость? Стоит ли писать о ЧП, фигурантами которых становятся молодые люди? Эти и другие вопросы юнкоры «СН» задали мировому судье судебного участка № 270 Усть-Лабинского района Константину Стрельцову.

– Вы согласны с утверждением, что сегодня молодые люди более циничны, чем было поколение их родителей?

– Цинизм, как и максимализм, присущ молодым в любую эпоху, но сегодня он становится одной из черт, характеризующих целое поколение. Эту тенденцию наблюдаю не только в жизни, но и как мировой судья. Причина тому – занятость взрослых. Но она бывает разной. Одни родители много работают, стремясь улучшить быт подрастающего поколения, и в этом нет ничего плохого, если они успевают уделять время детям. Другие же создают видимость занятости, пуская воспитание детей на самотек.

Ребенок долго живет в системе нравственных ориентиров, принятых в семье. Но, становясь старше, он попадает в другую среду, например, в студенческий коллектив, где часто его «домашние» ценности вступают в противоречие с жесткими установками выживания в новом для вчерашнего подростка мире. То, чему учили родители – добро, взаимовыручка, открытость – «конфликтует» с групповыми правилами: даже если ты ничего из себя не представляешь, утверждайся за счет слабых.

Вспомним случай со студентками педагогического колледжа на озере Копытко. Около года назад завершил судебное разбирательство в отношении учащейся колледжа, издевавшейся над сокурсницей. Приревновав ее к парню, обидчица заставила девушку встать на колени, несколько раз ударила и загнала в холодное озеро. Все это ее группа поддержки снимала на мобильный телефон, сопровождая экзекуцию комментариями. По моему мнению, детонатором происшедшего стала не ревность, а желание самоутвердиться. «Смотрите, я смогла сломать слабого человека, значит, я сильнее!» – читалось в поведении обидчицы.

Цинизм не всегда зло, но зло всегда цинично. Когда цинизм, отрицающий нормы морали, не встречает отпора, он становится нормой. Вот это страшно.

– Не кажется ли Вам, что подростки слишком легко относятся к «ошибкам молодости»?

– И виной тому взрослые. Ошибками молодости и фразой «С кем не бывает?» родители оправдывают проступки своих великовозрастных детей: первую драку, первое нарушение «детского закона», первую бутылку пива в парке. И сами не думают, и детям не объясняют, что эти «шалости» аукнутся в будущем. Вот их сложный сын-подросток, которому вовремя не вложили в сознание понятия «хорошо» и «плохо», вырос, одумался, занялся физической подготовкой, вернулся из армии в отличной форме, мечтает о службе в правоохранительных органах, и вдруг всплывает та самая «ошибка молодости» - привод в полицию или административный протокол, составленный в отношении него несколько лет назад. Эти факты биографии могут существенно осложнить поступление на службу. Поэтому не стоит начинать движение к цели с ошибки. А еще лучше развивать в себе самоконтроль, позволяющий не переступить черту вседозволенности.

– А не вызывает ли широкое освещение резонансных ЧП обратной реакции, когда молодые люди пытаются повторить «подвиги» сверстников?

– Конечно, вызывает. Поэтому СМИ должны ощущать ответственность, распространяя ту или иную информацию. Сегодня любая мало-мальски значимая новость мгновенно тиражируется в социальных сетях. Такой же быстрой должна быть и реакция правоохранительных органов. В противном случае высок риск того, что молодые люди скандальный пример поведения, нарушение закона воспримут как руководство к действию, некий челлендж.

Помните, в конце 2017 года вирусным стало видео, на котором несколько студентов в центральном сквере Усть-Лабинска демонстрировали оргию? Представители правоохранительных органов оперативно установили личности молодых людей. В отношении них составили административный протокол о мелком хулиганстве. Районный суд назначил девушке наказание в виде трех суток административного ареста, парням дали по пять суток. Возможно, благодаря быстрой реакции правоохранителей и реальной ответственности, город не захлестнула волна подобных происшествий ради лайков и хайпа. Административное наказание в данном случае стало профилактикой подобных правонарушений.

– Кто или что сегодня влияет на молодые умы?

– Наверное, самые мощные «агенты влияния» – это социальные сети. И хорошо, если они побуждают узнавать новое, раздвигают границы общения и способствуют мультикультурному обмену. Но на деле часто происходит обратное. Интернет-медиа навязывают шаблонных героев. Сейчас у подростков популярны те, кто успешен и состоятелен. Некоторые звезды шоу-бизнеса вызывают интерес не благодаря таланту, а потому что попали в тренд на легкие, не несущие смысловой нагрузки песни и статусный образ жизни.

Но есть в общении в соцсетях и положительная сторона. Сегодня многие популярные блогеры формируют у подростков интерес к здоровому образу жизни, занятиям спортом. Молодежь уходит из кафе и подворотен на стадионы и в спортивные залы.

Однако воздействие соцсетей и массмедиа не идет в сравнение с влиянием деструктивных организаций. Последнее время коллеги по всей стране отмечают тревожную тенденцию увлечения молодых субкультурой преступного мира. Для некоторых подростков жить по воровским «понятиям», пропагандировать насилие – сродни избранности. Понятно, что такие псевдоидеалы навязывают взрослые, чтобы использовать неокрепшие умы в своих преступных интересах. В этом случае не срабатывает юношеский протест против всех и вся, и подростки, как слепые котята, идут за «авторитетом», потому что не знают истинного положения дел в колониях и не понимают последствий нахождения в криминальной среде.

– Можно сказать, что современные подростки обладают правовой культурой?

– У большинства из них сформировано четкое понимание, что является противоправным действием и какова ответственность за него. Но эти знания не всегда способствуют законопослушному поведению. Чаще всего правовой нигилизм проявляется в сфере дорожной безопасности. Все молодые люди в курсе, что выезжать на встречную полосу запрещено, но, садясь за руль, пренебрегают Правилами дорожного движения. Одни считают себя мастерами экстремального вождения, имея за плечами один-два года езды, другие уверены, что останутся безнаказанными, ведь патрули ДПС не дежурят на каждом квартале. Молодых водителей не пугают ни штрафы, ни лишение права управления авто. Более того, небольшой штраф воспринимается ими как индульгенция, разрешающая нарушать ПДД и дальше.

Отсюда следует, что уровень правовой культуры измеряется не знанием законов, а неукоснительным их соблюдением.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика