Усть-лабинский стилист уверена, что красивой женщина делает себя сама

Рубрика: Люди
00:15, 21 Сентября 2019

Накануне Всемирного дня красоты корреспонденты «СН» встретились с устьлабинкой Ольгой Прокопенко, владелицей бьюти-салона. Говорили о бизнесе, семейном счастье и, конечно, женском обаянии. 34-летняя визажист и мастер по прическам, работающая в индустрии красоты половину своей жизни, считает, что первый принцип привлекательности – умение программировать в себе оптимизм.

Самая обаятельная

– Любая женщина может быть красивой. Но ни один стилист не превратит девушку в красавицу, если она уверена, что непривлекательна, – убеждена Ольга. – С помощью визажа, прически ты можешь подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки внешности, но если пусто в душе или занижена самооценка, специалисты по красоте бессильны. Женщин с «потухшим» взглядом видно сразу. Как правило, их преследуют неудачи. Поэтому всегда говорю подругам и клиенткам: если каждый день начинать с установки, что ты самая обаятельная и привлекательная, то жизнь наладится.

Себя стилист красавицей не считает, но говорит, что обладает очарованием, которое – результат внутренней силы и веры в себя. Однако из дома бизнесвумен никогда не выходит без макияжа и любит экспериментировать с прической и цветом губной помады.

– Не понимаю, когда говорят, что нет времени на себя, мол, муж, дети, огород, работа. Уделить один час в сутки своей внешности можно, – уверена Ольга. – Никто же не забывает чистить зубы каждый день – так и с лицом. Нужно взять за правило утром после умывания наносить на кожу увлажняющий крем. В первую очередь красота – это опрятность. Чистые уложенные волосы, свежая увлаженная кожа – и ты прекрасна даже без макияжа.

Годы очарованию тоже не помеха, считает устьлабинка, и в каждом возрасте есть своя привлекательность. Ее 84-летняя бабушка до сих пор красит волосы, делает маски для лица и подкрашивается.

– Если женщина недовольна своей внешностью или паникует из-за возрастных изменений, причину нужно искать в семье, – уверена стилист. 

Сильные не плачут

У Ольги Прокопенко семья – это тыл, место развития и женской реализации. В браке она 15 лет, но искренне удивляется вопросу «Как удается поддерживать любовь?»

– Даже не задумываюсь об этом. Мы с мужем стали совсем родными, – рассказывает Ольга. – Все проблемы обсуждаем за обеденным столом, решения принимаем всегда вместе и поддерживаем друг друга. Виталий, бывший одноклассник и друг моего брата, старше меня на три года. Познакомилась с ним, когда училась в восьмом классе. Потом наши пути разошлись. Он ушел в армию, я, окончив школу, собиралась замуж за другого парня. Но когда увидела Виталика, вернувшегося со службы, подошла и сказала: «Привет!» Больше мы не расставались.

У Прокопенко трое детей: 14-летний Родион, 10-летний Глеб и шестилетняя София. Выходные семья обычно проводит дома, лишь изредка и ненадолго выбираясь в поездки. Средний сын страдает ДЦП. Мальчик не ходит и не говорит. Но родные окружили его заботой и любовью.

– С Глебом я стала сильнее, по-другому воспринимаю жизнь, – говорит Ольга. – Сын научил меня не поддаваться унынию. Ведь если расслабишься, то усугубишь ситуацию. Я забыла, когда в последний раз плакала. Стараюсь жить на позитиве и делиться им с ребенком. У Глеба есть свои интересы и предпочтения, например, любит слушать музыку и кататься на машине. Он очень общительный и добрый. Каждый год у него случаются свои маленькие достижения. Вот недавно научился отличать горячее от холодного.

Благодаря поддержке мужа и старшего сына, который помогает и обед приготовить, и убрать, и за братом присмотреть, многодетная мама и бизнесвумен выкраивает время на увлечение – танцы. Вот уже два месяца она занимается зумбой.

Красивый бизнес

Собственный салон красоты работавшая мастером маникюра и педикюра Ольга Прокопенко открыла три года назад. Идея принадлежит мужу.

– Просто в один момент все совпало: мне захотелось работать на себя и я выбрала красивый бизнес, – поясняет свое решение владелица бьюти-салона. – Поначалу было сложно.  Город у нас маленький, конкуренция большая. Ставку сделала на качество общения.  Клиент идет в первую очередь не к мастеру, а к человеку, он тянется к твоей энергетике. Его нужно уметь расположить к себе, разговорить, а если потребуется, переубедить. Часто женщины, заказывающие макияж, приносят с собой образцы – фотографии молодых красивых девушек. Приходится объяснять, что им это не подойдет – другой цветотип внешности, контур века, разрез глаз. В таких случаях предлагаю другие варианты. Или невеста с круглым лицом просит сделать пышные локоны, а моя задача – зрительно вытянуть образ. Переубеждаю.

Собственное дело оказалось для женщины не только мотиватором развития, но и помогло понять – нельзя быть со всеми откровенной, владелец бизнеса имеет право на профессиональные тайны. Когда развитие предприятия потребовало более жестких условий работы, шесть сотрудников сразу уволились, причем ушли с наработанной клиентской базой. Было обидно. Но Ольга, проанализировав ситуацию, перестроила бизнес-процессы и выиграла.

Программируя радость

Стараясь поддержать женщин, имеющих детей-инвалидов, Ольга Прокопенко стала организовывать благотворительные акции. Перед Новым годом она вместе со знакомой – хозяйкой магазина детской одежды - приобрела подарки для детей-инвалидов из пяти хуторов района. А в марте прошлого года, узнав о существовании Дня детей с синдромом Дауна, придумала для них праздник красоты. Юным гостям ее салона бесплатно сделали стрижки и укладки, вместе с аниматорами организовали игры, фотосессию, подарили воздушные шары и угостили десертами.

– Хочу проводить такие акции чаще, но необходима команда единомышленников. Одной разрабатывать программу и решать финансовые и организационные вопросы тяжело, – говорит Ольга.

Молодая женщина убеждена, что если каждый человек будет делать что-то хорошее, то мир станет добрее. Она как будто старается оградить себя от негатива и сохранить вокруг атмосферу дружелюбия и оптимизма.

– Мне часто говорят: «Оля, ты такая счастливая! Тебе можно позавидовать!» А чему завидовать? Тому, что мы с мужем всего добивались сами: экономили, брали ипотеку? Или тому, что у меня ребенок-инвалид, которого стараемся развивать? Но никто никому не мешает открыть свой бизнес, иметь друзей. А для счастья и красоты нужно каждое утро любоваться своим отражением в зеркале и давать себе установку сделать за день десять хороших дел. Не всегда получается, но так ты программируешь в своей жизни радость.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика