Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Когда в Кирпильской появились и исчезли гипсовые скульптуры эпохи расцвета социализма?

Рубрика: В поселениях
15:56, 23 Августа 2019

О том, что когда-то в станице Кирпильской был парк скульптур, доводилось слышать не раз. Утверждали, что располагался он напротив здания нынешней сельской администрации, и стояли там и девушка с книгой, и гармонист, и сидящий верхом на сером волке сказочный Иван Царевич, и даже бюст немецкого философа, автора «Капитала» Карла Марса. Кирпильские старожилы говорят, что скульптуры в станице появились неожиданно и также внезапно после распада СССР исчезли.

Парк скульптур

По воспоминаниям главы поселения Сергея Запорожского, торжественное открытие парка скульптур в Кирпильской произошло в 1968 году. Его территорию огородили и на входе возвели арку. Но первые изваяния появились на этом же месте значительно раньше.

- В 1959 году я ушел служить в ряды вооруженных сил. В это время парка еще не было, - вспоминает бывший председатель местного Совета ветеранов Валентин Лепский. – Вернулся в 1962 году, а напротив здания сельсовета сделали зону отдыха. Работали аттракционы: карусели-лошадки и самолеты, колесо обозрения, тир, танцплощадка, летний кинотеатр, бильярдная, фонтан в виде тюльпана. Здесь же стояли, не менее десяти скульптур.

В год официального открытия парка в нем появился памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны станичникам. Выглядел он необычно – белый постамент с нишами, в которых размещены как будто вырубленные из камня головы воинов. Позже они пришли в негодность, и их убрали. Остался один постамент, который стоит неподалеку от входной арки и бюста земляку Герою Советского Союза разведчику Гавриилу Зеленскому. Во времена СССР рядом с ним проводились районные спартакиады по легкой атлетики.

Судя по воспоминаниям местных жителей и сохранившимся в семьях кирпильцев старым черно-белым фотографиям, на которых станичники запечатлены рядом со скульптурами, выполнены они были в едином стиле. Каждая фигура стояла на полутораметровом постаменте и была высотой с человеческий рост. Похоже, что ваял их один мастер. Сделаны они были из гипса. Как рассказал председатель местного Совета ветеранов Юрий Смирнов, выяснилось это, когда на одной из них отломилась рука. В парке проходили все значимые станичные мероприятия, и к праздникам скульптуры подкрашивали белой известью.

Здесь же возвели необычный для сельской местности фонтан в форме то ли шести-, то ли восьмигранника. Потом к геометрической фигуре добавили красные металлические лепестки и зеленые листья, и он стал походить на тюльпан.

За сохранность паркового имущества около 20 лет отвечал сторож дядя Гриша Побочев.

- Он, ветеран Великой Отечественной войны, был высоким, статным и всегда носил шляпу, - вспоминает учитель русского языка и литературы кирпильской школы Людмила Пономарева. – Мы, школьники, дядю Гришу боялись.

Инициативный бухгалтер

Узнать, кому принадлежит идея установить в станице гипсовые изваяния и фонтан, не удалось. Никаких данных об их создателях и заказчике в архиве администрации сельского поселения не сохранилось. Кирпильцы предполагают, что руку к этому приложил главный бухгалтер местного колхоза «Красный октябрь» Семен Петрович Гинтов. Он приехал в станицу в 1960-е годы из Павловского района края. В хозяйство на работу устроился, когда там председательствовал Стефан Кравченко.

- Семен Петрович был очень деятельным человеком, ценящим труд колхозников, - вспоминает Валентин Лепский, работавший с ним некоторое время. – Я уверен, что скульптуры появились по его инициативе.

Гипсовые фигуры тематически были разными: в парке стояли и сказочные герои, и скульптуры, отражающие стремление советского человека к всестороннему развитию, как девочка с книгой, и идеолог социализма Карл Маркс. Однако в Кирпильской памятники стояли и вдоль дорог – это были изваяния колхозниц и рабочих. Еще недавно их можно было увидеть на улицах Мировой Революции, Степной, на углу Красной и Горького. До наших дней сохранилась скульптура рабочего и колхозницы на Красной на въезде в станицу.

- Гинтов проработал в Кирпильской до 1974 года, до момента, когда его исключили из партии. Произошло это при первом секретаре райкома КПСС Николае Артющенко, - вспоминает Валентин Лепский. - Именно за время работы Семена Петровича в местном колхозе появились скульптуры. После его увольнения с поста главного бухгалтера в станице больше не воздвигли ни одного памятника и растеряли советское наследие. Несколько лет назад снесли последнюю парковую скульптуру - бюст Карла Маркса, поскольку он стоял рядом со строящейся церковью.

Валентин Лепский рассказал о визите в Кирпильскую скульптура из Новороссийска, которого все называли маэстро. Он же при корреспондентах «СН» созвонился с бухгалтером, работавшим при Гинтове, и спросил, не оплачивал ли колхоз в те годы услуги скульптора. Ответ был отрицательным.

Разрезанный Сталин

Два памятника Ленину в Кирпильской тоже появились, когда здесь работал бухгалтер Гинтов. Один стоит напротив здания администрации, а второй установлен во дворе детского сада № 35, где на коленях вождя мирового пролетариата сидят мальчик и девочка. Приезжающие в станицу из других регионов гости утверждают, что памятник редкий - такую композицию они видят впервые. Установили его предположительно в 1972 году, когда был достроен детский сад.

А вот памятник еще одному лидеру советского государства Иосифу Сталину, стоящий, по воспоминаниям педагога Людмилы Пономаревой, как раз в том месте, где позже разбили парк со скульптурами, не пережил смены политических настроений. В конце 1953-го года, после смерти вождя и объявления культа личности, его снесли и скульптуру вывезли на тракторе, бросив в реку Кирпили. Усть-Лабинский дайвер Эрнст Антонов, который два года назад нашел нижнюю половину памятника, рассказал, что Сталина не только сломали на две части и затопили, но и для большей надежности засыпали сверху строительным мусором и металлоломом.

- На дне он пролежал более 60 лет, - поделился Эрнст Антонов. – От станичников слышал историю, как местные жители в детстве купались у затопленного памятника и прыгали с выступающей из воды части постамента в речку. По их рассказам удалось найти местоположение фрагмента скульптуры, практически полностью ушедшего под воду и засыпанного мусором.

В августе 2017 года Антонов вместе со станичным фотографом Василием Шуваловым организовал группу, занявшуюся поисками кирпильского Сталина. Дайвер работал на глубине от 1,3 до 1,8 метра. Прежде, чем добраться до статуи ему пришлось доставать из почти болотной жижи большое количество мусора: старые кирпичи, осколки стекла, запчасти от мопеда, изоляторы линий электропередачи. Но они нашли нижнюю часть памятника – постамент с ногами в галифе и сапогах. Даже на фото видно, что резали Сталина пополам ровно, видимо сваркой. Верхняя часть памятника генсеку пока не обнаружена, но усть-лабинский дайвер намерен найти и ее.

Удивительно, как быстро забывается недавнее прошлое. История кирпильских скульптур тому поучительная иллюстрация. Некоторые из тех, кто запечатлен на фотографиях у станичных достопримечательностей, не доработали еще и до пенсии, а уже мало кто в станице может вспомнить, сколько и каких гипсовых фигур стояло в местном парке. А самое главное – «СН» не удалось найти ни одного человека, который бы помнил, когда они исчезли. Как-то за водоворотом политических, экономических, житейских событий никто не заметил, как вместе с гипсовыми скульптура из небольшой станицы ушла целая эпоха.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика